• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Прогуливаясь бесцельно по городским улицам, и забредая в уютные дворики старых многоэтажек,  порой можно встретить неожиданные вещи, например, вывеску с надписью «Books & Coffee». Под этой вывеской на первом этаже жилого дома расположился гибрид библиотеки и кофейни, открытый для всех тех, кто любит читать под аромат капуччино или латтэ.

    Image title

    Все началось с мечты основательницы Марты Пик, которая долгое время вынашивала идею создания подобного места и воплотила ее в жизнь, приехав из США в Казахстан. Из 2-3 полок книг, собранных изначально, «Books & Coffee» расширился до кофейни с собственной выпечкой и большого зала с рядами стеллажей самой разнообразной литературы. Марта уехала, но «Books & Coffee» продолжает развиваться.  

    Image title

    Фонд библиотеки состоит из англоязычной литературой и аккуратно потрепанных русскоязычных книг в обложках, которые мне, как и многим советским детям, знакомы с детства.

    Саша, администратор библиотеки: «Мы основаны в 2004 году, переезжали раза 3 до 2009 года, параллельно занимая все большие помещения. 80% фонда библиотеки – классика, которую приносят наши читатели, остальное – новинки, которые закупаем мы».

    Image title

    На сегодняшний день библиотека насчитывает 5 тысяч подписчиков, около 30 людей ежедневно пользуются ее услугами. Во времена, когда все говорят о тотальном упадке культуры чтения, показатель весьма оптимистичный.

    Большая часть подписчиков – изучающие и совершенствующие свой английский, поэтому открытие языковых курсов было логичным дополнением к существующим услугам. Однако среди аудитории «Books & Coffee» немало и иностранцев, постигающих азы «великого и могучего». 

    Сразу за залом библиотеки находится кофейня, где неожиданно соседствуют фотографии Элвиса и нашего президента. Эклектичность этого места дополняется подушками с узорами-завитками, национальными сувенирами и англоязычными Vanity Fair и Newsweek в подставке для журналов. Судя по людям, сидящим за лэп-топами с небольшой стопкой книг, не ошибусь, если скажу, что это самая интеллигентная кофейня, которую мне довелось видеть.

    Image title

    Айгуль, бариста: «Изначально этот проект был экспериментом, не было мысли о коммерческом успехе. Думали, если получится, то получится, нет – ничего страшного. И так получилось, что мы начали расти. За время существования «Books & Coffee» концепция этого места не изменилась и меняться не собирается». 

    обсуждение
    Читать по этой теме