• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Помните, как новости пестрили мертвыми сайгаками? Я вот хорошо помню. Еще б не помнить, ведь тогда погибла почти половина вида всего лишь за 1 месяц.

    На прошлой неделе в Ташкенте прошла научная конференция по этому вопросу, где обсудили причины падежа животного. Одной из причин назвали изменение климата и необычную погоду прошлой весной, что спровоцировало эволюцию безобидной бактерии в организме сайгаков в смертельную болезнь.

    Ученые забеспокоились, ведь если это истинная причина, то сайгаки вполне могут вымереть в течение всего лишь одного года. Был сайгак, и вот, его уже нет на нашей планете.

    И будет очень жаль. Всем. Хотя бы за их интересные носы, чем-то напоминающие хобот слона в миниатюре.


    Image title

    В свое время сайгаки уже были на грани вымирания, когда охота браконьеры постарались и уменьшили поголовье до 50 тысяч. Но все вовремя спохватились, и вскоре удалось вернуть сайгаков на уровень нескольких сотен тысяч особей, которые тихо-мирно кочевали от российских просторов до Монголии.

    Но в мае случилась беда и Бетпак-дала была усеяна трупами сайгаков. Тогда пало около 211 тысяч сайгаков, если верить СМИ. Это 88 процентов популяции сайгаков в Казахстане.

    Image title


    Маленькая бактерия под названием Pasteurella multocida убивала сайгака за несколько часов, вызывая внутреннее кровотечение. А бактерия эта живет в организмах многих животных, обычно безвредная, но, как оказалось, не совсем. Оказывается, ей вполне по силам спровоцировать механизм смертельной инфекции.

    В последние месяцы ученые изучали район в поисках причин, ослабивших сайгаков и поспособствовавших развитию инфекции. Но особо ничего не нашли: ни необычных растений, ни химических токсинов, ни радиации.

    Некоторые склоняются к тому, что во всем виновата погода. В регионе были необычные штормовые условия с пониженной температурой и ветрами. У животных возник стресс, вызванный изменениями климата, которые позволили бактериям преодолеть естественную защиту организма сайгака.

    И все это произошло в очень неподходящее время. В мае сайгаки линяют, готовясь к летней жаре. Самки рожают и кормят.

    Если оглянуться назад в 1988 год, то можно заметить похожий падеж сайгаков, когда вымерло 73 процента популяции Бетпак-далы. С той поры средняя температура в мае повысилась. Согласно многим данным, высокая температура может побудить некоторые до это безвредные микробы вырабатывать токсины и другие вредные вещества.

    Но давайте вернемся к конференции, прошедшей на прошлой неделе. Представители Казахстан, Узбекистана, Монголии, России и Туркменистана встретились и приняли план защиты сайгаков на ближайшие 5 лет, включающий открытие ранее заблокированных миграционных путей между Казахстаном и Узбекистаном, и выращивание сайгаков вне воли.

    И да, было бы не плохо иметь столько сайгаков, чтобы подобные вспышки болезней не были поводом для вымирания целого вида. Надеюсь сайгачьи рай существует.

    P.S.: Сайгаки других зон от вируса не пострадали. Зомби апокалипсис ближе, чем кажется?



    обсуждение
    Читать по этой теме