• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • В Санкт-Петербурге я живу уже почти 10 лет. Для себя в переезде из г.Актобе вижу только положительное. За исключением того, что находишься на расстоянии двух перелётов от родителей. Поэтому пару отпусков в году нужно планировать в Казахстане. Найти друзей, когда тебе 18 и ты едешь учиться, довольно легко. Большая часть моих друзей - это те люди, с которыми я познакомилась в общежитии. Там мы совместно переживали трудности и учились чему-то новому, вместе совершали безумные поступки и оттачивали ночами танцевальное мастерство, предварительно погрузив в себя несколько пинт сваренного глинтвейна. Из университетского окружения напротив только двое стали моими друзьями. Для петербуржцев вопрос обретения новых знакомств остро не стоит. Почти вся моя группа в университете состояла из них. Переезд в другую страну открывает новые горизонты как в плане внутреннего развития, так и в отношении/принятии внешнего мира, людей, их поступков и образа жизни. Хоть Казахстан и входил в СССР, культуры двух стран довольно различны. Русские кажутся мне более раскрепощенными и открытыми к новому, они свободно общаются на различные темы и ведут себя культурнее- чаще здороваются, соблюдают очередь и правила этикета. Люди в городе много читают, это заметно даже в метро. Приехав в новый город хочется непременно подтянуться до уровня местных жителей и больше погрузится в историю города, его особенности, чтением литературы и интересоваться происходящими выставками, концертами и театром. Тут можно найти компанию по интересам, какие-бы они не были. А если как таковых увлечений еще нет, советую знакомится как можно больше с разными людьми, и заинтересованность к чему-то новому обязательно появиться.

    Image title

    Долго думать над тем, чем заняться в входной не приходится. В городе, особенно на выходных, происходит много различных мероприятий. Однако при этом жителям больших городов не свойственно обращать внимание на чужие проблемы, так что на помощь со стороны рассчитывать не приходится. Соседи по дому не поддерживают связь друг с другом в отличие от Казахстана где все друга друга знают. Снять жильё не составит особого труда, но цены на аренду довольно высокие при условии, что средний уровень заработной платы по Санкт-Петербургу составляет 35000 рублей, арендовать комнату стоит в районе 15000 рублей, однокомнатную квартиру около 30000.

    Image title

    Большой проблемой для меня было поменять гражданство. Процедура долгая и нервная, но с паспортом Казахстана найти работу не так-то просто. Не каждый работодатель готов рассматривать кандидатов с гражданством другой страны. Живя на границе с Европой, ездить по ней куда проще и дешевле. С тех пор как я получила заграничный паспорт, не могу остановиться путешествовать, и за 7 лет успела побывать в 24 странах.

    Image title

    Транспортная коммуникация по Санкт-Петербургу развита хорошо. Так как я по городу передвигаюсь довольно много, то выгоднее всего купить проездной на месяц, действующий на все виды транспорта. Его цена составляет около 2500 рублей. В связи с последними политическими изменениями, цены на продукты питания сильно подросли, но это не значит, что люди стали меньше посещать рестораны и кафе. Я люблю Петербург за многообразие миниатюрных баров, уютных ресторанов и кафе. С погодой городу не так сильно повезло, поэтому большую часть свободного времени приходится коротать в закрытых помещениях. Пожалуй, самое страшное в переезде в другую страну это и выйти из зоны комфорта. Но именно такой вызов и нужен самому себе, чтобы поменять что-то в своей жизни.

    Ксения Егорова 

    обсуждение
    Читать по этой теме