• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • 1. Одна из самых примечательных особенностей этого путешествия состоит в том, что долететь до Петербурга будет стоить дешевле, чем доехать до него. С учетом того, что вы не поедете туда плацкартным вагоном обычного поезда. Перелет длительностью в 1 час 20 минут с Москвы и обратно обойдется вам в 4000 рублей.

    2. Петербург – необыкновенный город, который не уступает своей красотой ни одному городу Европы. Огромная заслуга в этом принадлежит императору Петру Первому, который приглашал иностранных архитекторов и не скупился на красивые проекты. Не скупилась на всякого рода архитектурные изыски и Екатерина II. Она до того увлеклась застройкой города невероятно пышными сооружениями, что после ее смерти в казне осталось 6 рублей.

    3. Погода в Петербурге не самая солнечная. В году здесь, в среднем, 35 солнечных дней. Я застал в Петербурге дождь, ветер, волны, толпу с зонтами, осторожно передвигающуюся сквозь лужи города.

    Осторожно, шутка: необычное природное явление в виде желтого шара, испугавшее жителей Петербурга, оказалось солнцем.

    4. В Петербурге очень много львов. Точнее скульптур в форме львов. При том, что львов на Руси, как мы знаем, не водилось и не водится.

    5. Много трогательных историй времен блокады города во время Великой Отечественной Войны связаны с местным зоопарком. Одна из них – это история бегемотихи Красавицы. Красавица – была второй самой большой бегемотихой, взращенной вне воли и ее в свое время отказались обменять на двух молодых бегемотов. Во время блокады, когда в зоопарк перестали подавать воду, одна служительница зоопарка, каждый день ходила на Неву и приносила воду ведрами, чтобы поить и поливать своего любимого питомца. Со временем, обессилившая служительница уже не могла носить воду. И вот тогда жители, воорувшись кто ведрами, кто бутылками, начали ходить на Неву и приносить воду, чтобы бегемот жил. И Красавица выжила и пережила войну, погибнув лишь в 1950-е.

    6. Петербург может быть и считается культурной столицей России, но вы знали, что слово «гопник», скорее всего, происходит от района Городского Общежития Пролетариата (ГОП), отличавшегося высоким уровнем криминала?

    7. В Петербурге много зданий, которые в прошлые века служили так называемыми «торговыми домами». Суть в том, что владельцы таких домов сдавали их,  целиком или этажами, в аренду. Было это настолько прибыльно, что считалось выгоднее иметь «торговый дом» в Петербурге нежели золотой прииск на Аляске.

    8. Если вы любите мосты, набережные и красивые фотографии на фоне всего этого, то вам точно в Петербург! Нева – необыкновенная, красивая, но опасная. Так в 1824 году ее уровень поднялся на 4 метра, и затопило весь город. Около 5000 человек погибло. А Пушкин в своей поэме «Медный всадник, опишет это событие так (острожно, поэзия):

    Но силой ветров от залива

    Перегражденная Нева

    Обратно шла, гневна, бурлива,

    И затопляла острова…

    Погода пуще свирепела,

    Нева вздувалась и ревела,

    Котлом клокоча и клубясь,

    И вдруг, как зверь остервенясь,

    На город кинулась. Пред нею

    Всё побежало, всё вокруг

    Вдруг опустело — воды вдруг

    Втекли в подземные подвалы,

    К решеткам хлынули каналы,

    И всплыл Петрополь как Тритон,

    По пояс в воду погружен.

    Осада! приступ! злые волны,

    Как воры, лезут в окна. Челны

    С разбега стекла бьют кормой.

    Лотки под мокрой пеленой,

    Обломки хижин, бревны, кровли,

    Товар запасливой торговли,

    Пожитки бледной нищеты,

    Грозой снесенные мосты,

    Гроба с размытого кладбища

    Плывут по улицам!

    9. Непременно надо сходить к дворцовой площади. Здесь и Эрмитаж, и площадь красивая, и история интересная. Наверное, вы в курсе, что если в Эрмитаже останавливаться у каждого экспоната хотя бы на 1 минуту, то можно проведести там около 6 лет. Я сам лично в Эрмитаж не заходил, у меня было 36 часов, а не 6 лет.

    Зато я сходил в Кунсткамеру. Забавно было по началу, но после увиденной коллекции уродств маленьких детей в баночках, я решил по-быстрому уйти и подышать свежим воздухом.

    10. Покушать рекомендую в ресторане «Палкин» - очень старый ресторан, где заказ можно сделать по меню из 18 века.

    11. А в зоологическом музее Петербурга вы можете увидеть единственное в мире чучело мамонта, которого жители ласково кличут Димой Абдразаковым.

    Рейтинг:

    Говорят, по Невскому проспекту ежедневно проходит около 2 миллионов людей. Настойчиво рекомендую вложить свою дань в поддержании этой статистики.

    Личная оценка – твердая 8 из 10.



    обсуждение
    Читать по этой теме