• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Город – это не только тусовки, бары, кабаки, рестораны. Это еще и уникальная среда, центр концентрации людей и интеллектуального потенциала с неоднородным культурным пространством.

    Субкультура(лат.sub— под и cultura— культура;подкультура) — понятие в социологии, антропологии и культурологии,обозначающее  часть культуры общества,отличающейся своим поведением от     преобладающего большинства...

    Субкультура - понятие довольно-таки сложное. Мы будем говорить о той ее части, которую принято называть молодежными субкультурами. У нас еще  принято называть их «неформальными молодежными субкультурами» или, как говорит мой дедушка - «неформалами».

    Естественно, мы не коснемся всех субкультур, которых великое множество, а хотим выделить наиболее популярные и может быть даже кому-то знакомые.

    Вот так же, я помню, в советское время,
    В последнем припадке, в бессмысленном хрипе,
    Бороться взялись с неформалами всеми,
    И главной опасностью сделались хиппи.
    Они населенью желали добра ведь,
    никто не видал безобидней народца,
    но было в стране ничего не поправить,
    А надо же было хоть с чем то бороться!
    Вот так и сегодня: и рейтинг вознесся,
    И бабки текут, и безмолвствует паства,
    И больше в стране ни за что не возьмешься:
    Все либо бессмысленно, либо опасно.
    На фоне того шоколадного крема,
    Которым нас медиа кормят до рвоты, –
    Остались одни непокорные эмо
    Да в черную кожу одетые готы.

    1. Скейтеры

    Image title

    Когда я был еще совсем ребенком, насмотревшись на всех этих скейтбордистов, я взял доску, прибил к ней колесики и начал кататься. Ну, понимаете, это были 90-е и все такое – откуда бы в моей деревне взяться настоящему борду? Правда, упав пару-тройку раз и разбив себе колени, я забросил эту доску далеко в глубину сарая и больше никогда о ней не слышал.

    Вы, наверное, тоже частенько видели скейтеров в Алматы. Когда я был студентом, то видел их почти каждый божий день – они вечно катались около парадной лестницы нашего университета.

    Отличить скейтеров от простых смертных довольно-таки легко по самому главному атрибуту этой субкультуры – скейтборду, который у настоящего скейтера будет укомплектован заказными частями. Это позволит борду стать уникальной частью целой культуры.

    Одеваются скейтеры по разному – стили одежды варьируются от рокерского до хип-хопа. Самое важное - это обувь. Она должна быть на плоской подошве, чтобы держаться на доске. Обычно она не долговечная, но это не важно.

    Не каждый скейтбордист знает, что его субкультура появилась как альтернатива серфингу на воде в далеких 1950-х годах.

    Обычная история скейтбордиста:

    «Я начал заниматься скейтбордом в 10. К определенному моменту я уже знал почти всех скейтеров, и борд потихоньку стал большой частью моей жизни. Скейтбординг для меня – это веселуха и вызов, который я должен преодолеть. Я начал одеваться по-другому, воспринимать мир по другому. К 15-16 годам я тратил почти все свое свободное время верхом на борде. Когда я закончил школу, то в моем выпускном альбоме вы можете заметить пометку «Скейтбординг для жизни». Тогда вы поймете, что скейтинг всегда останется частью меня…»


    2. Рэперы

    Image title

    Знаете, что общего между Дэцлом, Jay Z, 50 Cent и Snoop Dogg? Они являются исполнителями в стиле рэп или хип хоп. Считается, что это музыка афро-американцев, но где вы видели афро-американцев в Казахстане? Нигде. Но рэперы – чуть ли не самая процветающая субкультура страны.

    Когда я учился в 3-4 классах, я был самым настоящем рэпером казахской деревни. У меня была вся нужная атрибутика:

    - Кассетный плеер с достаточно-таки большими наушниками

    - Бейсболка, козырек которой я зачем-то выгибал, закругляя. Ну все так делали, откуда мне было знать, что козырек должен быть плоским?

    - Джинсы-трубы

    - Модная футболочка, купленная на базаре, с закорючкой, отдалено напоминающей граффити

    - Кеды

    - Зимняя шапка NY, непонятно откуда взявшаяся

    Есть такое клише – связывать рэперов с гангстерством. Ну а как по-другому, если движение вышло из криминального Бронкса?

    Главные идеалы рэпера – это родные районы, свобода, братство, наркотики, трудные времена и детство, несправедливость.

    Столицей рэпа в Казахстане считается город Актау, выходцем из которого является Биг Сом, если вы знаете, о ком я говорю.


    3. Брейкдансеры

    Image title

    Примерно в то же время, когда я приписывал себя к сообществу рэперов, я начал дружить с ребятами, которые танцевали брейкданс. Казалось, да и до сих пор кажется, что это очень круто: стоять на руках, крутиться на танцполе и все дела. Хотя нормальных танцполов не было, зато был обычный школьный спортзал.

    Мы приходили в спортзал, они ставили кассету с Flying Steps и начинали тренироваться.  Я же просто стоял и смотрел. Делать что-либо из увиденных трюков я не рисковал и, как показала, практика – правильно делал.

    Если посмотреть на историю брейкдансеров нашей страны, то можно легко провести параллели между ними и рэперами, а чуть позже скейтарами. Ведь именно за ними, за брейкдансерами, числятся первые еще советские эксперименты с хип-хипом. А позже брейкдансеры встали на скейты, вооружились баллончиками и раскрашивали стены необъятной страны. Брейкданс в наши страны (я говорю об СССР) привезли дети из более или менее обеспеченных семей, которые могли себе позволить выехать за рубеж. Ведь именно там, в Америке, он и зародился. А MTV сделало субкультуру брейкданса мэйнстримной.

    Внешне они похожи на рэперов: кепки, широкие футболки, спортивные костюмы, худи и кроссовки.

    Продолжая свою историю инрфейса с брейкдансом: у меня был сосед. Одно время он начал увлекаться Bomfunk MC’s, постоянно выносил магнитофончик с их записями и включал. Я частенько составлял ему компанию и рассказывал про своих школьных друзей-брейкдансеров. В один прекрасный солнечный день мой сосед сказал, что все это легко, вынес кусок линолеума, встал на голову. Потом он попробовал провернуться, шея его не выдержала веса и начала неестественно гнуться. Сосед упал, покраснел, собрал вещи и зашел домой со словами «Сука, чуть шею не сломал». Больше брейкданс в его исполнении никто и никогда не видел.


    4. Рокеры

    Image title

    Чуть-чуть повзрослев, я бросил все эти хип-хопы и брейкдансы. Под влиянием моего старшего брата я начал слушать «Наше Радио» и потихоньку превращался в рокера. Но, так как я жил в ауле, то настоящим рокером я никогда не стал.

    - Я никогда не носил «косуху».

    - У меня никогда не было мотоцикла. Между прочим, субкультура родилась как общество людей в кожаном и на мотоциклах; субкультура молодых людей, любящих погонять на высокой скорости. А потом уже эти люди начали слушать рок-музыку.

    - Я никогда не отращивал волосы или не носил ирокез. 

    - Я никогда не носил украшений, типа перстней, цепей, напульсников.

    - Я не злоупотреблял курением, бухлом и наркотой.

    - Зато…Зато я всегда обладал тем особым мировоззрением, ведь ,порой, надеть «косуху» и «казачки» не достаточно, а отличаться надо мозгами, а не одеждой.

    В данный момент я живу в Актау. И вижу, что здесь уже есть своя рокерская субкультура и ее представители. И это радует. Потому что по рассказам моих друзей до определенного момента всех, кто был не рэперами, окрещали рокерами и били. Но это уже позади.


    5. Анимешники

    Image title

    Вы когда-нибудь слышали слово «отаку?» Если не слышали, то, вероятно, вы никогда не увлекались аниме в достаточной мере. «Отаку», дословно - это человек, который чем-либо увлекается. Со временем за пределами Японии словом «отаку» начали обозначать фанатов аниме.

    Аниме – это те самые «китайские» мультики, персонажи которых прорисованы с огромными глазами. Комплексы это или еще что-то я не знаю. Разве это важно?

    Еще совсем мальчиком я, бывало, включал ТВ, и там шла «Сейлормун». Честно, я всегда был заинтересован в просмотре этой анимешки, но папа говорил: «Что опять смотришь этот девчачьи мультик?». Естественно, приходилось переключать и делать вид, что нет, что я никогда не смотрел этот мультик, а канал просто стоял и включился сам.

    Тема аниме для меня раскрылась на 2-ом курсе университета. Началось все с «Наруто». Потом пошли «Блич», «Стальной алхимик», «Драгонбол», «Ван Пис» и тд и тп.

    Может, кто-нибудь и поморщился только что, прочитав, что анимешников выделили как целую субкультуру. Но они обладают всеми качествами и свойствами:

    - у анимешников есть свои уникальные интересы

    - присутствует свой сленг

    - выделяется своя манера поведения

    - своеобразный внешний вид и одежда. О косплее слышали когда-нибудь?

    На фотографии выше – косплэй из аниме One Punch Man. Фишка аниме в том, что после его выхода, люди начали выходить на улицы и тренироваться, словно главный герой: бегать, отжиматься, приседать. Продажи и просмотры всех аниме в Японии упали до небывалого, так как люди стали заниматься спортом. Второй сезон аниме собирается спонсироваться Министерством здравоохранения Японии. Вот такие дела.



    ---------------------------------------to be continued-----------------------------------------------

    обсуждение
    Читать по этой теме