• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Помимо очевидного, особенными и самобытными города делают характерные формы заведений и мероприятий. Они  придают ему неповторимый шарм и являются его своеобразным манифестом.

    Chronicle находится в постоянном поиске необычных явлений в обыденной городской среде. Недавнее наше открытие – кинолекции в Астане, которые проводятся вот уже более года.

    Макс Шишкин (лектор), Сабит Наукенов (управляющий коворкингом «Цоколь») и Айжан Кушумбаева (одна из основателей) рассказали нам о том, для кого они проводят кинолекции, сколько они на них зарабатывают и о планах на будущее.


    Chronicle: Ребята, расскажите о том, как все начиналось.

    Сабит: Вообще кинолекции начались как некое творческое объединение трех ребят, влюбленных в кино – Бахтияра Баденова, Дулата Жумагазина и Айжан Кушумбаева, которые встретились еще в годы студенческого театра в ЕНУ. Воплощалась идея так - пришел к нам Бахтияр Баденов и предложил проводить кинолекции, а мы и согласились. Первая кинолекция была посвящена фильму «Цвет граната» армянского режиссера Сергея Параджанова. Мы анонсировали о мероприятии, кто как мог - в основном в социальных сетях. В день лекции мы пришли в «Цоколь», а у нас здесь потоп. Представьте себе наш шок. Помню, можно было пускать бумажные кораблики, что мы и делали. Пришлось перенести мероприятие. А вечером мне позвонили с незнакомого номера и спрашивают, могу ли я  выйти и встретить посла Армении! Мне пришлось сказать, что лекцию перенесли, потому что у нас форс-мажор. В день, когда лекция все-таки состоялась, посол уже, к сожалению, приехать не смог, были его помощники. В общем, уже по итогам первой лекции стало понятно, что людям интересно. 

    Image title

    Chronicle: То есть ребята пришли к вам со стопроцентно творческой идеей и вы взялись за нее?

    Сабит: Именно так. Мы были знакомы с давних времен. Да и в Астане таких мероприятий очень мало. К тому же я и сам люблю кино.

    Chronicle: Отличный пример инициативы. Спасибо за то, что вы делаете это для города. Вспомните, сколько человек пришло на первую лекцию?

    Сабит: Около тридцати человек. Это немного, что обусловлено в большей мере форматом выбранного кино – был выбран очень нишевый фильм, большого отклика мы и не ожидали. На сегодняшний день проведено уже тридцать кинолекций. Мы тогда и подумать не могли, что лекции перерастут в нечто большое, в то, чем они являются сегодня.

    Chronicle: Кто обычно проводил лекции?

    Сабит: В разное время проводили и Бахтияр, и Айжан, и Дулат. У каждого из них свои предпочтения в кино, свое видением и каждый по-своему читал лекции.

    Chronicle: Здорово, что все разные. Макс, у меня вопрос к вам как к лектору – какой формат у лекций? Как они проходят?

    Макс: Жаль, что нет Бахи. Формат именно его лекций – это стандарт. Я же провел пока всего две лекции, и у меня немного другое видение. Вообще каждый раз это, так или иначе, что-то новое. Приведу в пример одну из лекций Бахи, на которой я присутствовал. Мы тогда смотрели фильм «Я, Эрл и умирающая девушка». Фильм снял молодой режиссер, о котором тогда говорить  было нечего. Поэтому говорили о фестивале кино «Сандэнс». У него была презентация в Power Point. Он рассказывал о жюри, об интересных фактах, об истории появления. Вступительная часть длилась около двадцати минут. Дальше все смотрели фильм, а после фильма началось его обсуждение. Но в тот конкретный раз обсуждать фильм было тяжело, потому, что он очень эмоциональный. Многие всплакнули, Баха и я в том числе, хотя и смотрели мы его тогда третий раз. Но я решил взять слово ненадолго, потому что знал о его планах сделать меня лектором, и для меня было  важно попробовать себя в этой роли.

    Мой же формат немного модернизированная версия традиционного. Перед первой лекцией я много думал над темой. Мне нужно было заинтересовать людей, и я выбрал интересного персонажа – Шайю Лабафа. Я следил за его творческим путем с 2007 года и подумал, а почему бы не поделиться этой информацией. К тому же он тогда был знаменит.

    Image title

    Chronicle: То есть формат “плавающий”? Фильм не задает тему.

    Макс: Можно и так сказать. Вот в моем случае – персонаж был централен, а фильм подобран уже после. А для второй лекции я выбрал жанр - фильм ужасов. Это одновременно нишевое и массовое направление. Все любят фильмы ужасов. Говорили про зарождение жанра, про основные вехи, направления. Лекция получилась долгой – больше двух часов. Но в свою защиту – я предупреждал ребят, что это мой любимый жанр, и говорить я буду долго.

    Chronicle: А как участвует аудитория?

    Макс:  Я стараюсь максимально вовлекать аудиторию. 

    Chronicle: Люди охотливо участвуют в дискуссиях?

    Макс:  Достаточно активно.  Я стараюсь создать атмосферу, в которой люди не стыдятся своих киноманских предпочтений. И все же не все говорят, но это нормально, главное, чтобы всем было комфортно.

    Image title

    Chronicle: А какая атмосфера обычно устанавливается? Боятся ли люди высказываться?

    Айжан: Я бы так не сказала. Обстановка всегда была уютная, все друг друга знали.  

    Chronicle: Что-то изменилось сейчас?

    Макс: Стало много новых людей. Всем участникам важно понимать, что любое мнение о фильме оно крайне субъективное, любое имеет право быть. Моя роль – не дать эго одного задавить эго другого. Мы все разные, у всех свои переживания. В общем, я противник снобства.

    Chronicle: Ребята, а вы зарабатываете на лекциях?

    Айжан: Нет. Ну, разве что покрываем расходы на печенье и чай. Да и расходов у нас нет. Сабит нас в этом плане всегда поддерживал.

    Image title

    Chronicle: Давайте поговорим об идее – для кого эти лекции? В чем заключается большая цель?

    Макс: Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, потому что организовывалось все не мной, и я пока провел всего лишь две лекции. Думаю, Айжан и Сабит ответят лучше.

    Айжан: Все задумывалось для себя, для узкого круга друзей. У нас был общий интерес к кинематографу. Кинолекции стали доброй традицией – мы точно знали, где мы будем каждый четверг. Со временем, аудитория незаметно росла. Сейчас ситуация несколько иная – у нас новый лектор и у него свое видение.

    Макс: Мое видение сейчас – масштабность, охватить максимально количество людей влюбленных в кино, людей с чувством юмора.

    Chronicle: Ну вот сегодня вы уже переросли формат “междусобойчиков”, наверное и цель эволюционировала?

    Макс: Большая цель – содействие развитию культурной жизни в Астане. Есть цель со временем делать вылазки из «Цоколя», при этом «Цоколь» должен оставаться штаб-квартирой: собираться иногда в кинозале, а потом уходить в арт-хаус на время. Для этого есть все предпосылки, а самое главное растет аудитория творчески настроенных людей. И еще у нас есть мечта – провести лекции на открытом пространстве, на воздухе.

    Айжан: Я понимаю, о чем ты. Помню, после какой-нибудь удачной лекции бывало, мы с Бахой сидели и думали, что такими темпами мы можем и фестивали проводить, чуть ли не Канны организовать. Кстати, сейчас эти мечты все больше приближаются к реальности (прим. Бахтияр и Дулат обучаются режиссуре) нежели, когда мы были группой, состоящей из журналиста, электроэнергетика и математика.

    Image title

    Chronicle: Отлично, очень хочется, чтобы у вас все получилось. Айжан, вы принимаете в жизни кинолекций не такое активное участие, сложно ли отпускать свое детище?

    Айжан: Нелегко. Но я никогда не думала, что такие вещи можно присваивать. Это, как говорит Баха, тусовка. К тому же я не расставалась до конца с лекциями, я прихожу, завожу новых друзей среди новых участников.

    Chronicle: Кто может вспомнить самые интересные лекции?

    Сабит: Одна из самых необычных лекций была посвящена казахстанскому кино, в частности «Урокам гармонии». Помню, к нам пришли ребята-актеры из этого фильма. Лекция тогда получилась отличная: ребята рассказали о том, как попали в этом фильм, как проходили съемки, а закончилось все в тот день танцевальным баттлом. Через некоторое время у ребят сгорела их студия, и мы устроили благотворительную лекцию, чтобы им как-то помочь.

    Chronicle: Ребят, а откуда у вас такие глубокие познания в кино?

    Айжан: Я просто люблю и смотрю разное кино.  Непосредственно к кинолекциям я всегда тщательно готовилась, изучала материал. В отличие от мальчиков, для которых кино, как воздух. Они могут часами обсуждать кино и делиться своими знаниями. Вообще, так сложилось, что Бахтияр с Дулатом – это наш front office, а мы с Сабитом back office и всегда больше переживали об организации.

    Chronicle: Какая у вас аудитория? Кого хотелось бы видеть, а кого нет?

    Айжан: Первые полгода приходили в основном друзья, но потом все чаще стали приходить совершенно разные люди с разными бэкграундами и профессиями. Приходили люди, которые почти ничего не знали о кино, а бывало, приходили очень знающие. Мы рады всем.

    Макс: Видеть не хочется нарушителей спокойствия, а особенно снобов. Вообще ни разу такого не было, чтобы кто-то пришел, а мы думали, вот зачем он пришел.

    Image title

    Chronicle: Как вы выбираете фильмы и темы?

    Макс: Сложно привести конкретные критерии выбора. Ну вот, например, первая лекция о Шайе Лабафе была выбрана, потому что он был тогда интернет мемом, что, в свою очередь, создало хайп вокруг лекции. Каждый раз уникален, это совпадение многих факторов. Следующую лекцию я бы хотел посветить супергеройскому кино, потому что на экраны выходит «Бэтмен против Супермена». Правда, я все еще не могу выбрать фильм для просмотра. (прим. третью лекцию Макс успешно провел, а для просмотра выбрал документальный фильм про съемки "Супермен Жив")

    Айжан: У нас было наоборот: мы старались каждый понедельник выбирать и анонсировать фильм. При этом лектору важно было выбрать такой фильм, который остальные двое из нас не смотрели. Это было нелегко, не всегда это получалось, но мы очень старались.

    Макс: Как только я выстрою аудиторию, я бы тоже хотел вернуться к традиционному формату.

    Chronicle: Сегодня, когда аудитория выросла и лекции переросли дружеские посиделки, чувствуете ли вы ответственность перед ней?

    Айжан: Нас спас Макс.

    Макс: Скорее, Баха.

    Айжан: Нас спасли Бахтияр и Макс. Отвечая на вопрос, да, ответственность чувствуется большая.  Я не знаю, как все будет дальше, но более, чем уверена, что лекции здесь надолго.

    Сабит: Согласен. Уверенность укрепляется особенно, когда тебя на улице останавливают совершенно незнакомые люди и спрашивают, когда запланирована следующая лекция.


    Подписывайтесь на обновления в группах здесь и здесь.


    Полная лекция о жанре хоррор


    обсуждение
    Читать по этой теме