• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Я поехала в Англию на учебу в 2009 году, затем осталась работать и вышла замуж. Теперь я живу в городе Лидс в Йоркшире. Когда-то это был промышленный город. Отголоски тех времен в огромных складах, разбросанных по городу. Люди здесь очень простые. Они более открытые, чем у нас, спокойные, уверенные.  

    Здесь я уверена в своем будущем и будущем своих детей. Есть здесь какое-то ощущение стабильности и спокойствия. Город работает как гигантский часовой механизм. Все на своих местах, работает бесперебойно и во благо горожан – все от элементарной доступности продуктов питания, какого-то рутинного повседневного сервиса, магазинов, общественных пространств до абсолютно важных социального обеспечения, образования, оплаты труда.

    Я прожила последние семь лет в разных городах этой страны и не всегда все так однозначно хорошо или плохо. Постараюсь рассказать.

    Если о том, что здесь хорошо, то, в первую очередь я бы отметила чистоту на улицах. Это очень важно. Что, впрочем, тоже не равномерно – все зависит от отдельно взятого района и времени суток. Еще я всегда говорю о культуре поведения и сервисе во всех общественных заведениях. Никто здесь не судит о тебе по внешним параметрам и уровню дохода, да и вообще не судит, не осуждает. Ну, по крайней мере, не открыто. Большинство безусловно вежливы.

    А общественный транспорт – это чудеса организованности и эффективности – ездит транспорт до минутной точности. Даже средней зарплаты, если разумно расходовать, хватает на все. Везде огромный выбор всего: продуктов питания, поставщиков коммунальных услуг, услуг по доставке и т.д.

    О продуктах – для меня важно, чтобы качество было первоклассным. И, знаете, здесь даже “эконом” продукты всегда хорошего качества. Люди ходят как на открытые рынки, так и супермаркеты.

    Оплачивать коммунальные услуги невообразимо просто – поставщики услуг считывают данные на расстоянии, не беспокоя нас, а расчет всегда точен и в срок.

    Image title

    Социальные выплаты детям до 16 лет, если доход семьи меньше 50.000 фунтов в год, это хорошая новость для родителей. Они покрывают покупки подгузников и питания, ну, или откладываются на будущее ребенка. Вообще есть громадное количество различных сообществ по оказанию поддержки детей, взрослых, объединенных какими-либо проблемами, заботами, радостями, болезнями или просто хобби.

    Что касается людей, то есть в них какое-то тотальное позитивное отношение к окружающим, абсолютно чужим людям, к жизни в целом.

    Бюрократия присутствует. Но она продуманная, понятная и эффективная. Такси недорогое – 10-15 минут поездки обойдутся в 7 фунтов.

    Image title

    Пара слов о здравоохранении  - лекарствами не пичкают, беременным и детям лекарства бесплатны, детям можно встречаться с врачами в любой день, если срочно, это бесплатно. Год  после рождения ребенка маме также предоставляются лекарства на бесплатной основе. Роды и все препараты также бесплатны и уровень сервиса от этого не меняется нисколько.

    В общем-то, если человек думающий, обладает хорошими личными качествами и образованием, то он здесь не пропадет. Приличную работу найти можно, если очень постараться и без помощи звонков. Хотя, этим и здесь грешат, но очень уж тихо и незаметно.

    Жилье в Лидсе, считается одним из самых доступных в стране. Например, купить квартиру one bedroom (по-нашему двухкомнатную) можно за 45-50 тысяч фунтов (1 фунт стерлингов = 500 тенге). Как и у нас если жить в многоэтажном доме, то помимо расходов на коммунальные услуги нужно платить ежемесячно немаленькую сумму за содержание здания, уборку подъезда, страховку здания и содержание двора и сада.

    Image title

    Снимать жилье здесь тоже сравнительно дешевле - за фунтов 300-400 можно найти приличную квартиру на одного человека.

    Многие арендуют жилье, особенно студенты и приезжающие на заработки, местные пока молодые тоже снимают, но стараются в основном приобрести собственное. Кредиты выдают под 5% с минимальным взносом.

    Всегда можно бюджетно поесть во множестве кафе и ресторанов, на любой вкус, которые буквально на каждом шагу, как в центре города, так и в каждом районе. Готовить дома местные люди в большинстве своем не любят, поэтому надо помнить бронировать столики заранее, иначе велика вероятность, что вы останетесь без ужина.

    Если о негативном, то это та же самая система здравоохранения - если у тебя несрочные заболевания, то получить бесплатные услуги становится весьма и весьма проблематично, я бы даже сказала, что все запущено. По каким правила работают государственные дантисты мне все еще не ясно. А частные безумно дорого берут. Например, за удаление зуба однажды взяли 300 фунтов. Вообще, я считаю, что цены на многие вещи и услуги неоправданно завышены.

    В воспитании детей, на мой взгляд, не хватает строгости, как и в образовательной системе. Некая вседозволенность портит детей. Погода даже летом оставляет желать лучшего.

    Есть еще странность – прекрасные просторные местные парки здесь больше приспособлены для собак, нежели детей – детские площадки  печально крошечные.

    Image title

    Оплата за коммунальные услуги очень высокая. Кстати, плата за воду очень сильно разнится от графства к графству. Ну и плата за канализацию всегда гораздо дороже платы за воду.

    Если детально, то плата за воду каждый месяц составляет 35 -40 фунтов в месяц, 100 за электричество, газа у нас нет, отопление электрическое, 100 налог городскому совету, туда входит полиция, уборка улиц и т.п., 20 за интернет , 20 за сотовую связь, на продукты около 500 в месяц, телевидение мы отключили, нам ненужно и некогда, да и нечего особого там не посмотришь, а вообще оно стоит примерно 20 в месяц, плюс еще нужно платить лицензию около 15 в месяц, за просмотр передач в прямом эфире.

    Image title


    Довольно сложно заводить знакомства. Ну, так чтобы просто заговорить о чем-нибудь. Отношения с соседями часто ограничиваются улыбками и передачей друг другу оставленные почтальоном письма и бандероли.

    Камилла Маджидова

    обсуждение
    Читать по этой теме