• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Преподаватель КБТУ Аниш Прадип рассуждает о том, что значит быть экспатом в Казахстане, почему он посетил более 18 стран и решил остаться здесь.

    О националистах и бизнесе

    Помню, однажды в шоу руме Tissot я обратился к продавцу с каким-то вопросом, на что он спросил говорю ли я на казахском. Я сказал, что нет. В ответ услышал, что раз уж я не говорю на казахском, то он не собирается мне объяснять. Я бы мог проигнорировать инцидент и жить дальше, но я преподаю управление бизнесом в КБТУ, а этот случай был по-настоящему вопиющим. Я написал пару емэйлов руководству компании и получал длинные ответы. Если ты продаешь часы, которые стоят 1 - 2 миллиона тенге, ты должен уметь продать их иностранцу. Самое интересное – сам он не был похож на казаха. А еще тогда у меня была проблема со стеклом на моих часах, и я попросил консультацию, на что он ответил, что если я не знаю, как обращаться с такими часами, то я их не заслуживаю.

    О туризме и правилах

    Я люблю эту страну и поддерживаю все, что в ней происходит. Тем не менее, я не могу не сказать, что сегодня создается ощущение, будто страна делает один шаг вперед и два назад. Поясню – с недавних пор люди из 25 стран могут приезжать в Казахстан без виз и это хорошая новость. Все были счастливы, но не долго. Через пятнадцать дней было принято уже новое правило, согласно которому иностранцы не могут посещать достопримечательности вроде БАО, Медео, Чимбулака и так далее без специального разрешения. А подавать заявление на такое разрешение можно только самому, а время ожидания составляет двадцать дней. Выходит, ты приезжаешь, подаешь на разрешение и ждешь двадцать дней без возможности выехать за город, за чем ты, собственно, и приехал в страну. Многие не видят смысла в этих противоречивых шагах. А самое сложное, что о таких разрешениях ты узнаешь, когда тебе уже выписывают штраф за нарушение. Может, их где-то и обнародуют, но для иностранца информации крайне мало.  Вообще, отчего-то логика такая – вот есть одно идеальное правило, но его меняют снова и снова.

    Image title

    О стражах порядка

    Меня арестовывали около десяти раз, и всякий раз я просто шел по улице. Иностранцы должны носить с собой паспорт или его нотариально заверенную копию. Я паспорт с собой не ношу, я ношу переведенную копию. Однажды меня в час ночи взяли под стражу, посадили в машину. Так мы довольно долго ездили, пока не остановились в каком-то темном месте. Их было двое. Они забрали мой сотовый телефон и стали говорить, что я сяду в тюрьму и мне грозит большой штраф. В тот день я отдал им 4000 тенге. Послевкусие такого моего действия не оставляло меня в покое. В следующий раз, когда меня остановили полицейские, они забрали меня в отделение полиции, заставили просидеть там три часа, а после провели в какое-то место, не тюрьма точно, и я просидел там еще полдня. Что противоречило общепринятой процедуре – они должны были провести меня в миграционную полицию и разрешить вопрос там же. Но поскольку я отказался на этот раз идти на поводу и давать деньги, мне пришлось просидеть там полдня. Если в моем случае все более или менее ясно, то случай с моей знакомой говорит сам за себя. Она попала в похожую ситуацию, у нее тоже просили деньги при том, что у нее документы были в порядке. Когда она спросила в чем проблема, полицейский попросил еще раз посмотреть ее паспорт. Взяв его, он испортил нанесенную на страницу паспорта визу и сказал – “а вот теперь у нас проблема”. Как-то я шел по улице, и меня снова остановили и отняли телефон. Я попросил его вернуть, а полицейский сказал, что он собирается проверить IMEI в базе данных террористов (!). На телефоне был установлен пароль, и когда мне дали телефон для разблокировки, я вытащил батарею и показал IMEI номер под ним. Офицер был очень зол. Я просидел 4 часа, после чего они устали и сказали мне идти. Я всего лишь шел по улице.

    Первое время в Казахстане

    Я работал в трех разных странах до моего приезда – Великобритании, ОАЭ и Индии. Возвращаясь назад в то время, я очень хотел приехать в Казахстан, тогда у меня были личные причины на то. Я подавал на вакансии в разные компании. Вышло так, что я получил работу в КБТУ и Назарбаев Университете. Опять же в силу личных причин я выбрал Алматы. Тогда я еще не знал, что это были лучшие университеты в стране. Я жил в общежитии КБТУ первое время, потому что это казалось самым безопасным вариантом - еще не понимал, что жить в Астане и Алматы безопасно.

    Image title

    О студентах

    Иногда я злюсь на некоторых студентов, потому что они не ценят того, как им повезло учиться в таком университете. Мне кажется, что они занимают чужие места. А еще я должен сказать, что за мои три года в КБТУ ни один студент не предлагал мне взятку. Одна их самых больших проблем – это то, что студенты в большинстве своем идут на специальности, которые им совершенно неинтересны.

    О гостеприимстве

    Я заметил, что много людей здесь стремятся уехать на Запад. Меня часто спрашивают о причинах, по которым я выбираю оставаться в Казахстане. Как правило я отвечаю вопросом – а почему я не должен хотеть здесь оставаться? По правде говоря, на сегодняшний день у меня больше нет личных причин здесь жить, да и зарплата не проиндексирована, и с каждым разом я получаю все меньше, но я все еще хочу быть здесь. Я не могу сказать точно почему... Мой отец часто зовет меня переехать в Дубаи, но там сумасшедшая конкуренция и люди откровенно демпингуют. Да и, знаете, я бы не стал называть это расизмом, и тем не менее мои шансы подружиться с арабом стремятся к нулю, а здесь же у меня очень много друзей. То есть местные люди здесь ко всем относятся одинаково. А еще это гостеприимность – нигде в мире я не видел такого, а я побывал в около 18 странах. Когда я прихожу в гости к друзьям, они накрывают стол со множеством блюд, а я единственный гость. Я интересуюсь, неужели это все было приготовлено мне одному, а они отвечают, что это всего лишь первый стол. А еще удивительно, что когда я обращаюсь за помощью или с вопросом к людям, пусть они и не понимают, они всегда прикладывают усилия и делают все возможное, чтобы мне помочь. Наверное, это и есть причины, по которым я остаюсь здесь, а деньги никогда не были главной мотивацией, иначе я бы уехал после первой девальвации. 

    Image title

    О сайте xpat.kz

    Перед тем как приехать в Казахстан я искал информацию о стране. То были безуспешные попытки. И после переезда я получал множество личных сообщений с вопросами о том, безопасно  ли работать в Казахстане и вообще каково здесь. Мне приходилось писать длинные письма. В какой-то момент я решил создать сайт, который бы вобрал в себя все те знания, которые накопились у меня за последние 3 года. На сайте не только иностранцы, есть довольно много местных жителей, которые просто хотят помочь. Как это работает – кто-то задает вопрос и не проходит 15 минут, как кто-нибудь на другом конце уже дает ответ. Иностранцы здесь часто собираются вместе. На подобные мероприятия приходят и местные. У меня сложилось впечатление, что они не оправдывают своих целей – люди приходят за романтическими знакомствами. Когда я говорю об этом вслух, меня выгоняют из сообществ.

    О получении визы

    В Казахстан очень сложно получить визу. После всех заполненных форм и заявлений получение рабочей визы занимает восемь месяцев. Естественно, людям приходится подавать на бизнес визу, у которой, в свою очередь, свои недостатки. Словом, здесь надо очень хотеть жить, чтобы пройти через все эти процедуры

    обсуждение
    Читать по этой теме