• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Image title


    Согласно давно сложившейся традиции у меня для вас есть две новости: одна – хорошая, а вторая – плохая. Первая новость, которая вроде как хорошая – общепит в Актау существует. Вторая новость, печальная, состоит в том, что более подходящего слова, чем общепит, пожалуй, не найти. Здесь нет хороших ресторанов, гламурных кофеен, вкусных кафешек, подобающего обслуживания. Здесь есть только общепит с донерами и грязной посудой и не более: куда можно прийти, утолить голод и, пожалуй, все. Город живет по своим кулинарно-кухонным принципам, которые не плохо бы выучить и нам, простым смертным.

    Принцип первый, и самый фундаментальный, вокруг которого вертится весь кухонно-кулинарный мир Актау: «Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть».

    Наверное, самая главная проблема городского общепита – это обслуживание. Оно здесь королевское с той лишь разницей, что в роли королей выступают не посетители. Вы можете безуспешно ждать, кричать, махать официантам, и когда случается чудо и кажется, что к вам идут, официант с кирпичным лицом пролетает мимо, как поезд мимо нищего. При желании разобраться, выяснится, что это не ваш официант. На вопрос о том, куда подевался ваш, вы не услышите никакого разумного ответа. При розыске окажется, что ваш официант сердечно беседует по телефону около гардероба со своей второй половинкой. И тут самое время выучить второй принцип кулинарно-кухонного мира города: «Отношения на первом месте!» или «Работа не волк».

    Image title

    Самая странная вещь – это дресс код. Ты можешь ходить 2 месяца в шортах в одно и то же место, но на третий тебя могут не пустить, потому что ты в шортах. Конечно, после долгих переговоров с охраной и администрацией, у которых, судя по всему, начались критические дни, вас обязательно пустят, потому что вы постоянный клиент, но только «если по-быстрому». И вы думаете, что кого-то волнуют ваши чувства? Отсюда третий кулинарно-кухонный принцип города: «Умей отпускать!».

    Любое заведение, которое позиционирует себя как более или менее приличное, считает своим святым долгом максимально разнообразить свое меню. Не удивляйтесь, когда в меню увидите бешеный микс узбеко-казахской, итальянской, славянской, японской и даже индийской кухни. А на последней страничке вашему взору откроется дружная палитра табачных приправ для кальяна. Поэтому, четвертый принцип кулинарно-кухонного мира города гласит: «Не угодишь всем? Это не про нас!».

    О меню в здешнего общепита можно писать долго. Первое, что бросается в глаза – это, извините меня, его уебищность. Задрыпанные бумажки, которые еле держатся вместе, при этом в непонятных пятнах непонятного происхождения – это меню. Миллион грамматических ошибок на задрыпанных бумажках – это тоже меню. Несоответствие уебищных запикселенных картинок с действительностью – и это, как ни странно, тоже, мать его, меню! Частенько, даже слишком частенько, официанты не знают ингредиентов блюда. Были случаи, когда они не знали даже названий, которые им произносят. Тогда на помощь приходят магия цифр. И указательный палец, тыкающий в задрыпанные бумажки с до боли часто произносимой фразой «мне вот это!». Как вы, наверное, догадались, пятый кулинарно-кухоный принцип Актау это: «Внешний вид не имеет значения». Кстати, дизайн абсолютно любого заведения общественного питания города тоже основывается на этом принципе.

    Есть одно уникальное место в городе, на табличке которого, значится слово «ресторан», но почему-то в этом месте нет туалета. Чтобы сходить по нужде, там надо выйти, пройти метров 20, и не забудьте 30 тенге, а то злобный страж в Голгофу вас не пустит ни за какие ковришки! Ибо не надо какать, там где ешь!

    Знаете, что самое удивительное во всем этом? В вечернее время выходного дня практически невозможно попасть ни в один общепит города без предварительного бронирования. Кажется, народ адаптировался к кухонно-кулинарной культуре города и решил, что не важно где, а важно с кем.

    А мы с Димой сидим счастливые в кофейне, после недели поиска места, где тихо и никто не будет мешать писать посты. Аллилуйя.

    обсуждение
    Читать по этой теме