• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Набережная в Актау – самое лучшее место в городе. Трудно поверить, что еще совсем недавно ее не было. Ну, если быть точным, то набережная здесь была всегда. Просто до недавнего времени город не мог похвастаться ей – была такая простенькая набережная города, который стоит прям на берегу моря. А сейчас, по нужде, статусу и вследствие кое-каких событий, она приобрела очень презентабельный вид и стала местом проведения всех городских общественных мероприятий. Словно после открытия широких бульваров в Париже 19 века, все люди, от мала до велика, тусуются на набережной города.

    Интересные цифры и факты о набережной:

    1. Набережную в современном ее виде начали строить в 2012 году. Большую часть построили уже в 2013, однако дальние места, в частности за 15 микрорайоном города, до сих пор не достроили до конца.   

    Image title


    2. Когда-то давно, и об этом почти все уже забыли, центром всего общественного движения была площадь «Ынтымак» около флагштока. Но именно на этой площади в свое время произошли трагические узеньские события. Соответственно решили перенести место празднеств в другое место, коим стала набережная. Теперь все концерты, фестивали и народные гулянья проходят там.

    3. Набережная оснащена велодорожкой. Единственной велодорожкой в Мангыстауской области. Но не забываем, что это земля воинственных адайцев: велосипедисты и жители здесь не ужились вместе, и теперь можно увидеть соответствующий знак, указывающий на победу пешеходов.

    Image title


    4. На велосипедах пешеходы не успокоились. Они решили, что конные повозки тоже не способствуют спокойным прогулкам по берегу. Их они тоже победили:

    Image title

    Image title

    А раньше можно было прокатиться на карете, как в Нью Йорке.

    5. На набережной установлена капсула времени. Предполагаю, что открытие ее было грандиозным событием: все собрались, открыли, включили таймер…и забыли. Сейчас никто не помнит об этой капсуле; циферблат, отсчитывающий время, давно угас, а люди не знают, что это за железная штука, ведь никакой памятки там не обнаружено.

    Image title

    6. Раньше можно было взять на прокат велосипед. Но, к сожалению, велосипедов уже вроде как нет, зато есть детские машинки. На самом деле может это и хорошо, ведь люди начали превращать набережную в базар.

    7. Полиция бдит. Бдила и будет бдить.

    Image title



    Image title

    8. Умное решение – поместить на набережной турники и всякое такое. Прям рай для турникмэнов, занимающихся делами труничными здесь в любое время дня и ночи. На самом деле почти у каждого спортсмена города есть история о том, как он бегал и занимался на набережке.

    Image title

    9. Площадки вдоль набережной 4-го микрорайона – известное место. Там давала концерт София Ротару. А еще Александр Масляков в 70-х годах проводил на этом месте программу «А ну-ка девушки». Наверное, мой дедушка вспомнит и прослезится.

    Image title


    10. А вот скалы набережной 4 микрорайона – известны с плохой стороны. Здесь погиб не один человек, прыгая в море, ударяясь головой, и больше не всплывая.

    Image title


    11. Раньше прям вдоль набережной стоял кораблик – кафе «Равиль». Все его любили, все к нему привыкли. Но в один прекрасный день его снесли, так как акимат решил «вернуть людям море». При это люди были против и даже митинговали. Но разве есть дело до людей, когда о народе думаешь? Кафе снесли. А взамен люди получили парковку. Равноценный обмен это или нет, я так сразу и не скажу. Но правильный ответ вы и сами знаете, не так ли?

    12. Цены на землю около набережной зашкаливают. В 2013 году я видел кусочек земли, который продавали за 800 тысяч долларов.

    13. Уникальным набережную города делает тот факт, что каждый год сюда прилетают лебеди. Зрелище, конечно, красивое. Люди любят лебедей, и даже кормят их, не смотря на запрещающий знак. Знак, наверняка ставили те, кто не думал о том, что лебеди для того и прилетают, чтоб покушать по пути…эммм…куда бы они не летели дальше.

    Image title



    Image titleImage title

    14. На набережной есть парочка странных, так скажем, скульптур. Первая скульптура – это огромная голова барана. Как-то неожиданно она здесь лежит. Сначала думаешь, что это чужой, но нет, оказывается, барана. И вроде становится легче, но не сильно. Вторая скульптура – «Пьяница». Не знаю, что она символизирует, но явно ничего хорошего.

    Image title

    Image title


    15. Недавно на набережной установили стойки для рекламных стендов. Пока пустые. А вот предупреждающий о чем-то стенд обновлять, кажется, никто не собирается.

    Image titleImage title


    Все-таки классная набережная у нас в Актау, кто бы что не говорил.


    Image title


    Image title


    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме