• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    С Никитой Шакировым я встретился холодным октябрьским днем на Патриарших прудах. Я сразу его узнал по большой копне кудрявых волос и зеленой толстовке. За путешествиями Никиты я следил в интернете задолго до нашего с ним знакомства в Москве и мечтал также рвануть в большое путешествие. Сейчас я уже сам путешествую длительное время и представить себе не могу жизнь без этого, но вспоминая те далекие дни, понимаю, что никуда бы не поехал, если бы не многочисленные путешественники, опыт которых помог сделать первые шаги.

    Image title

     «В детстве я попал в автокатастрофу и получил тяжелую травму головы, после чего месяц провел в коме. Врачи разводили руками и говорили, что выжить и при этом остаться нормальным человеком, у меня практически нет. Но я выжил. Тогда я понял, что жизнь мне дала второй шанс, и я должен им обязательно воспользоваться».

      Через пятнадцать лет после той аварии Никита отправился в свое первое самостоятельное путешествие. Это был совместный автостоп с университетским другом из Москвы в Крым, где ребята прожили две недели на горе в абсолютно диких условиях.  В кармане у Никиты на тот момент было около тысячу рублей, рюкзак он взял у брата, а спальный мешок позаимствовал у друзей. После поездки в голове молодого путешественника возникла мысль объездить автостопом всю Европу, а летом 2014 года его мечта осуществилась.


    Image titleImage title

    «Я собрал свой рюкзак и отправился в путешествие по Европе. У меня была цель - поехать без денег, встречать добро на пути и дарить его окружающим, рассказывать о жизни и чудесах, которые происходили со мной. Вместе со своим другом я выехал из Москвы автостопом до Республики Беларусь, где мы провели три дня и далее отправились в Польшу. После были Германия, Нидерланды, Бельгия, Франция, Испания,  снова Франция, Италия, Словения, Хорватия, Сербия, Венгрия, Румыния, Болгария, Турция, Грузия, Армения и Россия. Это путешествие по настоящему перевернуло мою жизнь, после него я почувствовал и понял, что жить, как прежде не смогу».

    Image title

       Вернувшись через два месяца домой в Москву, Никите снова захотелось в путь. На этот раз это была абсолютная противоположность Европе - загадочная Азия. Собрав все имеющиеся у него на тот момент денежные средства, парень купил билет до Индонезии, а дальше поехал в другие азиатские страны. В этот раз в кармане у него было триста долларов, а само путешествие заняло три месяца.

    Image title

     «В детстве я любил кататься на BMX. Ездил семь лет, а после неудачного трюка порвал крестообразную связку в колене. Долгое время оно меня не беспокоило, но в Азии начало болеть, причем так сильно, что я не мог даже наступить на эту ногу. Пришлось вернуться в Москву и сделать операцию на колене».

    Image title

     Самые значительные моменты в путешествиях связаны с добротой людей. Если в Европе парень часто оставался голодным, то в Азии проблем с этим не возникало - подвозившие люди часто кормили молодого автостопщика. Еще Никита восторженно вспоминает о природе Индонезии и величественной красоте горы Казбек в Грузии. Были у парня и не самые приятные моменты. Например, в путешествии по Азии иногда не хватало близких людей рядом, и часто не было крыши над головой. 

    Image title После операции и реабилитации Никита вновь отправился в свое путешествие летом этого года и проехал всю Финляндию, Норвегию и Швецию, но из-за проблемы в ноге вынужден был вернуться домой.

     «В свои поездки я беру теплую кофту, камеру, аптечку, нижнее белье, паспорт, пару футболок, телефон и спальник. Как правило, палатка мне не нужна, так как я часто останавливаюсь у местных. Когда никто из водителей не приглашает меня в гости, я ищу ночлег, стуча в двери домов и всегда меня кто-то пускает переночевать».

    Image title

     Сейчас Никита в Москве, восстанавливает ногу и собирается выпустить свою первую книгу о своих путешествиях.

    «С самого начала, я мечтал о том, что когда-нибудь мне удастся собрать багаж моих испытаний, переживаний и опыта странствий и изложить их на бумаге. Сейчас этот момент приблизился и, как мне кажется, стал подходящим для изложения моей истории. Моя мечта может воплотиться в реальность и я, наконец, смогу поделиться и разделить свой опыт длительных путешествий без средств к существованию, то есть без денег с многими людьми. Ведь многие хотят открыть мир, но житейский быт, нужда и бесконечная суета не позволяют это сделать. Каждый день странствий излагался в моих ежедневных отчетах в моем блоге. Все это я хочу собрать в одну книгу в формате "записки и мысли странника", чтобы люди больше думали о своём духовном мире и меньше о материальном. Ведь перед нами открыт весь мир и он настолько потрясающий и многогранный! Это я и хочу раскрыть перед читателями и научить их не бояться преодолеть себя и отправиться в путешествие мечты.»

    Image title

     Больше узнать о путешественнике и его проекте вы сможете в его группе в Вконтакте.


    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме