• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Городские власти пригласили Яна Гейла для консультации по реконструкции города, урбаниста-гения, которому удалось трансфорсмировать такие “города-монстры” как Копенгаген и Мельбурн.

    Пока реконструкция идет своим ходом, мы задумались о том, что каждому из нас, кому небезразлично развитие городов,  стоит разобраться в теоритических основах современной урбанистики.

    Интернет переполнен лекциями, статьями и различного рода исследованиями. Эти же пять книг заставят думать о городе иначе, чем мы привыкли, абстрагироваться от разбитого асфальта во дворе, перейти от пассивной констатации фактов к деятельному пониманию истинных причин проблем вашего города.


    “Смерть и жизнь больших американских городов”, Джейн Джекобс

    Image title

    Фундаментальный труд в урбанистике. Книга написана удивительно отважной женщиной: она была активной противницей философии «главного строителя» Нью Йорка Роберта Мозеса. Все идеи, подходы к изучение городской среды и сделанные заключение легли в основу современной урбанистики: город для людей, сокращение количества автомобилей в городе, подчинение городского планирования простейшим нуждам горожан.


    “История городов будущего”, Дэниел Брук

    Image title

    Санкт-Петербург, Шанхай,Мумбай и Дубай – вот они города будущего. Книга том, как Петербург был и остается флагманом русского либерализма, как построить город так, будто в стране нет нефти на примере Дубаи, о том, как рукотворные "окна в Европу" свергают самодержцев прорубивших их, и о том, как нельзя импортировать оттуда несколько понравившихся черт, запретив простые свободы.


    “Городской конструктор”, Витольд Рыбчинский

    Image title

    Современные города не были такими всегда. В разные отрезки времени они формировались под теми или иными взглядами. Книга – экскурс в историю становления основных современных взглядов на городсвое планирование, застройку. В книге так же имеются отличные кейсы.


    “Нью-Йорк все себя”, Рем Колхас

    Image title

    Величайший из современных город противоречив, сложен, строптив. Город, отменивший привычное понимание того, что есть красиво и комфортно. Город – холст величайших архитектрово современности. Книга в совершенно своеобразной манере повествует о становлении Нью-Йорка: Центральный парк, Рокфеллер-центр, Таймс-сквер, Кони Айленд, Манхэттен.


    “Проектирование городских улиц”, Коллектив авторов Национальной ассоциации руководителей транспортных департаментов (NACTO)

    Image title

    Побывав, например, в Амстердаме мы задумываемся о том, как же так получилось, что на одной и той же территории сосуществую пешеходы, транспорт и бизнес, а где-то и рекреация. В какой бы ты ни был категории тебе всегда комфортно. Почему на наших улицах частенько тесно, неудобно, шумно или пустынно, а автомобили нервируют. Какими же должны быть улицы в комфортном городе? Книга  дает ответы, подкрепленные внятными исследованиями.


    обсуждение
    Читать по этой теме