• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Для начала скажу, что короткий перерыв на сон не всегда самая хорошая идея. Всем известно, что иногда после небольшого «сонного» перерыва чувствуется упадок. Иногда же наоборот: подъем сил и креативности. Очень важно не только то, как вы спите, но и когда вы это делаете. 

    СТИЛИ

    Запланированный сон – обычно это сон в субботу днем. Вечером же идите тусить! И будет очень печально, когда вы начнете отрубаться часов этак в 8:30 вечера. Правильно будет лечь спать в 14:00. Да, я понимаю, спать не совсем охота, но ведь этот сон даст вам больше «тусовочного» времени ночью.

    Сон по привычке – это когда вы спите в регулярном режиме: каждый день, два раза в неделю и так далее. Фишка здесь в том, что все происходит по расписанию, в равных количествах в одно и то же время. Помните тихий час в детском саду? Да, тогда вы его ненавидели, но я готов поспорить, что у большинства из вас сейчас нет возможности позволить себе тихий час каждый божий день.

    Сон по чрезвычайным случаем – а по названию разве не понятно? Когда глаза закрываются от усталости, болит голова и всякое такое, этот сон становится необходимостью. Самый опасный сон, так как явный индикатор того, что вы спите слишком мало, а это может повлечь за собой плохие последствия.

    Главное помнить, что вы выбираете свой стиль сна, а не наоборот.


    ВЫБИРАЕМ ВРЕМЯ

    Нет идеального времени для перерыва на сон. Но есть рекомендуемое окно: для большинства людей идеально подходит послеобеденное время. Я думаю, почти все из нас испытывают позывы бросить все к чертовой матери и залечь спать где-нибудь в конференс-руме после плотного обеда.

    Если вы встаете очень рано, часов в 5-6 утра, то идеальным временем поспать можно выбрать 9-10 часов утра.

    Для тех, кто работает вахтовым методом все намного сложнее. Здесь нужна стратегия. Профессионалы советуют хорошенько покушать после 6-8 часов работы после ночного\ дневного сна. И вовремя ложиться спать, когда приходит час оставить свой пост на специально отведенное на сон время.


    СКОЛЬКО СПАТЬ

    Хороший вопрос. Некоторые исследования показывают, что чем больше спишь, тем лучше. Другие же исследования утверждают, что короткий сон дает такой же эффект, что и долгий. Следующий список даст вам небольшое представление о том, чего ожидать от той или иной продолжительности «сонного» перерыва:

    Ультракороткий сон (6 минут): звучит смешно, но умные люди говорят, что такой сон улучшает деятельность долговременной памяти, содержащей ваши основные знания и факты.

    Сильный сон (10-20 минут): король среди перерывов и, пожалуй, самый популярный представитель своего вида. Улучшает настроение, концентрацию, при этом достаточно короткий, чтобы не впасть в сонную инерцию – то самое состояние дезориентации, испытываемую при пробуждении.

    Перерыв NASA (25.8 минут): NASA рекомендует спать по 25.8 минут всем своим пилотам. Сон в 25 минут улучшает реакцию и уменьшает риск микро-сна у пилотов.

    Перерыв грогги (45 минут): есть причина, почему NASA сделало перерыв на сон меньше, чем 40 минут. Одна из главных причин – это сонная инерция, вероятность впасть в которую резко уменьшается при продолжительности сна не более 30 минут.

    Перерыв в 1 час (60 минут): непозволительная, но вполне полезная роскошь. Согласно исследованию, людям дали список из 30 слов и разделили на две группы: одну уложили спать на 1 час, второй дали активную работу. После 1 часа, те, кто спали, показали лучшие результаты в перечислении данных ранее 30 слов.

    Перерыв REM (90 минут): тоже не плохо. 90 минут – это практически полный цикл сна, улучшающий настроение и память.


    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Выбор сна зависит от разных факторов и переменных. Самый очевидный фактор – это то, сколько у вас есть времени на сон. Сколько времени вам нужно, чтобы выйти из состояния сонной инерции – это еще один. Третий фактор – это то, как вы засыпаете ночью, поспав ранее днем. Учитывайте все эти факторы, выберете себе наиболее подходящий по продолжительности сон – и будет вам счастье.

    ------------------------------------------------------------------------

    Обложка: www.wsj.com

    обсуждение
    Читать по этой теме