• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Капитан столичной команды «Резко континентальные», ставшей чемпионом Казахстана по спортивной версии игры «Что? Где? Когда?», Мария Гальцер рассказала, о чем разговаривали интеллектуалы в перерывах на чемпионате мира, о роли женщины в Казахстане и феминизме.


    Маша, ваша команда недавно вернулась из Тбилиси, где проходил Чемпионат Мира по «Что? Где? Когда?». Расскажи, как это было

    То, что мы все смотрим по телевизору - это так называемая элитарная версия игры, а в Тбилиси проходила спортивная версия. В ней участвует гораздо больше команд со всего мира. Главное отличие от телевизионной версии заключается в том, что в спортивной версии все команды играют одновременно.

    Выглядит это так – большой зал, около 50-60 команд и все играют в одни и те же вопросы. На один вопрос отводится 60 секунд и 10 секунд на то, чтобы записать ответ. Должна сказать, что скопление в одном месте такого количества интеллектуалов создаёт совершенно особенную атмосферу.

    Могу представить. Было, наверное, сложнее, чем дома?

    Было гораздо сложнее. В общей сложности мы отыграли 90 вопросов в течение двух дней.

    Как вы готовились к игре?

    Мы тренируемся каждую неделю. Собираемся командой и отыгрываем разные вопросы с разных турниров. Разумеется, невозможно отыграть все вопросы, но мы постоянно стараемся улучшать свои показатели.

    Можешь вспомнить, какой вопрос был самым сложным?

    К сожалению, я сейчас не вспомню, но могу привести примеры вопросов - в Средние века представители некой профессии использовали кучки сырых рыбьих шкурок, которые, перегнивая, испускают слабый свет. Впрочем, более известен другой подход к проблеме, связанный с использованием ими... Кого? Правильный ответ - Канареек.

    Был еще вот такой вопрос - Чтобы поступить в старшие классы, ЕЙ пришлось изменить дату рождения — и она выбрала год начала революции. После того как на родине ее отца, в далекой Германии, к власти пришли нацисты, ОНА убрала из своего имени латинскую "e" — возможно, понимая, что войны не избежать. Назовите ЕЕ. Правильный ответ – Фрида Кало.

    Image title

    А вот расскажи, о чем разговаривают интеллектуалы в перерывах

    О том, что и все люди. Это и культурный обмен, и обмен новостями, и что-то околотурнирное. Еще, как и в любой “тусовке”, у нас есть свои “звезды” и специфические темы для обсуждений.

    Какую из черт ты могла бы назвать общей для вас всех?

    Мы все разные…Ну, разве что не успокаивающаяся любознательность, желание узнавать что-то новое постоянно.

    Что значит быть капитаном команды? Требуются ли от тебя, например, приободряющие речи?

    У нас вообще очень интересная команда, у нас долгое время царила анархия, не было постоянного капитана, почти все члены команды побывали в этой роли. Самое важное – это правильно вести себя во время игры и выбрать правильный вариант ответа. Что само по себе задача сложная, потому что во время игры разные члены команды могут предлагать разные варианты ответов.

    Бывают ли обиды?

    Вообще, в идеале в игре не должно быть никаких обид. На практике бывает иногда, что-то вроде легкого нытья. Но я могу сказать точно, что сколько бы тебя не корили это всегда куда меньше, чем ты сам коришь себя. Впрочем, все быстро забывается, потому что за каждым вопросом следует другой, и времени заострять внимание на чем-то долго просто нет.

    Среди интеллектуалов больше женщин или мужчин?

    У Александра Абрамовича Друзя есть шутка на этот счет: девушка в команде должна быть одна, она должна быт красивой и должна молчать. А кроме шуток мужчин в игре больше. Но конкретно наша команда исключение – у нас играют три девушки.

    Image title

    И правда особенная у вас команда. Игре требуется государственная или частная поддержка? Вы испытываете недостаток ресурсов?  

    Она, знаешь, нужна всегда. Вот в этом году мы проводили чемпионат Казахстана в Астане. Это безумно сложно. Приезжает около 20 команд из разных регионов, а это немаленькие расходы. Это и затраты на те же кубки, и затраты на приглашение жюри, и зал. В этом году нас поддержал Отель Марриот и компания Мангыстау Мунайгаз. Что касается государственной поддержки интеллектуальных игр, то ее почти нет.

    Спасибо за то, что вы упорно и настойчиво устраиваете игры несмотря ни на что. Давай поговорим о женском. Ты одна из самых эрудированных, умных девушек в стране. Что ты думаешь о роли женщины в Казахстане?

    Я бы назвала ее просыпающейся, если можно так выразиться. Есть выдающиеся примеры того, как женщины демонстрируют высокие результаты не только в традиционных для женщины областях, но и высокий профессиональный уровень…

    Мы сейчас уходим в обсуждение феминизма с тобой. Я хочу сказать вот что - я не сторонник радикального феминизма. Радикальный феминизм – это когда женщина забывает, что она женщина. Вот эта женственность она же ведь имеет большой потенциал – сильная интуиция, умение сглаживать какие-то конфликты и много другое. А копировать поведение мужчины – значит этого лишиться.

    В некоторых вещах я весьма традиционна. Например, я считаю, что мужчина должен подавать руку женщине, уступать место. В общем, я сторонник разумных требований. Например, ожидать равную оплату за равный труд. Другими словами, я не вижу какой-то большой систематичной проблемы.

    Согласна. Маша, наверное, идентифицировать себя со своим городом, страной, миром в целом и тем самым искать свое место свойственно каждому человеку. Если это правда, то мы неизбежно приходим к тому, что окружающий мир не безупречен. В этом контексте - что бы ты изменила в стране, что-то одно?

    Я думаю, что это было бы образование. Это отправная точка для нас всех, и именно качественная система образование повлияла бы на многие другие сферы. Важно отметить, что я, проработав некоторое время педагогом, могу сказать, что у нас масса хороших педагогов и студентов. Но это не меняет того факта, что система образования у нас непоротливая и развернуть ее сейчас в ту или иную сторону быстро не получится.

    Сегодня в системе много интересных проектов и нововведений, но проблема в том, что все ждут быстрых результатов, а надо ожидать долгих. То, что вводится сегодня будет иметь положительный эффект через много-много лет.

    Image title

    Какой он среднестатистический студент сегодня?

    Я сейчас выскажу непопулярную мысль для Казахстана – может быть, не каждому нужно высшее образование. То есть если человек хочет учиться, то, конечно же, его ни в коем случае нельзя ограничивать.

    Но я очень часто видела ребят, которые с большим удовольствием работали бы руками – стали бы поварами, парикмахерами, слесарями, кем угодно- и это делало бы их по-настоящему счастливыми.

    Но в силу сложившейся культуры и естественного желания родителей лучшего для своих детей всех отправляют в ВУЗы. Но важно понимать, что правильнее заниматься тем, чем хочется.

    Это действительно непопулярная мысль и вряд ли найдет понимание в скором времени. Кажется, никогда мы так часто не говорили о том, кто виноват и что же делать как сейчас перед лицом фундаментального кризиса. Какие у тебя размышления на этот счет?

    Что делать?.. Жить дальше. Это не первый и не последний кризис. А виноваты мы все. Сейчас как никогда мы должны делать что-то для страны. А такой культуры у нас нет – у нас немного иждивенческое мировоззрение, нам всегда кто-то что-то должен. Разумеется, государство должно обеспечить нас инфраструктурой, системой образования, здравоохранения, но и мы много что должны.

    Я думаю, прогресс наступит тогда, когда мы поймем, что мы должны и в силах что-то сделать. Начиная от элементарного вынести мусор, вкрутить лампочку в подъезде, избегать напрасного расхода воды до вносить предложения в правительство.

    Нет волшебной палочки, нет простых решений. Все страны идут своим путем, методом проб и ошибок. Во всем этом краеугольный камень – человеческий капитал. Важно принять, что работать придется долго и это вопрос поколений. Ничего никогда не сваливается с неба.

    Если говорить о частностях, то вот идея “сделано в Казахстане” мне очень импонирует. Я всегда стараюсь покупать товары местного производства.

    Image title

    Даже если они уступают в цене и качестве?

    Если они уступают в цене, то я готова заплатить немного больше, но, когда дело касается качества, я на компромиссы не иду.

    Ты не думаешь, что наши производители должны конкурировать по всем показателям?

    Вообще в экономической теории есть две разных политики – огораживать ту или иную сферу от внешних штормов, дать встать на ноги уже потом пустить в свободное плавание или же наоборот лишить ее всех мер поддержки и дать выплыть сильнейшему.

    В нашем же случае надо учитывать множество факторов и, наверное, в какой-то мере огораживать и поддерживать местных производителей. Я не говорю о прямо тепличных условиях, но поддержать очень важно.

    Поскольку журнал у нас о городе я не могу не спросить об Астане. Что тебя здесь удерживает?

    Я люблю Астану. За динамичность, пространство, перспективность. Хотя хотелось бы чего-то большего в плане культурного развития.

    Астанинскую архитектуру часто упрекают в безвкусии...

    У меня противоречивые мысли. Есть много зданий, архитектурных форм, которые радуют глаз, но они могут не сочетаться друг с другом. Не знаю хорошо ли это.

    Думаешь, стоит людям с других городов хотеть ехать сюда за работой, личной жизнью?

    И если человеку очень чего-то хочется, и он готов приложить усилия, то у него непременно все получится.

    Если позволишь, давай немного об отвлеченном - что такое счастье в твоем понимании?

    Это неуловимое ощущение. Нужно очень стараться быть счастливым – можно пройти по улице, опустив голову вниз или же улыбнуться прохожему. Это в некоторым смысле выбор.

    Чего ты боишься?

    Непонимания и безразличия. Не то, чтобы я часто чувствовала непонимание, мне очень повезло и у меня замечательная семья, друзья и много родственником.

    Назови три книги, которые произвели на тебя самое сильное впечатление

    Сложный вопрос. Одна из книг, которую я перечитывала не раз– это “Великий Гэтсби” Фицджеральда. Помню, какое неизгладимое впечатление она на меня произвела большим количество скрытых символов, запрятанных глубоко в тексте, ощущением какой-то надежды.

    “Мастер и Маргарита” Булгакова. Помню, первое прочтение книги совпало с выставкой, названия сейчас уже не вспомню, на которой выставляли картины с изображением персонажей из этой книги. Настолько хорошо и глубоко они были прорисованы, что это было впечатление на всю жизнь.

    Ну и “Макбет” Шекспира. В книге прекрасно изображены темные стороны человека, и то, на что он способен.


    Фотографии: Жансая Толеухан

    обсуждение
    Читать по этой теме