• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Chronicle продолжает познавательные публикации для тех, кто хочет вникнуть в основы нефтегазовой отрасли. В предыдущем материале мы узнали, откуда произошла нефть и что такое нефтяное месторождение. Сегодня мы узнаем, почему что в недрах Казахстана так много «черного золота».

    На протяжении всей истории нашей планеты, лицо Земли меняется. Словно подгоняемые невидимой рукой (неглупые люди называли эту «руку» конвекцией мантии), огромные шматки земной коры, протяженностью в тысячи и толщиной в десятки километров (называемые теми же неглупыми людьми «тектоническими плитами») сталкивались и расходились. Огромные участки земли то вздыбливались над океаном, то погружались в воду.

    В этом постоянном и не прекращающимся до сих пор движении нас интересует недавний, по меркам Вселенной, момент – всего 400 миллионов лет назад.   Однажды Chronicle уже рассказывал вам о том, что почти 400 миллионов лет назад участок земной коры, который в будущем станет Казахстаном, тогда находился преимущественно под водой между тропиками и экватором. На Земле царил Девонский период – бурный расцвет жизни: множество рыб, челюстноротых и бесчелюстных, полутораметровые ракоскорпионы, и даже, прости господи, прогимноспермы (что это такое – прогуглите сами, ибо я побоялся).

    Image title

    Вся эта веселая шатья-братья, отмирая, падала на морское дно. Падала килограммами, тоннами, тысячами тонн. Годами, веками, тысячелетиями. В итоге огромное количество скелетов этих животных на месте нынешнего Казахстана сформировало толстенный слой богатой кальцием породы.

    Примерно 350 миллионов лет Казахстан все еще находился в районе тропиков, и был покрыт неглубоким океаном, за исключением нескольких районов-островов, таких как Центральный Казахстан, где росли Головкин и Сапиев папоротниковые леса и было множество болот (в результате именно здесь образовались массивные толщи отмерших растений, превратившиеся потом в Карагандинский и прочие угольные бассейны).

    Image title

    Но нас, исследователей Шежiре казахстанской нефти, больше интересует то, что происходило на месте будущего Западного Казахстана, находившегося на берегу тропического океана и изобиловавшего коралловыми рифами. Заполонив все мелководье, рифы собирали вокруг себя мириады живых существ. Живность имела замечательное свойство умирать и тоннами скапливаться у подножья рифов, образуя то, что принято сейчас называть «карбонатные платформы»  (масштаб такого холмика в длину – несколько километров, а в высоту – несколько сот метров):

    Image title

    Но, как говорится, недолго музыка играла – всего лишь несколько миллионов лет. Уровень океана стал повышаться. Вообще, стоит сказать, что выражение «уровень океана повысился» - немного некорректное. По сути, уровень океана всегда оставался примерно одинаковым, а вот участки Земли под ним «ходили» вверх-вниз на несколько сот метров, а то и километров. Whatever. 340 миллионов лет назад уровень океана стал повышаться. Кораллам, на глубине становилось, во-первых, холодно, а во-вторых – темно. Почти как в Актау в октябре до начала отопительного сезона. В результате в массовом порядке кораллы стали отмирать. Самые жизнестойкие колонии стремились вверх до последнего, но их было все меньше, и платформы стали принимать форму сужающихся кверху усеченных пирамид.

    Image title

    Image title

    Огромные, колонии кораллов при отмирании откалывались, падали, крошились, и скапливались на склоне и у подножия карбонатных платформ.

    Image title

    За время Каменноугольного периода толщина карбонатных платформ на тропическом побережье Казахстана (какое интересное словосочетание) составляла уже добрый километр, а их протяженность была несколько десятков километров!

    Здесь, видимо, Всевышний решил, что пора закругляться с этой биологической вакханалией и необходимо поднимать будущую территорию Казахстана из пучин морских. 250 миллионов лет назад океан стал отходить, его остатки испарялись. При этом оставляя  огромные залежи соли. Соль не просто покрыла все карбонатные платформы и остатки рифов. За несколько миллионов лет она покрыла их слоем почти в 500 метров!

    Image title

    Дальнейшие 200 миллионов лет нам не так интересны. Стоит разве что отметить, что за это время поверх соли накопилось еще около трех километров различных осадков. И наша карбонатная пирамида оказалась на глубине 4-5 километров.

    Image title

    Остатки рифов и живых существ от давлений спрессовались настолько, что превратились в плотные породы, называемые из-за своего происхождения карбонатными. Такие породы при извлечении на поверхность простой обыватель не отличит от любых других камней вокруг. Но несмотря на свою плотность, породы эти содержали много трещин (что видно на рисунке сверху), так как несут в себе «отпечатки» обрушений рифов.

    Тем временем, органическое вещество от отмерших обитателей моря внутри этих пород также трансформировалось – сначала в органическую массу под названием кероген, а при дальнейшем погребении из керогена стала образовываться нефть.

    Вы уже узнавали из наших публикаций, что есть такое понятие – Нефтяная пьеса (Petroleum play). То есть нефть течет туда, куда течь легче всего, пока не уткнется в что-то непроходимое, где скапливается и образует месторождения. В нашем случае нефть текла по многочисленным трещинам в породе, пока не упиралась в вышележащую соль. Таким образом, она насытила нашу карбонатную «пирамиду», просочилась в трещины и в поры между частицами породы.

    В итоге, что мы имеем: в современной Прикаспийской низменности, на глубине 4-5 километров находятся огромные усеченные пирамиды, с основанием в 20-40 километров, и высотой до полутора километров. И вся эта масса насыщена нефтью!

    Примерно так это выглядит на современных 3D моделях, которыми пользуются нефтяники:

    Image title

    Эти самые массивы мы теперь и называем – Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Если посмотреть на их расположение, можно различить, что месторождения вытянулись в линию. Эта линия и есть тот самый берег тропического моря, вдоль которого 350 миллионов лет назад росли коралловые рифы.

    Image title

    Так сколько же было содержится нефти в недрах наших трех месторождений гигантов? Можно посчитать простым способом – объем структуры умножить на объем пустоты в ней (или, как мы знаем, пористость)  - получается около  20 миллиардов тонн для одного месторождения! Предположим, что большая часть из этого объема не сможет быть извлечена, по технологическим и природным причинам, а часть объема занята газом или водой, то возьмем цифру 3-5 миллиардов тонн. Цена тонны нефти, даже в кризис – около 300 долларов, итого в каждом из трех крупнейших месторождений в среднем скрыто около триллиона долларов. Триллион долларов, ребята.

    Неудивительно, что рост нашей экономики прекрасно коррелирует с объемами добычи на том же Тенгизе и Карачаганаке, а компания – оператор Тенгиза – «ТенгизШеврОйл» является крупнейшим налогоплательщиком Казахстана.

    Ну что ж, вот мы кратко и разобрались, «откуда есть пошла» нефть казахстанская – а точнее, половина от всей добываемой страной нефти. Конечно, кроме Тенгиза, Карачаганака и Кашагана у нас есть еще множество других месторождений, история возникновения которых не менее интересна. Но специфичность этой темы зашкаливает, ее надо изучать в отдельном курсе.

    Лучше в следующий раз в рубрике «Все о нефти» мы поведаем вам о причинах нынешнего кризиса в нашей экономике, смысле сланцевой революции и возможном пике цены на нефть.


    В материале использованы иллюстрации сайта www.scotese.com, mrcsp.org, google.com, ucalgary.ca

    обсуждение
    Читать по этой теме