• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    «Будь острожен.»

    Я даже не знаю, сколько раз я услышал это предостережение за те 2-3 месяца, которые предшествовали моей поездке в Москву. Но город мне всегда нравился и я был уверен в своей безопасности до того момента, пока не прочитал в новостях о взрыве на автобусной остановке. Но пост не об этом. Это должен стать красивым, ведь предновогодняя Москва по-настоящему чудесная. Посмотрите сами:

    Мне всегда было крайне интересно наблюдать, как женщины, словно горные козы, передвигаются по тротуарам, покрытым снегом и льдом. А некоторые даже умудряются переписываться на ходу. В Москве я могу наблюдать за этим вечно.

    Мне всегда нравились широкие улицы Москвы, с бешеным трафиком и абсолютной невозможностью пройти их над землей, поэтому здесь очень много подземных переходов. В магазинах вдоль этих переходов можно купить абсолютно все – от пирожков до шапок в форме головы панды.

    Мне всегда кажется, что в Москве, я двигаюсь очень-очень медленно, сливаясь с толпой молодых людей в кожаных куртках и неприлично коротких штанах, сотнями элегантных женщин.

    Зимняя Москва, холодная и не приветливая (на первый взгляд), не совсем стандартное решение для проведения отпуска. Особенно для пешеходов, которых везде преследуют толпы людей и надоедливые продавцы билетов. На самом деле зимняя Москва – живее и энергичнее многих городов, которые я повидал.

    Холодно, говорите? Не проблема. Световой день всего 6 часов, говорите? Тоже не проблема. Тротуары переполнены. Театры и опера переполнены. Парки переполнены. Катки в парках тоже переполнены.

    А вот музеи, церкви и рынки – не переполнены. Очередей нет нигде. Слышите? Нет. Очередей. Нигде. Можно сходить в собор Василия Блаженного и обнаружить там лишь небольшую группу школьников. Можно сходить в Кремль и преспокойно смотреть на яйца Фаберже. А Красная Площадь – это просто БОЖЕ МОЙ КАК КРАСИВО. Место буквально пропитано духом наступающего Нового Года.

    Я люблю вкусно поесть. А Москва, мне кажется, настоящий рай для любого кушающего человека. Если, конечно, есть денежки.

    В любом уважающем себя ресторане Москвы есть традиция сдавать верхнюю одежду в гардероб. И это не обсуждается. Ресторанный зал не должен иметь внутри себя зимнюю одежду, словно это показатель хорошего тона и класса. Еще это отличная тренировка в искусстве завязывания шарфа, одевания в очередной раз куртки, шапки и проверки того, на месте ли перчатки.

    Я люблю покупать сувениры. Их в Москве завались. Всегда хочется купить что-то аутентично русское. Или кусочек искусства. Типа самовара или патриотичного постера, изображающего торжественно злых рабочих или счастливых космонавтов.

    В детстве я всегда любил муравейники. Я помню момент, когда я поехал на Иссык-куль и нашел там муравейник. В общем три дня я провел наблюдая, как муравьи бегают, таскают листья, палочки и мертвых насекомых. Наверное, поэтому я люблю московское метро, которое не отличается от муравейника ничем. И словно в песне Виктора Цоя, тебя могут прибить дверью где-нибудь на Белорусском вокзале, но «кто-то лапку сломал – не в счет…».

    Не смотря на всякого рода конфликты России с Западом, иностранцев здесь любят. К казахстанцам, в общем-то, относятся равнодушно, а вот к американцам - нет. Мне кажется, на всем постсоветском пространстве любого более или менее прилично одетого европейа\американца будут обслуживать как ВИП персону. Одна женщина как-то сказала: «Мы до того ненавидим американцев, что обслуживаем их как вип-ов». Ок.

    И вот, мне пора улетать в Актау. Hope to see you again, Moscow.

    обсуждение
    Читать по этой теме