• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • В феврале 2015 года многие вновь заговорил о науке: фразы «гравитационные волны» и «теория относительности Эйнштейна» встречалась даже в газете Караван на задворках инета. Больше всего забавляет в этой истории, как обыватели внимали объяснениям «экспертов» в виде потока непонятных терминов. Выхлоп от таких объяснений обычно близок к нулю, ибо простые смертные в принципе не могут понять всю красоту открытия, а т.н. «эксперты» слишком смелы, забывая  знаменитую фразу Нобелевского лауреата Фейнмана: «Я думаю, что смело могу утверждать: квантовую механику не понимает никто».

    В последний раз такой уровень фап-фапа и восторгов обывателей-хомячков на тему космологии и гравитации наблюдался после чисто коммерческого опуса под названием «Интерстеллар». Да-да, того самого фильма, где люди путешествовали через кротовые норы пространственно-временного континуума (!), но, ВНЕЗАПНО, не предусмотрели такую вещь, как приливы. Того самого фильма, где на корабле, перемещающемся в межгалактическом пространстве, весь экипаж удивился словам т.н. эксперта о «парадоксе близнецов» - вещи, которую знают студенты первого курса физфака. На протяжении всего фильма создавалось  ощущение, что из всех экспертных заключений Кипа Торна были взяты лишь поверхностные громкие термины, которые далее были натыканы в сюжет, как сморщенная курага в плов, поэтому фильм не обладает познавательной ценностью. Наверное, среднестатистические homo expertus divanus, homo hipsterus и homo gumanitarius после просмотра почувствовали сопричастность к доселе чуждым понятиям «черная дыра» и «пятимерное пространство» и потому залили золотым дождем слёз счастья все рейтинги фильма.

    Chronicle решил не уподобляться массовой мании «объяснялок» про гравитационные волны, тем более знаний необходимого уровня у нас пока нет. Лучше мы споем другую оду науке и поведаем читателю об одной фотографии, на которой изображены люди, закладывавшие основы резонансного открытия.

    Встречайте – научный dream-team всех времен и народов. Фотография, которую многие видели не раз, и научная крутость которой зашкаливает также, как стрелка счетчика Гейгера у энергоблоков Фукусимы.

    Image title

    Фотография сделана в 1927 году во время так называемого Сольвеевского конгресса – научной «сходки» знаменитых физиков и химиков. Конгрессы эти проводятся уже более века в Брюсселе без четкой периодичности.

    Так вот, на фотографии, которую вы видите, сидят 17 (!) Нобелевских лауреатов, и, в качестве бонуса, еще несколько знаменитых ученых и изобретателей. Если поименно перечислить наиболее ярких ученых из этой когорты, то выглядеть фотография будет вот так:

    Image title

    По сути, люди, изображенные на данном фото, сформировали лицо современной науки. Бозоны Хиггса, Черные дыры, Многомерные пространства – это все было потом. Основанием для всего этого служил прорыв первой четверти ХХ века.

    Чтобы оценить уровень гениальности, посмотрите на ту же самую фотографию, но с перечислением известных достижений каждого из героев. Уверен, даже для далеких от науки людей многие достижения будут знакомыми хотя бы на слух, ведь за каждым из вставленных в фотографию слов стоит практическое применение в промышленности, науке, космических полетах, транспорте и так далее.

    Image title

    В общем, современная космология – это нечто большее, чем те стандартные заумные термины из псевдонаучных фильмов. Это вековая история развития науки, познавая которую можно открывать для себя параллельные вселенные, отвлекаться от суровых будней, и изо дня в день хоть немного делать себя образованнее в фундаментальных вопросах. А именно фундаментальных знаний так остро сейчас не хватает нашему обществу.

    обсуждение
    Читать по этой теме