• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Публикации в социальных сетях известного казахстанского дизайнера Нурлана Туреханова вызывают шквал комментариев, негодование, одобрение. Из множества тем, о которых Нурлан размышляет на своей странице, мы выбрали последние события в стране и мире, а также новый проект spaceford.com

    Нурлан, расскажите о своем новом проекте spaceford.com?

    Могу сказать, что на сегодняшний день сайт пока на стадии разработки, он еще не закончен. У проекта три ключевых направления. Первое – это поиск людей по рекомендациям, при этом у каждой рекомендации будет свой “вес” в зависимости от “уровня” того человека, который дает рекомендацию. Второе – поиск ментора. Как обычно происходит – человек поступает в ВУЗ, там его худо-бедно чему-то обучают 4-5 лет. А ведь для того, чтобы добиться чего-то стоящего достаточно всего одного правильного человека в вашей жизни. Ему хватит пары слов, чтобы перевернуть вашу жизнь. Так было со мной. Вероятность найти такого человека стремиться к нулю в реальности, а сайт сократит это путь, ваш путь к профессионализму, мастерству, если хотите.

    А чем будут мотивированы все эти люди?

    Это рейтинги, возрастающая популярность.

    Другими словами, это социальная сеть?

    В некотором роде да, это социальная сеть. Ну и третье направление – это 3d визуализация персональной комнаты. В контраст “плоскому” интернету, у вас будет персональная объемная комната, дом, ресторан, что угодно. Вы сможете, например, выложить свои книги в том порядке, в котором вы хотите. Любой человек может войти и посмотреть. А еще это даст вам возможность упорядочить вашу жизнь и избегать дублирования той или иной информации.

    С направлениями понятно, а в чем заключается большая цель?

    Сделать мир лучше, комфортнее, проще, дать доступ к большим возможностям.

    Image title

    Мы желаем удачи проекту. Давайте поговорим о ваших публикациях на фейсбук. Они отличаются от многих тем, то они всегда эмоциональны и чувствуется какой-то нерв. Создается ощущение, что вы живете в серьезном конфликте с собой, окружающим миром. Как с этим жить?

    Я бы не сказал, что я пребываю в каком-то конфликте. Я не пребываю в плохом настроении, потому что у нас правительство дурацкое. На самом деле написав пост, я едва ли буду о нем помнить через несколько дней. Более того через некоторое время перечитывая свои посты, мне вообще кажется, что их написал не я, а какой-то другой человек. Я не знаю, с чем это связано.

    Вообще, все эти публикации нацелены на то, чтобы “раздражать” людей и тем самым заставлять их выходить из зоны комфорта и думать о тех или иных вещах. Я хочу, чтобы мы начали думать.

    А в целом, есть ли смысл в шуме в социальных сетях о том или ином событии?

    Условно, если пост прочитало тысяча человек и сто из них что-то для себя вынесли, то, думаю, да. Более того, если кому-то удается продвинуть хотя бы одного человека дальше, чем он сам, то это уже содействие прогрессу.

    Image title

    Нурлан, вот еще вот такой вопрос – в чем, по-вашему, заключается наша национальная идея?

    Национальная идея не может исходить от одного человека…Я бы так сказал – на сегодня национальная идея заключается в том, чтобы тратить деньги, а, возможно, ее и вовсе нет. Не знаю, можно ли ее выдумать. Ведь можно придумать сколько угодно лозунгов, но они не станут идеей. Нужно понимать, что на самом деле интересует людей, и чем они заняты. Именно поэтому не работают Казахстан 2030 и 2050. Что-то куда более простое вроде – “давайте станем культурными, перестанем плеваться на улице, ходить мимо унитаза и каждый из нас возьмет обязательство прочитать две книги в этом году” или “давайте построим музей современного искусства, повезем импрессионистов в Узынагаш, Экибастуз и другие города”, куда нужнее народу сегодня.

    Вы думаете мы готовы?

    Да, конечно. Вы вряд ли помните, но когда Горбачев стал выдвигать на первый план насущные проблемы в свое время, народ быстро проснулся. В то время появилось хорошее кино, стали писать замечательные книги, появились группы вроде “Кино”, “Аквариум”. Другими словами, он дал толчок духовному возрождению.

    Какой он Казахстан вашей мечты?

    Вдумчивые правители, независимые суды…Рассуждать можно долго. Если назвать что-то одно, то хотелось бы четкого разделения и независимости ветвей власти.

    В этом контексте какой потенциал заключен в нас, в людях?

    Потенциал огромен, хотя бы потому что благодаря советской власти мы здесь все поголовно образованы, как минимум читать и писать умеет подавляющее большинство. Нужно только “полить”, и результаты не заставят себя ждать.

    Звучит обнадеживающе. Есть такое понятие “западник”. Так вот вы относите себя к этой категории людей?

    Дело не в разделении восток-запад, дело в здравом смысле, и если он сегодня есть на Западе, то да.

    Вы думаете, это единственный путь или что-то все-таки и там пошло не так?

    Толерантность, которой пользуются определенные люди… Мы должны понимать, что западная модель она рано или поздно придет к своему разрушению, никто ведь не предполагал, что развалится Римская империя, Османская или СССР. Но это не значит, что мы не должны пройти этот путь.

    Image title

    Читая ваши посты, создается ощущение, что это рай на Земле..

    Что вы, нет! Там всего лишь лучше, чем у нас.

    То есть это неизбежный виток?

    Совершенно верно.

    Нурлан, время кризисное, это едва ли не самое важное, что интересует каждого, поэтому не могу не спросить – какого ваше видение выхода из сложившейся ситуации?

    Многие крупные предприятия в свое время были бездарно распроданы иностранным компаниям, которым совершенно безразлично развитие страны, поэтому это будет долгий и сложный путь деприватизации. Его надо пройти обязательно, иначе мы медленно, но верно скатимся на уровень неблагополучных африканских стран.

    Производство должно стать краеугольным камнем нашего скачка и новой экономической модели, если верить экспертам. А вы не задумывались о том, чтобы уйти в производство?

    Вообще надо различать и чувствовать масштабы. Произвести планшет – не значит, что мы завалили мир своими планшетами, а говорить громко о том, что какая-то казахстанская компания произвела десять столов и стульев при внутреннем потреблении в миллион смешно и глупо.

    На сегодняшний день я не задумываюсь уходить куда-то в масштабное производство, просто потому что среда не готова. Нет связной работы, интеграции, поэтому любые единичные усилия обречены. Ну, например, бессмысленно строить большой завод шарикоподшипников, потому что ты понятия не имеешь о спросе, путях сбыта.

    Вот есть принцип сравнительного преимущества – надо производить то, что тебе произвести дешевле и продавать, чтобы покупать то, что тебе производить дорого. Думаете, он сработает у нас с сельским хозяйством?   

    Да, мы забываем об этом принципе. Хотя в реальности нам даже мясо дешевле привезти из Австралии. Там климатические условия намного лучше. И все же задача минимум для нас сегодня – обеспечить продовольствием хотя бы себя. Это базовый уровень – гречка, макароны, масло и тому подобное. В идеале страна должна производить сама то, что потребляет и производить излишек, чтобы им торговать. И этот излишек должен быть уникальным. И тогда будет уже не важно, как колеблются цены на энергоносители.

    Образно говоря, вот у вас есть семья, родители оставили вам в наследство цистерну солярки. На вашей улице больше ни у кого нет солярки. Вы торгуете соляркой, все хорошо. Проходит время, и солярка стала появляться у соседей. А за это время ваши дети выросли, и никто из них не научился ни копать картошку, ни селедку солить, а солярка ваша уже никому не нужна. И тогда вам придется идти на эту улицу с протянутой рукой. Вот это сегодня Казахстан.

    Image title

    Давайте к частному – в какую сферу сегодня молодым людям стоит идти? Всем срочно броситься выращивать яблоки и разводить племенной скот?

    Я могу сказать, что сегодня в аналогии с локомотивом Казахстан несется на определенную станцию и ничто его не остановит, если условия не изменяться. Поэтому у вас есть выбор либо сойти с него или покрасить его в красный цвет, содержать в чистоте и надеяться, что это изменит его курс.

    Если говорить в масштабе отдельно взятой личности, то правило не меняется – надо вкладывать в себя, выучить иностранный язык и устроиться в компанию, которая не зависит от внутренней конъюктуры и зарабатывает за рубежом.

    Сменяться времена, люди и когда-нибудь наступит Казахстан, о котором мы все говорим. Нас-то скорее всего к тому времени не будет. Не обидно?

    Мне нет. Я думаю, мы живем в интересное время. Я радуюсь малым вещам. Например, выпал снег, тенге рухнул.

    Канат: Я немного отклонюсь от темы – хотел спросить о деле Курмангазы-Пушкина. Прошел год, страсти улеглись, а ваше мнение не изменилось?

    Нет, не изменилось. Я думаю, все эти люди денег не получили. Никто из них не показал лица, потому что им стыдно и им придется с этим пятном жить. Это их выбор.

    А Шарли Эбдо это намеренная радикальная провокация. Как по-вашему, это допустимо или нет границ в данном жанре?

    Шарли Эбдо это заштатный третьесортный никому ненужный журнал. Это какие-то фрики и все, что они делают они делают для зарабатывания денег. Вот и все. Пусть делают, что хотят.

    Фотографии: Канат Баймуратов

    обсуждение
    Читать по этой теме