• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Людям присуще желание давать сравнительные названия. Северная Пальмира, Париж Востока, Третий Рим, Казахстанская Швейцария (простите, не удержалась), Немецкая Тоскана.. Вот про последнюю и пойдет речь в нашей зарисовке.

    Немецкая Тоскана - это достаточно вольный перевод. На самом деле, сами немцы называют ее “Тосканой региона Рейнхессен” - Rheinhessische Toscana. Но мой язык сломался, произнося непроизносимое, потому пусть будет Немецкая Тоскана.

    Как и в настоящей Тоскане, в немецкой производят вино. Регион представляет из себя бесконечные холмы, поросшие виноградниками и застроенные ветряками. У подножий холмов находятся деревушки, маленькие и до безобразия чистые. На вершинах многих холмов стоят беседки и места для барбекью. Хотя регион и однообразен, но виды все-таки очаровательны. Когда-то в тех краях проходила армия Наполеона, после чего один из холмов называется “холмом Наполеона”. На вершине другого холма на месте бывшей языческой святыни стоит церковь Святой Хильдегард. Всегда восхищалась умением новой религии прибрать место старой. В данном случае христианство даже не убрало алтарь под открытым небом. А на третьем холме осталась башня телеграфа. Именно так я себе и представляла телеграф из графа Монте-Кристо.

    На севере и на востоке Немецкой Тосканы течет Рейн, а вдоль него - долина замков. На каждом холме расположен замок или его руины.. Когда-то каждый князёк, графчик или еще какой феодалишка брал с проходящих судов мзду за остановку. Боюсь себе представить, как дорого тогда было плавать по Рейну. Сейчас же Рейн пересекают, в основном, на паромах. Мостов от Майнца до Кобленца нет. Интересно, что Рейн разделяет две земли (области), потому если в одной части что-то идет не так, то другая страдает и ничего не может по этому поводу сделать. Например, по ту сторону города Бинген-на-Рейне проходит поезд. Согласно закону, каждый поезд должен сигналить при подъезде к пешеходному переходу. Как раз такой переход и есть совсем рядом с городом. Сигнал поезда отражается от холма и усиленным воем мешает бингенцам жить. Но решить эту проблему могут только по ту сторону реки, потому народ страдает молча.


    Берега у Рейна местами очень крутые. Если б река высохла, то долина превратилась бы во внушительный каньон. Среди местных есть красивая легенда о Лореляй, которая сидела на одной из скал вдоль Рейна. Капитаны, проходивших мимо по Рейну кораблей, обязательно заглядывались на красавицу и тонули со всем кораблем, не вписавшись в поворот. Сегодня Лореляй приносит пользу: в ее часть поставили статую, а к ней выстроили аллею, это заграждение-аллея спасает проходящую вдоль реки дорогу в случае половодья. Другая знаменитая леди стоит у все того же города Бинген, точней на другой стороне реки от него - в миленьком Рудесхайме-на-Рейне. Даму-статую эту зовут Германия, стоит она лицом к Франции в знак того, что ни один француз не ступит на немецкую землю. Когда-то эта фраза в очень грубой форме была написана на пьедестале Германии, но потом ее то ли затерли, то ли заменили. В общем, исправились и больше так не будут.

    обсуждение
    Читать по этой теме