• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Я замужем за гражданином Турции и уже много лет живу в этой стране, в Анкаре в частности. Это замечательный город, у которого есть как свои преимущества, так и недостатки.

    Самым большим недостатком Анкары  я бы назвала отсутствие моря, с  учетом того, что Турция все-таки окружена 4 морями.  

    Анкара – город чиновников и студентов, безопасный город, здесь очень редко совершаются преступления, нежели в Стамбуле, например. 

    В плане гастрономии город не отличается разнообразием заведений. В ресторанах и кафе, как правило, подают блюда турецкой кухни, хотя она очень богатая меню во всех заведениях почти одинаковое. Нет разнообразия ресторанов как в Казахстане. Мало, где можно встретить китайскую, русскую, узбекскую кухню. Чего говорить о казахской или корейской кухнях. Турки не особенно любят пробовать блюда разных стран.

    Image title

    В городе мало зеленых насаждений и высокая плотность застройки, в силу высокой численности населения. Здания в центрах и многих районах построены так, что можно друг к другу в окна смотреть, поэтому шторы на окнах – вещь обязательная.

    Осень здесь красивая, долгая и солнечная. Лето наступает поздно, в конце июня, причем сразу начинается жара +35-39 С и продолжается жара почти до конца сентября. Но вечерами неизменно наступает прохлада. Хотя по сравнению с другими городами, лето Анкары считают прохладным, так как город находится на возвышенности и на холмах, что, в свою очередь, ставит перед жителями сложности - неудобно катить коляску, парковать машины и ходить.

    Зимы теплые, не снежные. Если снег выпадает, то долго не задерживается, в декабре и в январе стоят сухие морозы (-15 С)

    Дома холоднее, чем в Казахстане, поскольку стены тонкие и не во всех домах есть теплоизоляция.  Газ не свой, дорогой. Цифры на квитанциях высокие, электричество дорогое, вода и все коммунальные услуги дорогие. Семьи с небольшим доходом платят половину или более своей зарплаты за коммунальные услуги.

    Государственных больниц много, но их все равно не хватает, везде очереди. Чтобы попасть к врачу до обеда нужно прийти в больницу до 8 утра. Врачи равно высококвалифицированные как в государственных, так и в частных больницах.

    Вообще, медицина в Турции высокоразвита, особенно ЭКО. Это бесценное преимущество этой  страны. Многие врачи из Европы и стран бывшего СНГ проходят стажировку именно в Турции, поскольку высок процент успешности ЭКО.

    Без медицинской страховки в больницах очень дорого проходить лечение. Работа в клиниках налажена, все компьютеризовано, в детских клиниках нет бумажной волокиты с карточками.  На прием достаточно принести удостоверение ребенка и никаких карточек, книжек.

    Тем не менее, есть огромный минус - для детей и младенцев нет возможности вызова скорой помощи на дом. Для взрослых скорая помощь приезжает домой, а для детей нет, и это просто нонсенс.

    Хорошо развита интернет торговля. Есть много удобных сайтов, где все есть и доставка на дом производится в 1-2 дня. Оплата делится по месяцам, что очень удобно, если это дорогостоящая покупка. Также при крупных покупках дают отсрочку в 3-6 месяцев в зависимости от банка. При любых покупках в магазинах либо онлайн, оплата производится кредитными карчточками или дебитными карточками. В 99% магазинов можно расплатиться как кредитной так и дебитной карточками. Сумму делят на несколько месяцев от первоначальной стоимости без %.

    Проценты на ипотеку раньше и даже в прошлом году были намного меньше нежели сейчас – 1,20-1,25% в месяц на жилье. Людям стало невыгодно брать ипотеку. Аренда дешевле, чем в Казахстане, но в основном квартиры не меблированы. Люди предпочитают заезжать в только со своей мебелью и техникой. В Турции стоимость жилья и аренды никогда не была привязана к доллару. Повышение доллара за последние годы практически не повлияло на стоимость жилья и аренду.

    Система образования в школах имеет недостатки. Очень мало сильных школ с хорошими учителями. В государственные школы детей лучше не отдавать. Есть хорошие частные школы, но их катастрофически мало. Оплата в них, как и в колледжах высокая.

    Нет музыкальных школ, есть только курсы. Очень мало кружков для детей, детских бассейнов и бассейнов с тренерами. Местная особенность - тренеры не несут никакой ответственности за ребенка и принимают детей, которые уже умеют плавать. Нет детских летних лагерей. Дети развлекаются только в торговых центрах , больше негде.

    Image title

    Транспортная система развита, но стоимость оплаты высокая из-за дорогого топлива и электричества. По городу курсирует много автобусов и мини астобусов (долмуш). В Анкаре всего три линии метро, которых, разумеется, мало в часы пик. Вагоны метр ездят не каждую минуту, а каждые 4-6 минут. Еще бывает, вагоны стоят на некоторых станциях, собирают больше пассажиров. Отличительная особенность общественного транспорта - в праздники проезд для всех бесплатный. 

    Такси очень дорогое везде в Турции, на нем лучше не ездить. Люди даже если и имеют свою машину, не все ездят на них на работу из-за пробок и дорогого топлива. По Турции ездят скорые поезда, скорость их может достигать 250 км/ч.

    В данный момент строится много железных дорог для скорых поездов, но обычных поездов очень мало. Люди предпочитают и привыкли ездить из города в город на автобусах, даже если это далеко. Дороги по Турции везде очень хорошие, есть много платных автобанов. 

    В Анкаре по сравнению, например, со Стамбулом, легче с траффиком. Пробки бывают только в час пик, как и везде. В целом добраться с одного места в другое можно легко, на тратя при этом кучу времени на дорогу, как в Стамбуле.

    Люди любят ходить в кинотеатры, в театры ходят реже. Часто бывают различные фестивали, куда можно купить недорогие билеты. Для меня большой плюс – приезд наших артистов, их бесплатные концерты по разным событиям. Например, Муз-Арт, Роза Рымбаева и другие давали бесплатные концерты. Было очень приятно познакомиться с Розой Рымбаевой и сфотографироваться с ней на память. В Казахстане у меня бы точно не было бы такой возможности.

    В Анкаре громадное количество парков, они есть в каждом районе, микрорайоне, оснащенные всем необходимым для детей и взрослых. Есть так же много ТРЦ, которые забиты по выходным, особенно в зимнее время

    Еще одна особенность – родители, как правило, не выводят детей на улицу в холодное время года. Если темпетарура ниже +10 С, то это уже считается холодно, и дети могут простыть. Я же гуляю в своем районе, часто одна.  Бывает, на меня смотрят косо и говорят: “малыша жалко, замерзнет, заболеет”, я им в ответ: “не замерзнет, он – казахский мужчина”(по-турецки Kazak erkek – сильный и могущественный мужчина).

    А еще большой минус  - из Анкары крайне мало международных рейсов. Чтобы попасть в Алматы, например,  я сначала лечу в Стамбул, а оттуда пересаживаюсь на другой самолет. Почти все международные рейсы летают из Стамбула.

    Найти работу в Анкаре гораздо сложнее чем, допустим, в Стамбуле или в курортных городах. Средняя зарплата в Анкаре намного меньше, несмотря на то, что это столица. Госслужащим стать очень тяжело, так как нужно быть обязательно турецким гражданином и приходится сдавать очень сложный экзамен. Поэтому иностранцы могут работать только в частном секторе. 

    Если же вы любите готовить дома и привязаны к тому, что мы едим в Казахстане, то вас разочарует выбор продуктов. Здесь невероятно сложно найти, например, свеклу, морковь летом, кое-что из трав, конину, редьку, стручковую фасоль, привычные для нас консервы, пряников и сушки. Да и мясо достаточно дорогое, около 35-45 лир за килограмм (прим. курс Нацбанка 120 тенге). Зато здесь большое разнообразие фруктов и овощей. 

    Но самое главное - здесь живут прекрасные люди, готовые в любой момент помочь и подсказать. 

                                                                                                                                      Анель Эрсой

    обсуждение
    Читать по этой теме