• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Сезон триумфов и наград в сфере кино завершился, и венчал этот период по традиции самая престижная награда, имя которой «Оскар». Церемонию вручения предваряли различные скандалы и дрязги, но всё это осталось позади с вручением первой заветной статуэтки. И, что можно сказать по завершении премии, этот день войдёт в историю!

    Начнём с менее раскрученных, но оттого не менее важных технических номинаций, где согласно высшему распорядку и справедливости во всём мире полный триумф одержала картина «Безумный Макс: Дорога ярости». Творение Джорджа Миллера получило 6(!) статуэток за следующие номинации:

    «Лучшее сведение звука» и «Лучший монтаж звука», «Лучший монтаж», «Лучший художник-постановщик»

    Image title

    «Лучший грим и прически»

    Image title

    «Лучший дизайн костюмов»

    Image title

    Учитывая, что всего у картины было 10 номинаций, а в киноакадемии заседают снобы, ни за что бы не отдавшие главную премию подобному фильму, это можно назвать абсолютным успехом, господа!

    Радость за «Макса» подпортили британцы, отхватившие награду за «Лучшие визуальные эффекты» в фильме «Из Машины», но, так как сам по себе фильм очень хороший, простим эту оплошность.

    Image title

    В сценарных номинациях всё получилось предсказуемо, поэтому ожидаемое премии за «Лучший оригинальный сценарий» и «Лучший адаптированный сценарий» ушли к создателям фильмов «В центре внимания» и «Игра на понижение», соответственно. Хотя, стоит признать, что были в этом плане работы поинтереснее.

    Image title

    Как уже отмечалось выше, справедливость иногда торжествует даже на «Оскаре». Так, третий год подряд лучшим оператором становится главный законодатель мод в своей сфере Эммануэль Любецки, на сей раз трудившийся над картиной «Выживший».

    Image title

    В лоно короткометражных фильмов победителями стали:

    «Девушка в реке: Цена прощения» (Лучший короткометражный документальный фильм)

    «Медвежья история» (Лучший короткометражный анимационный фильм)

    «Заика» (Лучший короткометражный фильм)

    Image title

    Лучшим документальным фильмом стала биографическая лента «Эми» о выдающейся британской певице Эми Уайнхаус, безвременно почившей, но оставившей ярчайший след в современной музыке. Постановкой картины занимался Азиф Кападиа, для которого эта работа теперь навсегда станет почётной.

    Image title

    Лучшей анимационной лентой ввиду отсутствия внятных конкурентов стал мультфильм «Головоломка» от студии Pixar. Милые персонажи, изображающие человеческие эмоции покорили не только простых обывателей, но и высоколобых кинокритиков и теперь вот киноакадемиков Голливуда.

    Image title

    Песней года по версии «Оскар – 2016» стала композиция Сэма Смита «Writing’s on the wall», прозвучавшая в фильме «007: Спектр».

    Image title

    Лучшим же композитором был признан великовозрастный и несравненный Эннио Морриконе, сочинивший саундтрек к тарантиновской «Омерзительной восьмёрке».

    Image title

    Лучший фильм на иностранном языке стала венгерская картина Ласло Немеша «Сын Саула», повествующая о заключённом из Освенцима, сжигающем трупы других пленных, среди которых как ему кажется он находит собственного сына. Стоит отметить, что это уже 9 премия «Оскар» для венгерского кинематографа.

    Image title

    В актёрских номинациях всё получилось достаточно интересно и, как минимум, в двух из них до последнего была значительная интрига. Речь, конечно же, о второстепенных ролях. Лучшим из второстепенных мужчин-актёров стал Марк Райлэнс из «Шпионского моста», хотя были все предпосылки для победы Сильвестра Сталлоне, который на волне ностальгии и дани уважения к заслугам актёра по дороге к «Оскару» отхватил целую плеяду различных наград, включая «Золотой Глобус». Остальные конкуренты в лице Бэйла, Руффало и Харди также были сильны, но победа всё же за Райлэнсом, с чем его и поздравляем.

    Image title

    Лучшей актрисой второго плана достаточно неожиданно стала молодая шведка Алисия Викандер из «Девушки из Дании», только в прошлом году появившаяся на радарах массовой киноаудитории. Победа эта тем ценнее, что её конкурентками были оскароносная Кейт Уинслет и популярные Рейчел МакАдамс и Руни Мара. Ну, а Викандер...Викандер просто очаровательна!

    Image title

    Приз за главную женскую роль, с точностью до наоборот, был предсказуем и очевиден, но вместе с тем его обладательницей вполне заслуженно стала Бри Ларсон, отменно сыгравшая в картине «Комната». Несмотря на другие и более громкие, чем у самой Бри, имена её победа не вызывала никаких сомнений.

    Image title

    Да, друзья, это свершилось. У ДиКаприо теперь есть «Оскар». И неважно, что именно эта роль далеко не самая лучшая в карьере большого артиста, главное теперь, что его заслуги наконец-то были отмечены.

    Image titleImage title

    Помог ДиКаприо победить безумный тандем Гонсалес-Иньярриту-Любецки, который в прошлом году отхватил по «Оскару» и в этом году провернул то же самое. Как вы очевидно догадались, лучшим режиссёром стал именно мексиканец за фильм «Выживший».

    Image title

    Троица лауреатов:

    Image title

    Хотя не отметить достижений Миллера было попросту глупо, равно как это обстоятельство можно назвать и странным, потому как в очередной раз на «Оскаре» лучший режиссёр не снял лучший фильм года. Никакой барабанной дроби, потому как предсказать победу в главной номинации фильма «В центре внимания» не составляло большого труда, ввиду болезненности для американцев затронутой темы и академичной выверенности, с которой была снята лента Тома МакКарти.

    Image titleImage title

    Кроме непосредственно вручения заветных наград и выступлений артистов-номинантов, вроде Сэма Смита, Леди Гага и Уикенда, на премии вспомнили и ушедших в последнее время великих артистов...

    Дэвид Боуи

    Image title

    Кристофер Ли

    Image title

    Алан Рикман

    Image title

    Леонард Нимой

    Image title

    Следите за церемониями вручения "Оскара" и читайте Chronicle!

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме