• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Битва за улицы в Астане пешеходами проиграна. Пешеходы безоговорочно капитулировали. И, тем не менее, есть еще в этом городе совершенно очаровательные пешие маршруты.

    Если вы уверены в обратном, позвольте вас переубедит. Кто бы что ни говорил, сердце этого города бьется на правобережье. Именно там и пролегает наш маршрут.

    Image title

    Надевайте обувь и одежду поудобнее и вперед. Не берите с собой наушники, дайте городу вас развлечь, только прислушайтесь: у него свое особенное звучание.

    Image title

    Один из наших любимых маршрутов начинается на пересечении улицы Абая и проспекта Республики. Тротуары в этой части города просторные и хорошо благоустроенные. Так что идти по ним одно удовольствие. Начните свою прогулки по проспекту Республики в сторону микрорайона Самал.

    Image title

    Это самая анахроничная улица в городе: время на ней будто остановилось где-то в начале 2000-х. Иностранные Costa и Hardees смотрятся на ней словно они не в своем времени, и все же они странным образом органично вписаны в окружающий ландшафт.

    Image title

    Секрет успешности этой улицы заключается в том, что тротуары четко отделены от проезжей части, здания вдоль нее невысокие, а первые этажи отданы под коммерцию. И даже не особенно привлекательные фасады не отпугивают пешехода, потому что коммерция, или другими словами обмен,  – это жизнь, суть города, основополагающая его функция. Коммерция здесь буйствует – все от еды, цветов и меда летом, до неплохого кофе до интернет клуба. Вот поэтому здесь жизнь и бьет ключом.  

    Image title

    Первое интересное здание, которое вы увидите - в прошлом гостиница «Абай», сейчас «Турист». Здание гостиницы было построено еще в советское время. Чем дальше вы будете продвигаться по улице, тем чаще обращайте внимание на проулки. Сквозные тесные проулки - неочевидное удовольствие. Не бойтесь пройти по одному из них.

    Image title

    Летом вы, скорее всего, застанете там загорелого мальчишку, продающего ароматные помидоры, сочные персики и вкусные яблоки. Обязательно возьмите что-нибудь в дорогу. Это лучшие фрукты в городе. За проулком вы найдете почти утерянные в Астане полноценные дворы! Дворы – катализаторы неформальной общественной жизни. Присмотритесь и вы увидите, как в стареньких подъездах бережно обновлена краска, а под окнами высажены цветы или укроп.

    Поесть здесь можно всякой всячины – от донеров и бургеров до легендарных десертов «Сладкой сказки». Подкрепитесь, путь еще предстоит неблизкий.

    Image title

    Дойдите до микрорайона Самал посмотреть на необычную застройку района и заверните на набережную. Летом здесь перед вами откроется потрясающий вид на реку и парк за ней. Проведите время на набережной, это особенный предмет гордости астанчан и заслуженно. Набережная прекрасно обустроена – контейнеры для мусора, необычные беседки удобные скамейки.

    Image title

    Насладившись набережной сполна, идите в сторону большого моста. Пройдите мост и начинайте обращать внимание. Это и есть рубеж, отделяющий старый город от нового.

    Осталось совсем немного до последней точки нашего маршрута – Столичный цирк. Вы только полюбуйтесь экстравагантной смелой архитектурой цирка! В жаркий летний день прилегающий к нему сквер утопает в зелени, очень много воздуха и пространства. Обратите внимание на великолепный фонтан в центре и его главное достоинство – скульптуры. Они великолепны!

    Image title

    Больше фотографий в слайдерах

    Весна в городе. Мороженщик и кофе уже на набережной. 


    Фотографии: Ирина Сафронова

    обсуждение
    Читать по этой теме