• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Chronicle совместно с АО «Казахтелеком» публикует первую из двух познавательных статей об удивительном мире коммуникаций между людьми. Чтобы охватить многогранный мир технологий, мы разделим наш рассказ, насыщенный интересными фактами, на две части. В первой мы расскажем о том, как люди учились слышать, во второй – видеть друг друга на расстоянии.

    На протяжении тысячелетий человечество понимает слово «коммуникации» однозначно: это  способ передачи информации. Верхом мастерства устных и письменных коммуникаций стали народные эпосы. Легендарный киргизский «Манас», возможно, и является самым длинным в мире, но самым веселым уж точно является «Махабхарата» - произведение, которое утверждает само о себе (!) что в нем есть все на свете.

    Но до 19 века под передачей информации подразумевался физический перенос информации. Почтальонами служило всё, что хоть как-то подходило на эту роль – от бутылок и голубей до самих людей. Иногда, к сожалению, это заканчивалось немного плачевно – вспомним греческого гонца Евкла, известившего Афины о Марафонской победе над персами, но взамен получившего бессрочную турпутевку в царство Аида.

    Тем не менее, к 19 веку двуного-крылатые «коммуникаторы» уже не успевали за потребностями человечества – нужно было искать способы передачи информации без посредников. Главным кандидатом на прямую передачу стал звук.

    Первые попытки передать как можно дальше звуковое сообщение предпринимались еще несколько столетий назад. Так, Самюэль Морланд в 1655 году опубликовал работу, в которой изложил свои эксперименты с 6 метровой медной трубой, которая могла передавать голос на расстояние в 2.5 километра. Самой первой работой по анализу передачи звука на расстояние является книга Афанасия Кирхера «Phonurgia nova», в которой впервые встречаются изображения различных «девайсов» по передаче и усилению звука. На слайдере внизу представлен ряд интересных иллюстраций из этой книги.

    Но к началу 19 века желание передавать звук на расстояние «уткнулось» в технические возможности того времени: электричество только начинало познаваться. В 1820 году Эрстед обнаруживает электромагнитное взаимодействие, Фарадей открывает электромагнитную индукцию в 1831 году. Да и все знакомые нам по школе серьезные «ребята» Ампер, Джоуль, Ленц, Ом творят именно в это время.

    Поэтому, максимум о чем могли мечтать изобретатели того времени – передать на расстояние не звук, а сигналы. К 1830-м годам, многие ученые разработали стрелочные телеграфы: получаемый ток отклонял стрелку на определённое расстояние, каждому расстоянию соответствовала своя буква.

    Image title

    В 1837 году Самуэль Морзе изобрел другой тип приема телеграфных сообщений – электромеханический. Сигналы он предложил раскодировать с помощью точек и тире, и таким образом он и передал одно из первых посланий – «Чудны дела твои, Господи». Кто знает, родилось бы изящная идея о точках и тире в голове Морзе, не будь он талантливым художником - взгляните на его картины:

    Image title

    Стоит отметить, что Морзе принадлежал к числу тех самых изобретателей, которые умели отстоять свои права, пусть даже они и не были первыми. Также как и Эдисон и Маркони, Морзе оказался достаточно «пробивным», чтобы наладить связи в Конгрессе и начать оплетать, как паук, Америку своими телеграфными сетями. Телеграфия захватывала мир: к 1890 году телеграфы различных модификаций, даже печатающие буквы и передающие изображения, опоясали Земной шар.

    Image title

    Кстати, существуют интересная история о прокладке кабелей по дну океана. Количество металла в кабелях на корабле-укладчике было настолько большим, что компасы становились чуть больше чем просто бесполезными, и параллельно с кораблем – укладчиком путешествовали и корабли – навигаторы, по сути выполнявшие роль компаса.

    Начиная с этого момента, происходит прорыв в человеческой способности слышать друг друга на расстоянии. Научные достижения смогли пробить стену из невозможности передачи речи на расстояние – благодаря изобретению телефона Александром Беллом. Интересный факт с телефоном Белла состоит в том, что изобретатель так ни разу и не позвонил своей жене. «Тот неловкий момент, когда ты изобрел телефон и ни разу не позвонил жене», - подумаете вы. Но не все так плохо: просто жена Белла была глухой.

    Но идем дальше. А дальше – больше. Изобретение радио заставило людей впервые задуматься о беспроводной передаче данных. Радио повторило судьбу «проводных» данных – сначала с помощью него передавали сигналы, требовавшие расшифровки, и только в 1906 году Фессенден смог передать звуковой сигнал – игру на скрипке – непосредственно. К 1930-м годам радиосвязь вышла на такой уровень, что могла передавать уже изображения (об этом наш следующий номер). А телефонная связь доросла до трансконтинентальных линий – первый телефонный звонок Нью-Йорк – Лондон состоялся в 1927 году.

    На иллюстрации внизу заметно, как человечество всего за сто лет достигло желаемого – мы можем слышать друг друга абсолютно на любом расстоянии. Теперь наши возможности слышать друг друга превышают наши потребности: человек не летал дальше Луны, но даже на ней мы можем слушать голоса космонавтов.

    Image title

    Преодолев все расстояния, люди начали задумываться о комфорте коммуникаций. Сотовый телефон – это результат желания человека совместить беспроводную передачу данных, как в радио, и удобство разговора по телефону. Вот так, например, видел разговоры по телефону в будущем художник Карл Арнольд в 1926 году.

    Image title

    Здесь важно сказать: не стоит путать мобильный телефон с сотовым. Мобильные телефоны могут быть простыми радиотелефонами. Например, еще в 1957 году советский инженер Куприянович создал мобильный телефон весом в 3 кг, а в 1958 году уменьшил его до 500 грамм.

    Непосредственно же сотовый телефон в нашем понимании был впервые произведен компанией Motorola DynaTEC. В 1973 году Довольный инженер Motorola Мартин Купер не преминул воспользоваться шансом и позвонил одному из своих конкурентов с только что произведенного телефона.

    С того момента началась «гонка стандартов» в сотовой связи. Чтобы не запутаться во всех этих стандартах, можно просто для себя уяснить следующее. Сети делятся на поколения, generations, соответственно, в их названии присутствует номер поколения и буква G. Сети 1G – не что иное, как аналоговые сотовые сети: скорость передачи данных в них не превышает 5.5 Кбайт/с. Сети 2G – это сети, во времена которых в Казахстане зарождался и процветал бум сотовой связи. В основе 2G сетей лежит стандарт GSM, о котором слышало большинство. Когда стандарт GSM стали «прокачивать» до скоростей 15 и 60 Кбайт/с соответственно, это стало называться GPRS и EDGE.

    В Казахстане сети 3G активно стали внедряться к Азиаде 2011 года. По сути, это также модернизация GSM до стандарта UMTS. Недавно мир начал переходить на 4G в начале этого десятилетия, оценив скорость, достигающую 100 Мбит/с. В Казахстане, быстрому проникновению технологий 4G способствовали операторы (ярче всего проявил себя оператор Altel), предлагавшие высокоскоростной интернет.

    Дальнейший путь коммуникаций лежит в стирании границ между понятиями «стационарный» и «мобильный» телефон, а Интернет перестал быть чем-то фиксированным. В будущем мы будем нуждаться в универсальных услугах, объединяющих изобретения 19 и 20 веков. И тем приятнее, что эти услуги уже вовсю предоставляются у нас в стране.

    Например, удачным симбиозом «старой» и «новой» технологий является совмещение городского и мобильного телефона в одном устройстве. Такая услуга предоставляется АО «Казахтелеком» и называется «Универсальный номер». То есть абоненту на сотовый телефон могут бесплатно звонить с городских номеров. И ко всему этому прибавляется высокоскоростной интернет 4G.  

    Другим примером симбиоза технологий является другой пакет услуг от «Казахтелекома» - «Умный телефон». Здесь телефон перестает быть фиксированной трубкой и становится интерактивным: номер закрепляется за владельцем даже при переезде, а звонить можно с компьютера или смартфона, причем звонить на все городские номера по Казахстану без ограничений.

    Мир коммуникаций похож на живой организм – он эволюционирует. Со временем понятия «интернет», «телефон», «мобильная связь» настолько переплетутся, что мы будем смотреть на них с улыбкой – как сейчас смотрим на телеграф и телеграммы. Пожалуй, нам повезло, что мы в живем во времена таких перемен.

    обсуждение
    Читать по этой теме