• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Chronicle уже рассказывал вам о том, каких великих писателей и знаменитых исследователей космоса обошла стороной Нобелевская премия. Сегодня же мы познакомим вас с известными учеными, которых нобелевские горе-академики умышленно «проморгали».

    Первой на ум приходит история с Дмитрием Менделеевым. Удивительная вещь: при живом Менделееве нобелевский комитет наградил шестерых ученых-химиков, но первооткрывателя периодического закона среди них не было. И если имена Вант-Гоффа и Аррениуса, награжденных в 1901 и 1903 году соответственно, еще и стоят где-то неподалеку от Менделеева, то, например, Адольф Байер явно уступал по значимости русскому ученому. К слову, Адольф Байер был вовсе не тот Байер, что основал компанию, прославившуюся Аспирином, Героином, Полиуретаном и прочими «ништяками».

    Почему же Менделеев не получил Нобелевскую премию? С одной стороны, Менделеев очень осторожно воспринял теорию электролитической диссоциации, «раскручиваемую» тем же Аррениусом. С другой стороны, русский химик доказывал наличие серьезных нефтяных запасов в Каспии. Это доставляло дискомфорт семье Нобелей, которая пыталась поднять цену Бакинской нефти на теме иссякающих запасов (знакомо, не правда ли?). В итоге, нашли подходящую причину, – извините, Дмитрий Иванович, мы не награждаем за открытие, сделанное более, чем 30 лет назад. Пусть это даже и ключевое открытие в химии.

    Image title

    Другая история связана с проявлением дискриминации женщин в науке середины 20 века. В начале 1950-х гг. Розалинд Франклин, исследовательница из Королевского колледжа Лондона, работала над определением структуры ДНК. Она умудрилась получить, по сути, очень четкий рентгеновский снимок молекулы ДНК в виде Икса (в будущем этот снимок получит название «фотография 51» и встанет в ряд величайших научных фотографий). Но вот незадача: коллега Франклин, Морис Уилкинс, случайно показал секретную на тот момент «фотографию 51» ученому из Кембриджа  Джеймсу Уотсону, также работавшему над тайной строения ДНК. Уотсон, не будучи дураком, фотографию запомнил и, вместе со своим коллегой, Френсисом Криком, оперативно додумался до двойной спирали ДНК, замерил ее размеры, расставил по местам знаменитые парочки Аденин-Тимин и Гуанин-Цитозин и voila – главное открытие в истории биологии и медицины готово.

    За это открытие Уотсон и Крик, а вместе в ними и Уилкинс, «спаливший» Розалинду Франклин,  получили в 1962 году Нобелевскую премию. А что сама Франклин? Она к тому времени уже скончалась от рака, за 5 лет так и не дождавшись от Нобелевского комитета премии для женщины, первой в истории человечества сфотографировавшей тайну жизни – спираль ДНК.

    Попала под странные настроения нобелевского комитета и Лиза Мейтнер, одна из первооткрывателей ядерного распада, и единственная немифологическая женщина, в честь которой назван химический элемент - мейтнерий. Мало того, что она Лиза приложила руку к открытию распада ядер урана. Она еще и принципиально отказалась участвовать в американской программе создания ядерной бомбы, за что уже можно было ее номинировать на премию мира. Лучше всего причину невручения Лизе Нобелевской премии объясняет анекдотичная история: докторская диссертация молодой Мейтнер под названием «Проблемы космической физики» была на полном серьезе прочитана одним из журналистов как «Проблемы косметической физики».

    Идем далее. Всех удивляет, как вместо вручения премии мира Махатме Ганди, комитет решил в 1948 году вообще никого не награждать, ввиду «отсутствия достойных кандидатов». Создается ощущение, что по отношению к индусам у нобелевского комитета стоял какой-то таинственный лимит. Шатьендранат Бозе, создатель квантовой статистики, своими фундаментальным трудом подтолкнул многих других ученых на получение премии по физике, а дополнить его теорию смог только Эйнштейн. В честь Бозе названы частицы - бозоны. Но вот с точки зрения шведских академиков, всё это не повод получать Нобелевскую премию.

    С Индией связана и история еще одной нобелевской несправедливости. Британский доктор Рональд Росс получил нобелевскую премию за обнаруженный им во время работы в Индии механизм передачи малярии птицам  от комаров. Причем научностью его труды не отличались: виды комаров у него были описаны в духе «серый комар с точками на крыльях». Одновременно с Россом, настоящую научную работу о малярии провел Джованни Баттиста Грасси, который описал как передается болезнь людям. И оба претендента разделили бы премию, если бы не безосновательные возмущения Росса, которого поддержал сам Роберт Кох, первооткрыватель туберкулезной палочки.

    Существует еще масса примеров о «несправедливо» обделенных знаменитостях: Тесла и Попов - за радио, Лодыгин и Эдисон – за электричество и лампы накаливания, Зворыкин за теории построения изображения и телевидения … Тем не менее, время расставляет все по своим местам, и по-настоящему признанные гении в такой мелочи, как крайне субъективная Нобелевская премия, не нуждаются.

    обсуждение
    Читать по этой теме