• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

     В Тбилиси живут очень талантливые люди, в чем я мог лично убедиться, познакомившись с семьей Кулиани.  Как это часто бывает, знакомство произошло спонтанно - я просто зашел в приглянувшийся магазин, который оказался еще и мастерской Тимури Кулиани и его сестры Лелы. Расположенная в туристическом центре Шарден, мастерская не пестрит кричащими заголовками и оформлением. Скромная вывеска «Кон-Тики», как дань уважения двадцати годам, проведенным Тимури в Скандинавии, да пару картин, развешанных в коридоре. Однако, внутри все преображается - свежий запах краски, повсюду разбросаны кисти и тюбики, вдоль стены висит дизайнерская одежда Лелы. Семейный бизнес рассчитан в первую очередь на туристов и Тимури и Лелу уже очень хорошо знают люди, которые приезжают отдыхать в Тбилиси. Путь брата и сестры к тому, чем они занимаются сейчас, был  долгим, со множеством историй и судьбоносных встреч.


    Image title
    Image title

    Image title

      В юности Тимури и не помышлял стать художником. Юноша грезил о кино и хотел стать режиссером. И даже поступил в московский ВГИК. После его окончания он женился на норвежке и переехал в Норвегию. В тот момент со съемками кино не заладилось и Тимури решил попробовать свои силы в рисовании. Этот момент оказался переломным и к кино молодой человек больше не возвращался, хотя успел снять две короткометражки, будучи еще студентом ВГИКа.

      Наша беседа продолжается. Тимури отвечает на вопросы, не выпуская кисть из руки. Двадцать лет в Европе наложили свой отпечаток на работы художника. Свой стиль Тимури называет нетипичным для Грузии, хотя и добавляет, грузинского в его работах тоже хватает.

    Image title
    Image title

     «Я долгое время был оторван от Грузии и это значительно повлияло на мои работы. В Грузии есть своя школа и несмотря на авторский почерк художников, есть нечто, что их всех объединяет, когда, посмотрев какую-то работу вы можете сказать, да, этот художник из Грузии. Огромное влияние на художника оказывает и то, что его окружает. Климат, природа, архитектура и многое другое формирует видение этого мира. Если каждый день смотреть на красивый пейзаж за окном, то чувство прекрасного будет развиваться. Не зря в Италии так много хороших художников и дизайнеров.»

      Нашу беседу иногда прерывают туристы, с любопытством заглядывающие в мастерскую. Тимури извиняется и ненадолго покидает свое место, чтобы побеседовать с ними. Мастерская Кулиани - это в первую очередь бизнес, направленный на продажу картин и дизайнерской одежды. Решение совместить рабочее пространство с магазином было выбрано не случайно. Художники в Грузии зарабатывают немного, и чтобы выживать, приходится немалое время посвящать продажам своих работ.

    Image title
    Image title

     «Быть художником в наше время крайне неприбыльно. Все художники, помимо рисования, занимаются чем-то другим. Крайне редко художники зарабатывают только продажей своих работ. Кто-то преподает в университетах, кому-то помогают родители. В Грузии государство не поддерживает художников и не выделяет им стипендий или денежных средств, поэтому приходится искать все новые варианты заработка. Я знаю очень много талантливых людей, кто перестал рисовать именно по этой причине и это очень прискорбно. Пока в Грузии нет среднего класса, художники будут и дальше бедствовать.»

    Image title

     Пока Тимури разговаривает с потенциальными покупателями, группой европейцев, заглянувших в магазин мастерскую, я знакомлюсь с сестрой Тимури Лелой. Огненные волосы, живой блеск в глазах, смотрящий на все глазами любопытными ребенка, познающего весь этот мир впервые и сумасшедшая энергетика, которая не дает ей просидеть спокойно и пяти минут. Свои первые шаги в дизайне одежды Лела сделала не без помощи своего учителя. Ей так нравилась ее одежда, что она решила шить для себя такую же. Увидев в этом свое призвание, Лела продолжила заниматься и уже сейчас имеет свою собственную марку одежды, постоянных покупателей и участие на Грузинской неделе моды.

    Image title

    «Мой покупатель знает мою одежду.  Я изготовляю современную одежду для современных людей и всегда стараюсь следить за новыми тенденциями в моде. Очень люблю работать с шелком. Это шикарный материал, который дает свободу для самовыражения. Также работаю с шерстью. Ее я заказываю из Австралии, так как там производят шерсть очень высокого качества. В советское время в Грузии были фабрики по производству тканей, сейчас же приходиться все заказывать. Моя одежда эксклюзивна и каждая вещь в моем шоу руме представлена в единичном экземпляре. Я сознательно не работаю на масс-маркет, так как шерсть требует индивидуального подхода и поставить все на конвейер просто не получится.»

    Image title
    Image title

     Кофе уже допит и Лела идет показывать свою новую коллекцию, которая висит тут же, рядом с картинами ее брата. Из-за финансовых трудностей пока Лела не может позволить себе отдельное помещение, хотя и мечтает об этом.

     «Быть дизайнером одежды в Грузии не прибыльно, если государство не дает тебе заказов. Но это для меня всегда было какое-то другое искусство. Очень важную роль в продвижении бренда играет реклама. Раньше я участвовала в Грузинской неделе моды, но сейчас взяла перерыв для того чтобы подготовить новую коллекцию. Где и когда она будет презентована, я пока не знаю. Есть две страны, где бы я хотела показать свою одежду - Украина и Казахстан. Тем более моя невестка из Казахстана и я давно хочу увидеть эту страну.»

    Image title

    Image title

     В мастерскую заходят две грузинские девушки и начинают с интересом рассматривать одежду. Я прошу Лелу охарактеризовать стиль грузинских девушек и женщин.

     «Грузинские девушки любят в первую очередь комфорт и поэтому отдают предпочтение джинсам и футболкам. Также многие любят черный цвет. Хотя для меня главное, это не одежда, а лицо человека. Смотришь на него и понимаешь, вот она индивидуальность. И каждая девушка отличается от другой.»

    Image title

      Наша встреча подходит к концу. Тимури вновь берется за кисть, а Лела идет разговаривать с новыми посетителями. Так и проходят будни в мастерской семейства Кулиани, в работе, творчестве и знакомстве с новыми людьми, которые, возможно, станут их постоянными клиентами.


    Image title

     Продолжение следует.  

    обсуждение
    Читать по этой теме