• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Каждый раз на рынке, гуляя мимо прилавков с овощами, домашней птицей, мясными деликатесами и пышной зеленью, я всегда замечаю, как красиво отовсюду мелькает тыква. Уже разрезанная на полумесяцы разных размеров и самого сочного осеннего цвета. Тыква – это однозначно осень и дом. В детстве мама всегда варила рисовую кашу с тыквой и каждый раз она говорила, что мне понравится, а в моей детской голове не укладывался тандем овоща и молочной каши. И мне нравилось каждый раз. Тогда и началась моя любовь с тыквой. Ну, может еще и ассоциации с каретой Золушки тоже сыграли свою роль.

    Image title

    Помимо того что тыкву чудесно добавлять в традиционные манты, самсу, с ней можно творить еще такие крутые вещи. Запекать ее и готовить из нее салат, непременно добавив фету или козий сыр. Печь из нее пряный кекс со специями или маффин со штрейзелем. В любом случае, какое блюдо вы бы не готовили из тыквы, оно будет невероятного, насыщенного красивого цвета и глубокого вкуса.

    Классический тыквенный крем-суп – наверное, самый нежный суп, который вы сможете когда-либо попробовать. А когда вы будете запекать тыкву, дома будет пахнуть так хорошо, что в этот дом всегда будет хотеться возвращаться.

    Image title

    Теперь о рецепте. Давайте начнем с того, что стоит выбирать сезонную тыкву, ярко оранжевого цвета. Бледно-желтые, почти зеленые сюда не подойдут. В рецепте есть мед, который делает суп удивительно сладковатым, но при этом, не перебивая пряность от специи. Если вы уж совсем не любите такое сочетание, то убирайте мед. Хотя, советую попробовать и с ним. Без тимьяна будет тоже сложновато, он как-то особенно оттеняет вкус тыквы. Из специй я взяла – карри и куркуму. Кстати, азербайджанцы и турки очень верят, что куркума отогревает замерзшие сердца.  Вроде бы все. Ах да, и не передержите тыкву в духовке, подгоревший чеснок будет сильно отдавать горечью, а это плохо.

    Тыквенный суп

    Тыква – 800 г

    Тимьян – 5 г

    Мед – 20 мл

    Оливковое масло – 50 мл

    Чеснок – 2 зубчика

    Карри – щепотка

    Куркума - щепотка

    Сливки жирные  – 30 мл

    Соль и перец по вкусу

    1. Очищенную тыкву порезать на крупные кусочки, выложить их на пергамент, добавить ветки тимьяна и нарезанный на сдавленный чеснок. Посолить, поперчить, полить медом и оливковым маслом.
    2. Пергамент свернуть в конверт, закрепить при надобности скрепками и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до тех пор, пока тыква не пропечется и не станет мягкой. Следите за тем, чтобы она не пригорела, иначе суп приобретет нехарактерный привкус горечи
    3. Готовую тыкву выложить в блендер, добавить кипяченой воды (около 100 мл) и взбить до однородной массы. Готовый суп немного подогреть в сотейнике и подавать вместе со сливками.Image title
    обсуждение
    Читать по этой теме