• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Вот уже почти два месяца, как я живу в Берлине. На моем счету Германия - третья страна моего проживания. В 2011 году я уезжала на магистратуру в Англию, после чего вернулась в родную Алмату, успела поработать в казахстанской и международной компаниях, и вот меня опять потянуло в далекие края. Наверное, это во мне играет кочевнический дух предков, так как история моей семьи - это сплошные пунктирные линии на карте северного полушария. Движение у меня в крови.

    Image title

    Решаясь на переезд, кто-то уезжает в поисках лучшей жизни, кто-то едет за новыми впечатлениями и возможностями, кто-то бежит от прошлого, у кого-то так складываются жизненные обстоятельства. В моем случае был последний вариант. К этому решению я пришла из-за любимого человека.

    Переезд - всегда приключение, полное неожиданностей, как бы ты к нему не готовился. Мой самый главный совет - относитесь ко всему с юмором и действительно как к приключению. Именно поэтому мы с друзьями Алисой Старцевой и Оразом Абулхаир задумали проект Koshpendiler (Кочевники) - истории о казахстанцах, уехавших за рубеж, и о том, как сложилась их жизнь. Если интересно - ждем вас на kazakhs-abroad.com, мы запускаемся в феврале.

    Моя берлинская глава началась с того, что я убедилась в правоте стереотипов о немцах. Все шутки про порядок, пунктуальность и хард ворк - чистая правда. Ранняя встреча может состояться действительно рано, например, в 6:30 или 7:00 утра. Поэтому не стоит удивляться, если вы попросили водопроводчика прийти пораньше и он заявился к вам до зари и, будьте уверены, не опоздает ни на минуту. Единственное к чему принцип пунктуальности мало применим - это, как ни странно, к общественному транспорту. Поезда, автобусы и метро нередко задерживаются минут на 5-7, а бывает и вовсе не приходят. Для меня это явилось большим шоком, потому что в Англии у меня был совсем другой опыт, и я там с удовольствием пользовалась общественным транспортом. Здесь же я планирую как можно скорее пересесть на авто.

    Image title

    Правда и то, что порядок и следование системе и принципам немцам важнее всего более, даже если речь идет о возможной упущенной выгоде. Например, чтобы снять квартиру, необходимо показать справку с работы. Если у вас нет работы - квартиру в Германии снять практически нереально, даже если вы готовы заплатить за месяцы вперед или в два раза выше предлагаемой цены. Опять-таки, в Англии с этим намного проще, как говорят англичане: “Show me the money” (покажи мне деньги и товар твой). Поэтому, безусловно, стоит позаботиться о работе до того, как вы переедете. Иначе можно запросто прожить месяцев эдак 6 в хостелах или AirBnB. За два месяца пребывания тут я познакомилась с людьми, которые находятся в поисках квартиры 3 месяца, 6 месяцев и даже год.

    В Германии очень уважают труд, при этом в обществе в среднем нет преференции к работе в офисе. Возможно поэтому очень распространены различные специализированные колледжи, а учеба в университете далеко не всегда самый популярный вариант среди двенадцатиклассников. В то же время немцы очень уважают регалии и статусы. На каждой двери каждого дома вместо номеров квартир принято указывать фамилии жильцов и их степени или профессии: Доктор, Магистр, Профессор, Фотограф, Врач, Портной и тд. Иногда конечно доходит до маразма - ибо некоторые указывают свою программу бакалавриата. Такого рода прозрачность иногда может сыграть вам на руку. Например, во время поиска жилья я сразу отметала квартиры, где по соседству жили музыканты. Но будьте готовы к тому, что и ваши соседи захотят узнать о вас как можно больше и надо будет постараться произвести на них хорошее впечатление - это повлияет на то, насколько комфортно вам будет жить в выбранном доме.

    Image title

    В целом, Берлин не может не понравиться. Здесь остро ощущается стык двух миров. Идешь вдоль широченного проспекта, застроенного типичными советскими панельными домами, заворачиваешь за угол и бах! ты где-то на европейской мощеной улочке, залитой светом старинных газовых фонарей. Тоже самое с людьми. Берлинская толпа разношерстна и многоязычна, здесь фриковость в духе Леди Гага пульсирует в ритме жесткого техно Бергхайн (прим. самый известный

    техно клуб в мире, своего рода Мекка клабберов) - здесь никого не удивит лысый накрашенный мужчина, поющий что-то на испанском посреди вагона метро в час пик. Здесь быть фриком - значит быть в норме и никому до этого нет дела.

    Image title

    Берлин - очень “расслабленный” город. По сравнению с бешеным ритмом Лондона и неспящей Алматы, Берлин неспешно просыпается часов эдак в шесть утра, из пекарен на каждом шагу доносится аромат кофе и свежих булочек “шриппе”, собаководы совершают в парках пробежку вместе со своими питомцами, по дорожкам начинают колесить велосипедисты, в клубах вечеринки входят в самый разгар веселья, ну а город вступает в свои права.

    По венам Берлина струится музыка, и это не только техно. В Берлине как в Чикаго 20-х невероятное количество джазовых клубов. А если вам по душе классика, то лучшая в мире филармония тоже тут. Еще Берлин славится барами с совершенно чумовой атмосферой и своей питейной культурой. Сюда приходят пообщаться и вы не ошибетесь, если заговорите по-английски - английским здесь владеют все.

    Последние пять лет Берлин входит в большинство рейтингов лучших городов для жизни - и, кажется, сюда устремилось полмира. Вот Мария, она родилась в Эквадоре, училась в Севилье, арт-директор, живет здесь два года. А это Стэнли - программист из Австралии, владеет пятью языками, приехал вчера. Такие истории здесь сплошь и рядом - настоящий рай коллекционера.

    Image title

    Image title

    Image title

    Image title

    Берлинская глава для меня пока только начинается, и как сложится моя история тут - не знаю, но, надеюсь, что скучно не будет ;) Подробнее о моем проекте Koshpendiler: www.kazakhs-abroad.com 

    Если хотите посоветоваться и узнать больше о жизни в Германии - пишите мне в личку на Facebook.

    Юлия @juliajurisch

    Юлия Когай

    обсуждение
    Читать по этой теме