• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Не секрет, что все большее количество дворов в столичных новостройках располагаются на стилобатах. Такие дворы - это незнакомая нам экосистема, новый образ дворовой жизни.

    Хороший двор – это совершенно особенная экосистема, где можно наблюдать чудеса саморегулирования, бьющую ключом жизнь и почувствовать сопричастность.

    Пройдясь по дворам нового образца, можно сказать, что ситуация с ними неоднозначная: есть и просторные, продуманные, разнообразные, благоустроенные, но есть и “бедные”, совершенно непривлекательные с максимум одной или двумя функциями. Все зависит от фантазии, добросовестности застройщиков и активности самих жителей.

    Избегая обобщений и выводов, отметим основные достоинства и недостатки.

    Большинство дворов превратились в детские площадки. Кроме детей в таких дворах никому не интересно. В то время как двор – это место общественной жизни, общения, неформальных социальных связей между жителями. Пользователи дворов это и дети, и пожилые люди, и подростки, и молодежь. Хороший двор должен содержать в себе элементы, поддерживающие неформальные связи и активности всех групп пользователей.

    Image title

    Дворам критично не хватает зеленых насаждений.

    Image title

    Посмотрите на эти прекрасные площадки. Все бы хорошо, не будь ощущения, что ты в скучном стерильном санатории. Отсутствие зелени – это отсутствие приватности и естественного зонирования.

    Image title

    Image title

    Один из главных недостатков дворов – ощущение изоляции и, как следствие, желание как можно скорее покинуть его и выйти на просторную улицу, где нет ограждений и заборов. Худшие образчики имеют и вовсе запираемый на замок забор. 

    Image title

    Во дворах отсутствуют помещения, где могли бы расположиться продуктовый магазинчик, парикмахерская, овощной, молочный павильоны, дворовой совет или же дворовой клуб .

    Самое страшное, что может произойти со двором на стилобате – это когда на и без того сильно ограниченной территории позволяется парковать машины. Тогда начинается хаос. Это уже не двор. Это одна большая парковка, а детские площадки – никому не нужное бессмысленное украшательство.

    Есть очень плохие дворы. И дело не в парковке машин или урезанных функциях – дело в том, что там царит хаос, бессистемная застройка невнятными сооружениями без явной общественной пользы. Конкретно в этом дворе застройщики посчитали нужным отделить машины от людей и построить футуристичные переходы между этажами, детские площадки перенесены на несколько этажей вверх над землей, а лестницы ведущие к ним отличаются особенной неудобностью и непривлекательностью.

    Image title

    Image title

    Image title

    Есть дворы, в которых помимо каруселей есть еще и спортивные площадки, но иногда они нежизнеспособны как эта заасфальтированная не размеченная баскетбольная площадка.

    Image title

    Есть дворы, где предусмотрены прекрасные полезные тренажеры, но прямо на детской площадке. Размещение вызывает некоторые сомнения – насколько это комфортно заниматься спортом на глазах у детей.

    Image title

    Размещение скамеек в один длинный ряд так же сомнителено. Насколько они предраспологают к общению. 

    Image title

    Пандусы и лестницы чаще всего удобны и продуманны.

    Image title

    Image title

    Но встречаются и такие.  

    Image title

    Подъезды есть самые разные. Есть простенькие и удобные.

    Image title

    Встречаются и вот такие.

    Image title

    обсуждение
    Читать по этой теме