• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Если внимательно посмотреть московские и питерские молодежные интернет издательства, то можно обнаружить одну занимательную вещь - очень много статей посвящено молодым людям, которые взяли курс в сторону ремесленничества и занимается кто ремонтом обуви, кто гончарным делом. Делают они это исключительно в модной одежде под грустные напевы инди поп групп. Журнал "Kinfolk" в одном из своих номеров посвятил целую статью норвежскому городу ремесленников Бергену, а московские предприниматели один за другим открывают лофт мастерские, где любой желающий по выходным и за определенную сумму может поучиться вышиванию или резьбе по дереву. То, что когда-то было уделом немногих, постепенно приходит в массы и наверное, это хорошо. В век фотографов и дизайнеров, услышать от человека, что он, к примеру, гончар, уже удивительно.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

     Виктор и его жена Тамара даже не догадываются о том, насколько сейчас модно заниматься тем, что делают они в своей мастерской. Ребята создают посуду и сувениры из глины и весьма неплохо. Более того, при изготовлении глиняных изделий используется настоящая печь, построенная Виктором прямо во дворе возле дома. Виктор и Тамара познакомились, будучи студентами и вместе вот уже пятнадцать лет. Мастерскую они сделали в одной из комнат своего дома под Брестом, где в тишине могут заниматься любимым делом.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

     Изготовление посуды и сувениров дело довольно затратное. Для начала нужно купить подходящую глину. После того, как глине придали форму посуды или плитки, ее нужно обжечь. Виктор занимается обжигом и производит его двумя способами. Первый и наиболее простой обжиг производится в электрической печи. Чтобы получить более качественную и прочную посуду, так называемую черную дымленую керамику, используется обычная дровяная печь, весь процесс обжига в которой может занять весь день. Это очень старая технология, которая широко использовалась в Беларуси, но со временем забылась. Теперь усилиями белорусских гончаров, эта техника вновь возрождается, но по словам Тамары, пока не находит должного понимания среди рядовых покупателей.

     "Люди привыкли покупать обычную глиняную посуду, так как считают ее более практичной. Это не так. Черная дымленая керамика более прочная и может послужить намного дольше обычной глиняной посуды. И выглядит она из-за своего черного цвета более стильной и лучше подойдет для интерьера, выполненного в современном стиле."

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

     Проблема плохой реализации своего товара хорошо ощущается на ярмарках, где они продают свою продукцию. И дело не только в непонимании со стороны покупателей. Лучшие торговые места, как правило, отдаются продавцам с китайским товаром, а ремесленникам приходится стоять на задворках, где очень плохая проходимость. Поэтому ребята расширяют географию продаж и ездят на ярмарки в Россию или Польшу, где спрос на их товар значительно лучше, чем в родном Бресте.

    Image title

     Несмотря на все трудности, Виктор и Тамара полны оптимизма и искренне верят, что ситуация в ближайшем будущем изменится и изделия из черной дымленой керамики будут в каждом доме. 

    Image title


    обсуждение
    Читать по этой теме