• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, насколько справедливо вручают Нобелевскую премию? Бог с ней, с премией мира – она давно напоминает цирк с раздачей пряников для угодных некоторым странам персонажей. Но, к сожалению, недалеко по абсурдности критериев отбора ушла и премия по литературе. Сегодня мы расскажем, какие громкие имена по разным причинам не получили Нобелевскую премию в данной категории.

    Удивительно, но список НЕполучивших премию великих писателей намного громче по именам, чем список получивших. Много ли вы читали книг Кардуччи, Бьернсона, Эйкена? Видели ли вы фильмы, поставленные по мотивам Сюлли-Прюдома или Эйсагирре? А все эти товарищи были награждены Нобелевской премией при живом Льве Толстом, которому премию так и не присудили.

    Решили бравые нобелевские «судьи» проигнорировать и Марка Твена, который, как и Толстой, десять лет наблюдал как из года в год награждают других людей. Что уж говорить о Чехове, который в глазах западных «экспертов»  на тот момент был всего лишь хорошим драматургом, и не получил ни одной из трех премий, которые застал при жизни. Из великих русских классиков «недостойными» премии оказались также Осип Мандельштам, Максим Горький, Анна Ахматова, Марина Цветаева, и, естественно, Маяковский, слишком смелый и «авангардный». В целом, Нобелевский комитет не особо жаловал мрачные краски русской литературы и «самоизоляцию» американской литературы, а потому априори не мог получить премии русско-американский Набоков, который, в принципе, заслуживал две премии – за то, что сделал у себя на родине, а потом еще и в Америке.

    Но не только «строптивых» русских и «незрелых» американцев любили игнорировать нобелевские судьи. Марсель Пруст, чье произведение «В поисках утраченного времени» Сомерсет Моэм назвал «лучшим художественным произведением на сегодняшний день», также оказался слишком авангардным. Кстати, и Моэму, видимо, чтоб не повадно было хвалить Пруста, тоже нобелевской премии не дали. Под предлогом прогрессивности отмели и Джеймса Джойса. Роман «Улисс», классика ХХ века? Не, в Нобелевском комитете не слышали.  

    Это порой походило на цирк. Премию не давали за рукопожатие с Пиночетом (так «пролетел» Хорхе Луис Борхес), за излишнюю популярность (Герберт Уэллс), за слишком интересные сюжеты (Грэм Грин) и даже за то, что автора не любил, видите ли, Альфред Нобель (Эмиль Золя). Зато любили шведские «комитетчики» своих – премии щедро раздавались норвежцам, датчанам, и, извините, порой совсем левым, шведам – «дома и стены помогают». Все это походит на спорт, аа точнее- на олимпиаду в Солт-Лейк Сити, где золото разрешалось раздавать вопреки здравому смыслу.

    Иногда у комитета просыпалась совесть, и они осознавали, что наградили слишком много скандинавов – и тут, по иронии, они пропустили действительно великого драматурга-скандинава – Генрика Ибсена.

    Не оказались авторитетными для Нобелевского комитета ни Джером Сэлинджер с его «Над пропастью во ржи», ни Вирджиния Вульф, ни Федерико Гарсия Лорка. Джон Толкиен оказался «не дотягивающим до качественной литературы», Евгений Евтушенко – «вообще кто это?». Но самым отвратительным случаем является невручение награды Карелу Чапеку за то, что он высмеял нацистский режим в «Войне с саламандрами».


    В целом, складывается впечатление, что у Нобелевского комитета своя собственная литературная Вселенная. Судьи всеми силами пытаются «направить» течение литературы в актуальное, по их мнению, русло. Однако, во-первых, актуальность должен определять читатель и время. А во-вторых, члены комитета слишком академичны, чтобы поспевать за появляющимися на горизонте новыми течениями.

    Поэтому Нобелевская премия по литературе  - всего лишь крайне субъективная награда, страдающая подсуживанием «своим» и страхом перед сильными мира сего, будь то нацисты или «сеятели демократии». И я, как гражданин Казахстана, сильно не расстроюсь, если наших писателей никогда не будет в этом списке. Перефразировав известную фразу, скажу: Лучшие не получили «нобелевки» по литературе не потому, что не заслуживают ее, а потому, что Нобелевская премия не заслуживает Лучших.

    обсуждение
    Читать по этой теме