• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Когда я был маленький и мы жили в деревне, у нас в зале стояла огромная уродливая стенка, где родители хранили всякое ненужное барахло, а на передние полки, рядом с дешевым сервизом, ставили в ряд книги. И такую картину можно было наблюдать не только у нас. Почти в каждом доме стояли эти огромные деревянные чудовища, каждая выемка которых была заставлена разными и никак не гармонирующими друг с другом вещами. Но самое видное место всегда было отведено под книги. Наверное, тогда это было модно, показать, что хозяева - люди читающие и после дойки коров и прополки грядок любят в послеполуденный зной откинуться на диване с томиком в руках. В любом случае, благодаря советским проектировщикам мебели, которые изобрели огромные стенки со специальными полками, куда нужно было что-то ставить и жители деревни Тимашево, в которой я родился, не смогли придумать ничего лучше, как - ставить туда книги и использовать лишь для того, чтобы прятать там заначку, я начал читать.

      В нашей небогатой семейной библиотеке, среди безликих советских писателей, можно было отыскать настоящие сокровища, такие, как книги Айзека Азимова и Вашингтона Ирвинга. Но больше всего меня тянуло к книгам о приключениях и если «Робинзон Крузо» не оставил в памяти никаких следов, то Джек Лондон стал для меня настольной книгой в младших классах. Спустя какое-то время книги о приключениях стали забываться, на первый план вышла учеба в университете, веселая жизнь в общаге и попойки с однокурсниками. То волшебное чувство из детства, когда вечером под светом лампы читаешь про далекие страны и бесстрашных первооткрывателей и представляешь себя на их месте, растворилось в тягучей трясине повседневности. Так продолжалось несколько лет, а потом я понял, что пришло время. 

    Под тяжестью нерешенных внешних проблем и внутренних конфликтов мой маленький мирок трещал по швам и нужно было немедленно принимать какое-то решение.

    Сейчас я понимаю, что тогда сработал инстинкт самосохранения или шестое чувство, называйте, как хотите. Я уехал в Индию на долгие месяцы. Сейчас называть ту поездку переломной в своей жизни я не буду, скажу только, что научился расслабляться и видеть прекрасные стороны этого мира. Сейчас, вспоминая свою жизнь в Индии, я понимаю, что это было только начало долгого пути, который мне предстояло пройти. 

    Image title

     Для каждого человека, кто отправляется первый раз в путешествие, есть на это свои причины. В свою первую поездку я отчаянно искал выброшенное когда-то на помойку за ненадобностью чувство, позволяющее любить себя и окружающий мир таким, какой он есть. То самое чувство, когда остро ощущаешь красоту этого несовершенного мира и не можешь этим надышаться, насладиться сполна, чувство, утерянное где-то между беспросветным серым небом и очередной свадебной съемкой в ресторане «Корона». Чувство, которое многие из нас забывают в переполненных троллейбусах, скользящих по замороженным проводам родного города, а потом удивляются, впервые вдыхая соленый морской воздух - «Господи, почему же так хорошо?!» Я до сих пор встречаю их, бесцельно бродящих в поисках этого чувства и не находящего его. Да что там, я сам был таким. Осознание того, что в путь мы берем только самих себя, такое простое и банальное, поджидает нас на углу базарной улицы, когда продавец в забавной тюбетейке пытается дать сдачу неправильно и мы не можем сдержать злости и гнева. Оно подкарауливает за спиной лаосской семьи, которая не пригласила домой и не накормила уставших путников. Мы разочаровываемся в очередной раз и упрекаем этих бедных людей в негостеприимстве. А потом путешествие подходит к концу, и мы возвращаемся уставшими, но улыбаемся соседям и врем в социальных сетях, что все у нас замечательно и хорошо. А потом вновь собираем рюкзаки и отправляемся в путь, чтобы снова разочароваться.

    Image title

     Чувство, что я не на своем месте, терзало меня все время по возвращении из Индии. Я не видел в прохожих улыбок южного солнца, любое общение было мне в тягость и я с тоской вспоминал рыбацкую лодку, уходящую туда, где опускался за горизонт огромный пылающий шар, превращая в золото все, до чего мог прикоснуться, пока не исчезал за сиреневой дымкой. А потом все удивительным образом встало на свои места. Я понял, что нет места, где плохо или хорошо, есть только ты и твое мироощущение. И если с ним все в порядке, тебе будет спокойно и уютно везде, где бы ты ни был. Кто-то сказал - «Легко быть добрым среди добрых, а вы попробуйте быть добрым среди злых.» Многие решаются на путешествие, потому что им до тошноты, до головных болей надоел свой город, окружающая среда и своя, такая скучная и неинтересная жизнь. И невдомек им, что это всего лишь внутренний конфликт с самим собой, а мир каким был, таким и остался со всеми своими плюсами и минусами. И очень хорошо, когда человек это понимает и не ищет ответов в глухих провинциях Китая или где-нибудь еще у черта на куличках. И сейчас я совсем не о том, что путешествовать не нужно. Путешествия создают максимально удобные условия для того, чтобы выйти из своей зоны комфорта и увидеть все свои недостатки и достоинства. Вот, пожалуй, и все. Не ждите, что путешествия изменят вас. Нет, не изменят, если вы сами этого не захотите.

    Image title

     Когда я, наконец, это понял, жить стало намного легче, хотя иногда меня до сих пор могут раздражать хамоватые продавщицы и жалующиеся на свою жизнь люди. Но это скорее привычка, намертво въевшаяся после долгой жизни на постсоветском пространстве. В свою жизнь мы впускаем так много плохих привычек, что все оставшееся время тратим на то, чтобы от них избавиться. Я не знаю, можно ли назвать чувство привязанности плохой привычкой и наверняка со мной поспорят многие, если я скажу, что все-таки да, можно. Это проявляется по-разному - в выборе одной и той же одежды или ресторана, в отпуске в одну и ту же страну, месте, где мы живем всю жизнь. Для меня стал очевидным тот простой факт, что дом может быть где угодно и необязательно это место, где мы родились и выросли. Не знаю, что больше повлияло на меня - постоянные скитания по миру или кровь кочевников, так неожиданно проснувшаяся и бьющая непрекращающимся импульсом в мозг, но мне стало везде казаться, что я дома. Ведь дом там, где тебе хорошо, где тебя окружают близкие люди. Банально, конечно, но по-другому сказать не получается. Необязательно покидать насиженное место, но иногда стоит просто оглянутся вокруг и увидеть, что мир не заканчивается за дверью нашей квартиры. И даже непродолжительные поездки за город дают это почувствовать.

    Image title

      Если при нашей встрече вы спросите меня, нужно ли вам путешествовать, я не смогу ответить. Просто потому, что не знаю, нужно ли вам это. И, пожалуйста, не верьте всему, что пишут тревел блогеры. В путешествии с вами может произойти все что угодно и я не хочу быть соучастником этого. Нет, скорее всего вас не съест медведь и вы вернетесь в свои уютные квартиры почти целыми и невредимыми. Я о том, что в пути вы наверняка окажетесь лицом к лицу со всеми своими страхами и комплексами и я абсолютно не уверен, готовы ли вы будете к этому или нет. В любом случае, мы всегда в процессе путешествия, идем ли в магазин за хлебом или возвращаемся с работы домой. Главное, как к этому относиться.

    Image title

    Image title
    Image title
    Image title


        Благодарю Славу Лизунова за фото меня в процессе.    

    обсуждение
    Читать по этой теме