• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Перед конференцией ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III), которая проводится раз в двадцать лет и пройдёт в этом году в Эквадоре,  вспоминаем градостроительные концепции прошлого и вглядываемся в будущее через современные проекты городов будущего. 

    Глобальная экономика, мировая история и политика разворачиваются в городах. По оценкам экспертов к 2050 году две трети населения планеты будет жить в городах, города ответственны за 70% выбросов парниковых газов, 600 крупнейших городов мира к 2025 будут производить более 60% глобального ВВП – настолько важны сегодня города.

    Набирающая обороты урбанизация ставит перед человечеством новые вызовы: хватит ли всем воды в городах? Как бороться с загрязнением окружающей среды? Каково будущее транспортных систем? Что делать со стихийным разрастанием трущоб и ухудшающимися санитарными условиями? Уже сегодня около миллиарда человек живут в трущобах.

    Помимо урбанизации перед человечеством стоят вопросы глобального потепления и природных катаклизмов.

    Именно поэтому города сегодня - это предмет пристального внимания и изучения специалистами из самых разных областей.

    Градостроительные концепции, призванные решить проблемы больших городов в разное время предлагали многие: от «Города широких горизонтов» знаменитого Фрэнк Ллойда Райта до «города мечты, счастья,  в котором хорошо живется детям», представленного Россией на ЭКСПО 2010.

    Уолт Дисней. Экспериментальный прототип сообщества будущего – EPCOT. 

    Image title

    Город  Диснея помещен под купол, он отрезан от остального мира, в нем нет хаоса, стихийных бедствий, безработицы и преступлений, там царят мир, радость и спокойствие, и балом правит гуманизм и наука, где даже климатические условия находятся под контролем. В EPCOT должны были гармонично сочетаться и природа и промышленность. Это прекрасный модернистский город - утопия.  

    Уолт Дисней приобрел 113 кв.км земель во Флориде, где и планировал разместить первые 20 тысяч человек. EPCOT был городом пешеходов: неэкологичный вид транспорта отправлялся под землю, основным видом транспорта становились те, что передвигались на монорельсах.

    Город имел форму круга и был во многом вдохновлен «городом-садом» Эбенизера Говарда: центр венчал тридцатиэтажный отель, он был был отдан под общественные и коммерческие функции, центр города отделялся от жилой его части зеленым поясом, в котором находились парки, церкви, школы, большое место было отведено под индустриальную лаборатории, где большие американские корпорации могли бы заниматься различными разработкам.

    Masdar. Пост-нефтяной экологический город. Норман Фостер.

    Image title

    Новое время ставит перед нами новые вопросы и новые вызовы. Одним из самых главных вызовов человечеству – это гармоничное развитие без вреда окружающей среде. Одним же из ярких ответов стал многомиллиардный город - будущего лорда Нормана Фостера Masdar, получивший начало в 2006. Располагается экополис в семнадцати километрах от Абу Даби на территории шесть квадратных километров. Планируется, что уже к  2050 году в городе будут проживать 40.000 человек, около полутора тысячи предприятий и организаций развернут здесь масштабную научную работу в сфере экологически чистых технологий.

    Это будет первый в мире город с нулевым количеством выбросов и отходов: весь город будет питаться от возобновляемых источников, потребление энергии на человека будет ниже на 25%, 100% отходов будет утилизироваться.

    Что касается архитектуры, то создатели придумали сбалансированный город: простая прямоугольная планировка, низко этажные дома, плотная застройка, никаких небоскребов, сохранен традиционный для арабских архитектурный облик города-крепости с применением новейших информационных и коммуникационных технологий.

    В городе не будет автомобилей, он создан для пешеходов и велосипедистов. Общественный транспорт будет осуществляться с помощью системы персонального скоростного транспорта и монорельсов.

    Создатели обещают  много зелени, фонтанов, водопадов, каналов – тут будет очень комфортно  жить.

    «Плавучий экополис для климатических беженцев «Lilypad». Венсан Каллебо.

    Image title

    Если современный человек может с легкостью представить себя живущим в городе Диснея или Фостера, то жизнь на плавучем экополисе себе представить сложно. Это совершенно новый образ жизни и мысли. И все же непрекращающиеся предупреждения ученых о глобальном потеплении и возможных катастрофах толкают нас принять факт – города в традиционном понимании скоро исчезнут.

    Этот остров-город  рассчитан на 50 тысяч жителей, площадь его составляет 500 тысяч квадратных метров. Город представляет из себя замкнутую систему, он содержит себя сам: используется энергия из возобновляемых источников энергии, отходы перерабатываются, вода из океана  опресняется. Остров предусматривает территории по плодово-овощные культуры, а так же сады.

    Архитектурный облик города напоминает гигантский цветок: с лагуной в центре, окруженной тремя горами. На “горах” расположатся рабочие места, коммерция и развлечения, а подвесные сады и аквакультурные хозяйства, расположенных ниже ватерлинии будет использоваться для выращивания продовольственных культур и биомассы.

    обсуждение
    Читать по этой теме