• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Image title


    В 46 лет Виктор Люстиг считался самым опасным аферистом Америки. Своими криминальными махинациями и аферами он потряс не только Америку эпохи джаза, но и весь мир. Например, он умудрился продать Эйфелеву башню, причем не один раз. В конце концов, правда, справедливая кара настигла его, и он был осужден на 20 лет, после подделывания денег в таком масштабе, что экономика США встала под угрозу. Свою «успешность», он реализовал благодаря небывалой находчивости и следованию некоторым правилам.

    Правила игры Виктора Люстига:

    1. Быть внимательным слушателем
    2. Не выглядеть, будто вам скучно
    3. Подождать, пока собеседник не выразить политическое мнение. Потом согласиться с ним
    4. Подождать, пока собеседник не выразить религиозную точку зрения. Потом поддержать эту точку зрения
    5. Поддерживать разговоры о сексе, но не следовать им, пока собеседник не покажет реально сильный интерес
    6. Не обсуждать болезней, если только нет особенных обстоятельств
    7. Никогда не лезьте в личные дела человека. Он сам вам все расскажет в конце концов.
    8. Не хвастаться. Ваша значимость и авторитет должны быть очевидны
    9. Быть чистым и аккуратным
    10. Не напиваться

    Люстиг был другим. В отличии от других представителей своей профессии, он одевался, как музыкант одевается на свой дневной концерт, обладал гипнотизирующим шармом, говорил на 5 языках, хорошо знал законы. Все эти качества умещались в 165 сантиметрах роста и 60 килограммах веса.

    О Люстиге писали:

    "Он был неуловим, как облачко сигаретного дыма. И очарователен, как мечты юной девушки"

    У этого человека было 47 вымышленных имен, куча фальшивых паспортов. Он создал паутину лжи настолько толстую, что по сей день его личность покрыта завесой тайны. На бумагах с Алькатраса он официально записан как «Роберт М. Миллер». И это, скорее всего, еще один из псевдонимов.

    Всегда считалось, что Люстиг благородных кровей. Однако во время разговоров в Алькатрасе он утверждал, что родился в австрийско-венгерском городе, в обычной бедной рабоче-крестьянской семье. А воровал он, чтобы выжить, причем жертвами выбирал только жадных и нечестных людей. В начале 1900 годов, будучи еще тинейджеров, Люстиг начал свое восхождение по криминальной лестнице с попрошайничества. Затем стал карманником и превосходным картежником. Говорят, с колодой карт он мог сделать все, кроме как заставить ее говорить.

    Главными жертвами Люстига были пассажира первых классов трансатлантических корабельных рейсов. Логично, ведь новоприбывшие богачи – это самая легкая добыча. А после Первой Мировой Войны (именно тогда Люстиг перебрался в США), приток таких пассажиров был колоссальный, и Виктор стал известен среди детективов под кличкой «Шрам». Все благодаря соответствующей отметине на лице – сувенир после дуэли в Париже.

    Самый успешный инструмент в репертуаре мошенника – это румынский денежный ящик: небольшой деревянный ящичек, оснащенный сложным механизмом всяких крутилок и колесиков. Легенда гласила, что ящик может производить денежные банкноты, используя радий. Кроме того Люстиг использовал фальшивые схемы, «помогающие» выиграть бега лошадей, «консультировал» во вкладах денег в недвижимость. Так он стал врагом народа и миллионером.

    Это был майский день, когда Люстиг приехал в Париж. В своем дипломате он хранил копию официальной печати правительства Франции. Он пошел в Hôtel de Crillon, где поселился как представитель французского правительства. Оттуда же он разослал письма главным людям, работающим в сфере металлолома, созывая их на очень важное совещание, во время которого он изложил детали:

    "Из-за инженерных ошибок, дорогостоящих ремонтных работ, политических проблем, которые я не уполномочен обсуждать, демонтаж Эйфелевой башни стал необходимостью. Башня будет продана тому, кто предложит наибольшую сумму во время нашего аукциона"

    И пошли ставки. И знаете что? Этот трюк Люстиг проделал не один раз.

    Как и многих других преступников, Люстига погубила жадность. Один бизнесмен как-то позвал его к себе, чтобы обсудить вложение денег. Виктор украл у него из шкафа 16 тысяч долларов. Естественно, поступило заявление в полицию. Однажды Люстиг одурачил шерифа в Техасе, рекламируя тому свою коробочку, печатающую банкноты, и впихнув ему фальшивые деньги, чем привлек интерес к своей персоне со стороны секретных служб, которые напишут следующее:

    "Люстиг стоит не вершине современного криминального мира. Он единственный человек, которого я знаю, сумевший одурачить закон"

    К 1930-м годам Люстигом серьезно заинтересовались и его поимка стала важным делом. Он создавал банкноты такого качества, что ни один банкир не мог отличить их от настоящих. Печатались банкноты в 100 долларов, а Люстиг стал словно другое, альтернативное правительство, печатающее деньги, соревнуясь с Министерством финансов США.

    Тем временем Виктор странствовал по стране со своим саквояжем, легко трансформируясь то в бродягу, то в священника, то в простого рабочего-портного. Переодеваясь в консьержа, он легко мог сбежать из любого отеля, забирая с собой чемоданы и сумки. Но рука закона потихоньку сжималась на его шее.

    В 1935 году в углу одной из улиц Нью Йорка был оглашен приказ: «Руки вверх». Люстиг изучал кольцо людей, окружившее его. На него надели наручники, и секретная служба праздновала победу. Ненадолго.

    Image title


    Спустя 4 месяца он сбежал из предварительного места заключения на Манхэттене, откуда бежать было невозможно. Люстиг смастерил себе веревку из простынь и спрыгнул с окна. Когда на улице вдруг начинали показывать пальцем на ползущего с окна человека, он вытаскивал тряпочку из кармана и притворялся мойщиком окон. Достигнув земли, он отвесил поклон и убежал.

    Однако недолго длилась свобода Люстига. Через месяц его поймали после автомобильной погони. В конце он сказал:

    "Ну, парни, вот он я"

    Попав в Алькатрас, Люстиг стал заключенным под номером 300. В Алькатрасе не было имен, были только номера. Холодный климат делал свое дело, и Люстиг обращался в госпиталь 1192 раза. Но ему никто не верил, считая, что он готовит побег, ведь у него в камере уже была обнаружена веревка из постельного белья. Когда врачи поняли, что он не симулирует болезнь, было уже поздно, и он погиб от осложнений в ходе пневмонии. Биографы как-то задумали раскопать историю проихождения Люстига, но результаты не дали никаких плодов. Заключение было следующим: «Нет никаких доказательств, что Люстиг вообще когда-либо рождался».

     Мы можем не знать, как его звали на самом деле, но одно известно точно: погиб этот человек 11 марта 1947 года. На сертификате о смерти, в графе профессия написали:

    «Начинающий продавец»


    Image title


    обсуждение
    Читать по этой теме