• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • 2 декабря в Москве стартовала выставка «(Не)реальные герои», посвященная 80-летию студии «Союзмультфильм». Как это модно сейчас говорить: не все поймут, но многие вспомнят.

     Если честно, когда я ехал на эту выставку, то ожидал увидеть там толпы людей, но мне повезло – людей там почти не было. Был лишь старик с внуком и бестолковая смотрительница зала, которая не смогла ответить ни на один вопрос старика. Он смотрел на меня с ехидной улыбкой, а я не мог нарадоваться нахлынувшим детским воспоминаниям.

    Составил я небольшой хит-парад интересных фактов, почерпнутых мной с этой выставки.

    Антошка

    Image title

    Этот короткий сюжет, вышедший в первом выпуске «Веселой Карусели», стал первым мультипликационным «музыкальным клипом» своего времени.

    Простоквашино

    Image title

    Вы, наверное, в курсе, что при озвучке мультфильмов актеры по-настоящему вникают в роль и живут ею, придавая жизнь своему персонажу при помощи интонации. Когда Олега Табакова пригласили на озвучку третьей части «Простоквашино», телефон подняла его жена и начала ругать режиссера со словами: «Опять терпеть этого Матроскина чуть не месяц! Ходит, как Матроскин.» 

    Image title

    Ну, погоди!

     В первой серии волк захлебывается, пускает пузыри. Папанову, озвучивавшего Волка, принесли стакан воды, но ему было мало – он попросил ведро воды. В итоге он и воды нахлебался, и вымок, но зато был жутко доволен.

    А в 1969 году, в журнале «Веселая Карусель», тоже вышла серия про погоню волка и зайца, но в совершенно иных красках. А ведь персонажи могли бы быть именно такими, как на фото ниже.

    Image title

    Футбольные звезды

    Image title

    Режиссер Дежкин никому не доверял создание типажей своих персонажей, изобретал их сам по своим пропорциям и правилам построения. Выходило у него все замечательно, ведь не зря коллеги считали его «Мультипликатором номер 1».

    Image title

    Котенок по имени Гав

    Image title

    Достаточно долго не могли выбрать, какого же котенка рисовать. В итоге решили рисовать сиамского, которые только-только начали появляться в Москве.

    Смысл мультфильма знаете? Будь самим собой, живи своим умом, расти добрым и честным, и все кончится хорошо, не будет неприятностей во дворе.

    Карлсон

    Image title

    Когда Фаине Раневской показали фрекен Бок, она ахнула: «Боже мой! Неужели я так выгляжу?», а художник заподозрил, что она даже обиделась.

    Image title

    Ежик в тумане

    Image title

    Image title

    Режиссер и художник-постановщик создали небывалое ранее в мультипликации пространство, соединяющее плоского главного героя с бесконечной глубиной «туманной» среды, применив множество новаторских решений. Результат – мультфильм является лучшим мультфильмов всех времен…

    Image title

    Каникулы Бонифация

    Image title

    Режиссер Федор Хитрук признается, что это его самая автобиографичная картина: история циркового льва, истратившего каникулы на бесплатные выступления для самой благодарной публики. В картине наряду с мультипликацией применялись и шарнирные марионетки.

    Винни Пух и все все все

    Image title

    В результате ошибки мультипликаторов у Винни Пуха появилась интересная походка «иноходью», словно у курсанта, не умеющего маршировать: куда двигалась правая нога, туда же двигалась и правая рука.

    Image title

    Чебурашка

    Image title

    Сначала у Чебурашки были ноги и хвост. Потом оказалось, что без ног куклу удобнее двигать. Так, остались одни лишь ступни. Затем отпал хвост, и Чебурашка из животного превратился в маленького ребенка с большими доверчивыми глазами.

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме