• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Для людей, тесно связанных с современными потребительскими технологиями, начало каждого года сопровождается очень важным и крутым событием - Выставкой потребительской электроники CES, которая проходит в первых числах января в Лас-Вегасе. Эта Выставка - возможность для крупных компаний и стартапов показать свои продукты всему миру и привлечь к нему внимание как покупателей и партнеров, так и инвесторов. В 2015 году своими технологиями  и разработками похвасталась 3631 компания и наблюдали за ними 170 000 посетителей, почти 49 000 из которых - международные участники. В их числе были и представители из Казахстана - интернет-магазин гаджетов. Собственно, идея написать о CES и рассказать вам, что из себя представляет эта выставка и появилась после знакомства с создателями магазина.

    Image title

    Image title

    Image title

    Начиная с 1967 года CES показало миру огромное количество высокотехнологичных устройств, которые привносили и продолжают привносить в наши жизни полезные изменения. Видеомагнитофон, видеокамера, компакт диск, приставка Xbox, плазменная панель начали свой путь в наши с вами руки именно с территории CES. Каждый год выставка отчетливо прорисовывает тренды развития электроники и дает представление о том, что именно нам ждать на рынке предложений. Не будем углубляться в историю, а расскажем о трендах 2015 года и постараемся немного спрогнозировать то, что мы увидим в 2016.

    Бесспорно и однозначно главным словосочетанием CES 2015 стало “internet of things” (интернет вещей). Это огромная инфраструктура электронных технологий, также известная как "умный дом", которые способны взаимодействовать друг с другом самостоятельно посредством интернета. И это взаимодействие помогает людям получать различную информацию в самый нужный момент либо выполнять какие-либо действия без участия человека. Камеры домашнего наблюдения от Withings или Canary, погодная станция от Netatmo, умные дверные замки Lockitron, умные розетки WeMo от Belkin, умные лампочки Philips Hue, термостаты Nest и многие другие интернет вещи способны уже сейчас идеально сочетать свои функции для работы в единой связке. Например, когда погодная станция поймет, что в доме высокий уровень углекислого газа, она пошлет сигнал розетке, в которую включен кондиционер, чтобы тот включил вентиляцию. И также выключит его, когда с воздухом все будет окей.


    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Также, к интернету вещей стоило бы отнести и гаджеты, которые мы используем для просмотра медиа. Это различные приставки для телевизоров, которые расширяют его возможности. Например, Google Chromecast - маленькая HDMI приставка, которой ничего, кроме подключения к телевизору и интернету не нужно. Она дает возможность транслировать контент вашего смартфона на телевизор в одно касание. Есть приставки, оборудованные полноценной операционной системой для TV, как Google Nexus Player. На ней еще и играть можно. Amazon тоже входит в гильдию создателей контент приставок со своими Amzon Fire TV Stick и Amazon Fire TV. Ну и про Apple TV тоже не стоит забывать. Все эти устройства привлекали очень много внимания на CES.

    Image title

    Image title

    Image title

    Другим очень важным направлением стали “wearables” или носимая электроника. Тут предложений еще больше. Если есть потребность в простом постоянном отслеживании вашей дневной активности, то есть трекеры, которые считают пройденные расстояния, количество шагов и на основе этих данных показывают количество сожженных калорий. В некоторых есть и функции умных будильников и трекинг качества сна. Более технологичные модели оснащены и датчиками сердечного ритма. Все собранные статистические данные доступны в официальных приложениях на телефоне. Среди компаний можно выделить Fitbit, Jawbone и Garmin. Кстати, в середине 2015 года этот рынок взорвала компания Xiaomi, выпустив самый доступный трекер Mi Band.

    Image title

    Помимо трекеров активности трендом стали и умные часы. Moto 360 от компании Motorola получили самые высокие оценки с точки зрения дизайна и функциональности часов. На данный момент выпущена модель второго поколения, которая претерпела минимальные изменения в дизайне и получила улучшенную начинку. А благодаря операционной системе Android Wear, которая также развивается, часы со времени получили совместимость и с iOS устройствами. Помимо сенсорных Moto 360 компания Withings показала самые обычные часы со встроенными датчиками, которые делают их умными - Withings Activite и Activite Pop. Но на наш взгляд, фурор произвели Pebble. Эта компания вышла из краудфандинговой площадки Kickstarter и заставила полюбить свой продукт благодаря простоте и высокому показателю автономности. Часы Pebble Smartwatch способны работать до 7 дней подряд на 1 заряде. На сегодняшний день компания представила новые модели часов Pebble - это Pebble Time с той же автономностью, но цветным e-ink дисплеем и Pebble Time Round, которые просто круглые. Кстати, вопрос автономности и носимых устройств остается актуальным. Темпы развития носимой электроники будут очень сильно зависеть от развития аккумуляторов для нее.

    Image title

    Image title

    И раз мы затронули Kickstarter, то продукты, которые зарождаются на этой площадке стоит выделить в отдельное направление выставки CES. Их тоже очень много и надо заметить, что каждый из продуктов с Kickstarter, представленный на CES, по многим параметрам на шаг впереди уже устоявшихся крупных игроков рынка. Так сказать, то, что показывают молодые стартапы сегодня, покажут такие гиганты, как Samsung, Sony, LG и Apple только завтра. И еще одной особенностью стартапов является их внезапность - никогда не знаешь точно, чего от них ждать, в отличие от крупняков, которые с годами становятся все более предсказуемыми. Однако, у молодежи есть проблема и на CES она сразу же бросается в глаза. Отсутствие рекламных бюджетов не позволяет им сделать красивые заметные стенды, и это приводит к тому, что многие из стартапов просто остаются незамеченными на фоне огромных павильонов тех же Samsung или Sony.

    Image title

    Image title

    Image title

    Итак, интернет вещей, носимая электроника, устройства для воспроизведения медиа контента, и высокотехнологичные стартапы - это тренды сегодняшнего дня и тренды CES 2015. И на наш взгляд они останутся во центре внимания еще несколько ближайших лет.

    В этом материале мы не затронули направления развития смартфонов, широкоформатного телевидения, электромобилей, дронов и других отраслей, которым следовало бы посвятить более расширенные публикации. Все это также станет неотъемлемой частью CES 2016.

    Те формы, которые приобретают технологии сегодня трансформируются удивительно быстро. В 2014 году уже был введен термин “hearable”, обозначающий устройства, носимые в ухе и сочетающие в себе функции всего выше перечисленного. Ждем от CES 2016 презентаций именно подобных разработок.

    Виртуальная реальность тоже расширяет зону своего влияния на рынках Запада и Китая, расширяя и наш угол зрения. Причем расширение это касается, как устройств для погружения в виртуальную реальность, так и устройств, которые эту реальность будут создавать. Игровые приставки с очками виртуальной реальности и  профессиональные камеры для съемки видео в формате 360 градусов уже совсем рядом.

    Image title

    Image title

    Image title

    Большую часть гаджетов, которые мы затронули в этой статье, можно приобрести в Казахстане уже сейчас. Доступны они в интернет-магазине COME ON! 


    Автор: Артем Киян

    Редактор: Дима Абдразаков

    Фото: Александр Тарасов

    При поддержке: Интернет-магазина comeon.kz

    обсуждение
    Читать по этой теме