• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Помню несколько месяцев назад, я наткнулась на пост в фейсубке о том, как два друга, весьма успешные в карьере бросили все и открыли свое дело. Паб, который они сами создали буквально с первого гвоздика до собственного рецепта пива. Я ощутила добрую зависть. Потому что - это такая роскошь в нынешнее время бросить все и идти за своей мечтой, по зову сердца. На фотографии они казались такими счастливыми и, встретившись с ними, я поняла, что счастье их не покинуло, просто работа превратилась в удовольствие. Ну или как они сами говорят: «Паб - это наш дом!»

    Алан Оразалинов и Аман Кобиков встретили нас в своем недавно открывшемся Gentry Pub, в очень уютной обстановке и за цветочным чаем я постаралась расспросить молодых “пабраторов” (от слова “рестораторы”) о начале их пути, дружбы в бизнесе, гостях и  отголосках финансового кризиса.


    Расскажите с чего все началось?

    Алан: В один из теплых июньских дней мы с Аманом решили пообедать и зашли  ближайшее заведение, но там были какие-то технические проблемы, затем зашли в другое место, но там нам не особо понравилось. Мы были в легком недоумении, неужели в этом районе негде покушать? Пройдя буквально метров 50 нас посетила мысль о том, чтобы создать что–то свое, простое, домашнее, дружное, вкусное и доброе. Где мы могли бы работать и параллельно отдыхать.

    Аман: И самое главное, чтобы это было без пафоса. На сегодняшний день пафос в заведениях остается для меня абсолютно непонятным. Ведь люди приходят отдохнуть.

    Алан: Это мысль как-то засела у нас в головах и после некоторых раздумий, мы все же решили открыть свое собственное место.

    Почему паб, ведь можно было открыть китайский ресторан или суши бар?

    Алан: По моему мнению, наш город перенасыщен всеми этими ресторанами, кальянными, суши-барами. Конечно, без этого никуда, подобные заведения необходимы, они должны быть, но не в таком количестве. К тому же, подход к гостям весьма специфический, который лично для меня не особо приемлем. Согласен, все это красиво, в мраморе, золоте, серебре и т.п., но для меня до сих пор остается загадкой, в чем же смысл всего этого?! Оно не создает, к сожалению, должного уюта, где можно в непринужденной обстановке развалиться и просто отдохнуть. В таких заведениях, увы, нужно быть под маской.

    Аман: Алан долгое время жил в Европе, я учился в Чехии - это, наверное, все из нашего жизненного опыта. Вот там как раз таки и сложнее всего найти ресторан и все вышеперечисленное, но зато все усыпано небольшими уютными пабами, в которых всегда нет мест. В Чехии, например, очень популярны пабы в подвальных помещениях, без окон, с приглушенным светом.

    Алан: Паб - это такой тип заведения, который обживается постепенно, по прошествии времени. Все, что вы тут видите, вымпелы, кружки, флажки, шарфы и т.д., все это наши подарки, которые входят в часть интерьера паба. У нас даже есть футбольный мяч Манчестер Юнайтед, подаренный нам нашим завсегдатаем. Ему сестра привезла с великого Олд Траффорда, а он его передал нам. Для нас это важно, мы чтим и храним подобные знаки внимания.

    Image title

    А вообще страшно было начинать? В любом случае, существует риск испытать неудачу.

    Алан: Есть уйма выражений на этот счет, к примеру, как «волка бояться в лес не ходить». Но знаете, сложно было бы добиться того, что сейчас есть, друг без друга, без поддержки близкого. В первую очередь я был уверен в своем партнере, а точнее близком друге Амане. Обычно если у тебя есть команда, то ничего не страшно и можно справиться со всеми трудностями. В этой ситуации, я был уверен на все триста процентов. Мы всегда помогаем друг другу, так как ресторанный бизнес очень сложный, много течений, о которых мы и не предполагали и сталкиваемся только в процессе работы. Но это даже хорошо, мы развиваемся. Меня очень сильно поддерживает моя супруга, она тоже задействована в этой работе. Трудимся всем семейством (улыбается).

    Значит ли это, что вначале вы сами готовили?

    Алан: Да, конечно. Не то чтобы полностью охватывали все в меню, но были ассистами шефу на кухне, оказывается, это очень «жарко». Я даже вспомнил передачу «Адская кухня». Для того чтобы быть хорошим специалистом, необходимо пройти весь процесс с самого низа, понять его суть, как строится механизм на кухне, на баре, как правильно обслуживать гостей, как правильно и когда подойти к столу. Вначале Аман был за баром, я был в зале, у каждого была и есть четкая задача, и каждый выполняет ее на должном уровне. Временами проводили ротацию, чтобы потихоньку, в рабочем процессе понять весь механизм действий и ведения данного бизнеса. Это безумно интересно, но жутко тяжело и одновременно классно!

    Аман: Мы старались подменять друг друга, так как с самого начала мы работали и работаем в командном стиле. И если, кто-то не успевал по кухне или уборке, то тот, кто был из нас свободен, всегда бежал на помощь.

    Алан: Но мы от этого получаем большое удовольствие. Если нужно пойти помыть посуду, то мы пойдем и помоем, нет проблем! Мы к этому пабу относимся как к дому. И вы приходите в гости в наш дом. Вы не посетитель и не клиент, вы гость, вы друг и, возможно, поэтому здесь присутствует такая теплая атмосфера, что для всех нас важно.

    Продукты вы тоже сами выбираете? Мясо, овощи?

    Аман:  Обязательно.

    А как находите поставщиков?

    Аман: На данный момент из-за ситуации с ценами, мы вынуждены отказаться от некоторых поставщиков и товаров. Допустим, самое проблемное - морепродукты. В основном поставщики не подводят, но встречаются и исключения из правил. Но не они виноваты, иногда поставка опаздывает. Иногда, бывает, привозят помидоры или огурцы, а они нам не нравятся. Огурцы с помидорами сейчас вообще как мясо стоят.

    Алан: Если честно, это такой тяжелый труд, и этим занимается Аман. Он отвечает за то, чтобы наше качество было на должном уровне. Ведь вся работа складывается из мелочей. К примеру, он иногда может провести весь день на закупе без завтрака и обеда, а приехав в паб, продолжает работать и уже без ужина. За это очень ценю своего друга. И я считаю, с этим он справляется отлично.

    Image title

    А как вообще разделены ваши обязанности?

    Аман: На мне полностью хозяйственная часть, я ответственен за то, чтобы все горело и “варилось” (смеется). Алан у нас отвечает за маркетинг.

    Алан: Но в любом случае, мы все утверждаем вместе.

    Аман: Допустим, футбол, новые акции или проведение праздничных программ - это все к Алану. Мы разные по характеру. Он больше идейный, а я спокойный. И у меня есть фактические цели и задачи, которые я спокойно выполняю.

    Как вы подбираете блюда для меню?

    Аман: Нам важно, чтобы в меню у нас было все свое. На данный момент, мы покупаем только картошку фри. А все остальное готовим сами: те же соусы и никаких полуфабрикатов. Также, у нас есть и свое пиво Gentry. Темное и светлое. Варят его в Алматы.

    Кто предлагает новые блюда в меню: вы или ваш шеф-повар?

    Алан: В основном идеи исходят от нас. Мы предлагаем свое видение, а он придумывает как их приготовить и преподнести. Сначала мы сами пробуем блюдо, и если надо, корректируем. 

    Еще хочу добавить, что успех ведь складывается из многих вещей. Одной кухней мы не сможем удивить гостей, или только баром, или атмосферой. Все взаимосвязано, мы отрабатываем каждую составляющую, чтобы в консолидации это вызывало положительный эффект.

    Image title

    Как давно открылся паб?

    Аман: Чуть больше пяти месяцев: мы в тест-режиме открылись в середине сентября, но полноценно начали функционировать с октября.

    А есть уже постоянные гости?

    Алан: Да, конечно! Мы называем их «завсегдатаи» и очень ценим их верность нам.

    Аман: Хочу заметить, что помимо казахстанцев, у нас очень много иностранцев. Для нас это тоже важно.

    В этом бизнесе, наверное, существует большая конкуренция? Кто ваши соперники?

    Аман: Если не будет конкуренции, то не будет движения, поэтому мы только рады этому.

    Алан: Мы ни с кем не соревнуемся. Каждое заведение по-своему индивидуально, у каждого можно чему-то научиться, взять в пример что-то хорошее для себя. Лично я не называю их конкурентами, я предпочитаю говорить коллеги.

    Аман: К нам часто заходят и спрашивают суши или кальян. И приходится объяснять, что мы паб и подаем только европейскую кухню. Многие удивляются, что у нас этого нет.

    Image title

    Алан: Нигде в Европе такого нет. Пабы всегда ассоциировались со стейками, пивом, виски, это классика и я безумно рад, что наши гости это понимают.

    Аман: Мы, кстати, в некотром роде делаем рекламу соседнему заведению. У нас рядом есть кальянная и мы гостей, желающих покурить кальян, направляем сразу к ним.

    Я смотрю, у вас такой насыщенный режим работы. Он мешает вам? Изменился ли ритм вашей жизни?

    Аман: Естественно, ведь работа в ночь занимает дневное время.

    Алан: У меня семья, я должен им уделять много времени, также есть ещё работа, которая занимает время днем, но, как сказал Аман, работа ночная заставляет сдвигать дела на более позднее время.

    Аман: Видите ли, у Амана двое детей и ему необходимо выполнять свои обязанности. А работаем мы до трех ночи. В выходные до последнего гостя, но, как правило, раньше 5-6 утра не выходим. То есть режим у нас ненормированный. После гостей мы должны закрыть смену, подсчитать кассу и это тоже занимает время.

    Как люди узнают о вашем заведении, вы рассылаете рекламу?

    Алан: Без рекламы было бы намного тяжелее. В данный момент социальные сети составляют большой ресурс для рекламы заведения. Также есть ещё несколько вариантов, один из них это фотоотчеты с каких либо событий или мероприятий. Благодаря гостям, о заведении узнают их друзья, друзья друзей и т.д, то есть лучше всего работает “сарафанное радио”.

    Вы чувствуете, что с экономическими трудностями в стране, стало сложнее работать?

    Алан: Это больной вопрос.

    Аман: Буквально недавно разговаривал с одним из поставщиков, и он с сожалением отметил, что  рестораны, которые он обслуживает, сократили свои закупки на шестьдесят процентов.

    Аман: Внешний вид иногда совсем огорчает. Например, завезенные недавно шампиньоны со Степногорска вкусные, но они мелкие и к тому же цена такая как будто привезли их из-за бугра. А импортные красивые, но у них даже запаха нет.

    Алан: В общем, казахстанский рынок сильно ограничен. 

    Чего вы ждете от своего дела?

    Алан: Удовольствия и полной отдачи!

    Аман: Сейчас для нас цели и задачи развиваться на этом рынке, я очень хочу, чтобы Gentry Pub стал для нас не единственным. Мы все говорим об Экспо-2017, но Астана совсем не готова встречать иностранных гостей на уровне. Я считаю, что у нас недостаточное количество точек общественного питания на данный момент, где люди могли бы комфортно посидеть. Может, необходимо со стороны государства предоставлять льготы, помогать открывать побольше хороших заведений любого направления. Рынок остро ощущает нехватку тех же курсов по обучению персонала, очень тяжело с кадрами. В принципе, у нас в команде работают проверенные люди. Но поначалу было сложно, нам приходилось всех обучать - как разговаривать с гостями, как подавать тарелки. 

    Алан: На работе мы не позиционируем себя руководителями, мы в первую очередь команда. Конечно, субординация сохраняется, но благодаря этому отношения с ребятами складываются искренние.

    Аман: Где-то премию стараемся давать. В понедельник у нас выходной, и бывает, собираемся у Алана дома, жарим шашлыки во дворе в теплый период, недавно ездили на горки, часто готовим что-то вкусное и собираемся в пабе.

    Ну и напоследок, вы можете определить четкую грань, кто вы больше: друзья или партнеры?

    Алан: В первую очередь дружба. Мы не имеем четких границ, я не могу относиться к нему на работе только как к партнеру.

    Аман: Конечно, мы больше друзья! В принципе было очень много моментов проявления настоящей мужской дружбы и настоящих поступков, поэтому важнее наша дружба, а затем партнерство!


    Интервью: Айкумис Сексенбаева


    обсуждение
    Читать по этой теме