• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array

  • Гастрономическая карта столицы здесь и сейчас претерпевает большие качественные изменения. Происходят они во многом благодаря ребятам, которые горят, горят, обожают свое дело и готовы работать 24/7. Только про таких мы рассказываем в chronicle.

    Совершенно случайно мы нашли в городе новое заведение «Ferrum cafe», и оно нам немедленно полюбилось. Дизайн интерьера в стиле стим-панк, демократичные цены, вкусные завтраки, приветливый персонал и хозяева, которые встречают вас на входе и увлекательно рассказывают о своем детище – это то, ради чего стоит ходить в «Ferrum cafe».



    Chronicle: Ирина, Айтбек, расскажите о том, как родилась идея открыть кафе, почему именно общепит?

    Ирина: Мы уже 10 лет в IT сфере, у нас IT холдинг, но уже давно мы хотели заняться чем-то еще, чем-то другим, новым. Идея долго созревала и в какой-то момент практически на спор мы просто взяли и реализовали ее.

    Айтбек: Началось все года три назад, когда мы начали мечтать и разрабатывать бизнес-план. В начале была идея открыть шоколадницу, развивать эту сферу в городе. 

    Chronicle: Вы сейчас совмещаете работу над кафе с основной работой?

    Ирина: Да

    Chronicle: Это, должно быть, сложно?

    Ирина: Немного, но, знаете, нам безумно интересно! Когда приходишь сюда и видишь гостей, слышишь гул, со всеми поздороваешься и поговоришь, тут-то и открывается второе дыхание.

    Chronicle: Как «Ferrum» встроился в имеющуюся структуру общепита в городе? Вы решили следовать трендам или что-то изменить, привнести свое?

    Ирина: Нам бы хотелось что-то изменить. Многие заведения в городе они тривиальные, все очень похожи друг на друга. Отсюда, к слову, и дизайн интерьера – Жюль Верн, научные фантазии, путешествия, элементы стим-панка, дизель-панка. Особенно важен для нас личностный подход к нашим гостям: мы всегда к ним подходим, говорим, показываем все и рассказываем, принимаем все пожелания и комментарии.

    Айтбек: А еще мы хотели сделать демократичное место, где отсутствует какой-либо пафос, куда люди могли бы себе позволить приходить каждый день и чтобы это “не било по карману”.

    Ирина: Да, то есть мы выбрали европейский подход – хозяин сам встречает своих гостей. Еще хочу сказать, что в нашем городе сложно найти заведение, которое открывалось бы на завтрак, а мы открываемся в 8 утра.

    Айтбек: Это же целая проблема взять кофе с собой на работу.

    Chronicle: Давайте поговорим о выбранном вами месте – почему именно Highvill, как долго вы искали подходящее помещение?

    Ирина: Мы искали помещение очень долго. Изначально хотелось открыться в деловом центре, но не случилось, и как-то совершенно случайно Айтбек нашел вот это место. Мы влюбились в него с первого взгляда.

    Айтбек: Точно – здесь тогда были высокие потолки, все было в светлых тонах. Важно сказать, что нам очень повезло с хозяином помещения – он очень живо отреагировал и вопросы решались просто молниеносно.

    Ирина: Еще он всегда идет нам навстречу и даже помогает в некоторых вопросах.

    Chronicle: Это большая удача. Расскажите о ваших необычных решениях в дизайне.

    Ирина: Идея была наша, а воплощала ее Ксения Мельчук. Мы постоянно что-то меняли, привносили новые идеи, она за нами иногда не успевала! Но спасибо Ксении - она проявила терпение и приложила очень много усилий, нам с ней очень повезло.

    Айтбек: Да, это наша главная черта – мы фанаты своего дела, мы настолько «горим» своим делом, что можем не есть, не спать и работать нон-стоп, поэтому нам важно работать с такими же идейными людьми.

    Chronicle: А как вы остановились на стим-панке? Были ли другие идеи?

    Ирина: Вообще первоначальная идея очень сильно отличалась от того, что сейчас мы видим здесь: нам хотелось уютную семейную кофейню европейского образца. Но помещение внесло свои коррективы – оно не подходило под концепцию, и так мало-помалу начал вырисовываться стим-панк.

    Chronicle: Поговорим о самом важном о кухне: кто вам ее ставил, как разрабатывалось меню?

    Ирина: Меню на сегодняшний день все еще не сформировано до конца, оно в тестовом режиме. Вообще, это в основном европейская кухня, которую дополняют блюда кухонь разных стран, что резонирует с выбранным стилем в интерьере – путешествия. Например, мы подаем блюдо «кумпир». Его гости едят в самой Турции, и когда они пробуют его у нас, то у них возникают особенные приятные ассоциации. Словом, наша кухня – это место творчества и постоянной работы. Например, сейчас мы работаем над детским меню, это исключительно важная составляющая и достаточно сложная – еда должна быть и полезная, и подана красиво, чтобы ребенок поел. Они же ничего не едят!

    Айтбек: Я очень люблю путешествовать и готовить, поэтому находясь заграницей постоянно изучаю новые блюда и кухни мира, после возвращения на родину, очень не хватало многих интересных блюд, таких как яйца Бенедикт, которые мы с друзьями с радостью уплетали каждый день на завтрак; хумус, который мы ели каждое воскресенье с друзьями. Всего этого нет в Астане, а так приятно наслаждаясь этими блюдами погружаться в воспоминания или мечты о грядущих путешествиях.

    Chronicle: А шеф у вас не местный?

    Ирина: Нет, он с Украины.

    Chronicle: Каким блюдом вы особенно гордитесь?

    Ирина: Мы очень любим мясо, которое готовят наши ребята: баранья рулька, стейки. Еще у нас потрясающие завтраки. Например, мы подаем яйца бенедикт с кониной, которые в городе нигде не поешь. Гости хвалят тёплые салаты и наши нетрадиционные блюда, такие как мексиканские креветки в беконе или пасту с кониной.

    Chronicle: Звучит очень аппетитно. Ирина, Феррум кафе – это эклектика, хорошая сейчас, ничего не хромает:  кофе вкусный и креветки тоже. Вы не опасаетесь того, что со временем  что-то начнет выпадать из вашего поля зрения, где-то начнет ухудшаться качество, поскольку вы не специализируетесь на чем-то одном, а на всем сразу?

    Ирина: Я думаю, что нам удастся всегда удерживать качество на высоком уровне, потому что мы крайне щепетильны, и создали отличную команду, которая горит и обожает свое дело. Более того, мы планируем удерживать ценник таким же доступным как сейчас.

    Chronicle: Отличный план. У вас здесь столько интересных вещей, на них можно смотреть часы напролет, но мне особенно нравится ваша печатная машинка. Расскажите, пожалуйста, о ней.

    Евгений: Мы любим вещи с историей, а у этой машинки история особенная. В Одессе во времена советов было совершено крупное ограбление банка, после которой, к слову, система банковской безопасности была полностью пересмотрена. Так вот главой преступной банды оказался главный бухгалтер, а эта машинка принадлежала ему. Она долгое время была под арестом в качестве вещдока, потом ее продали с аукциона, она много поездила по миру, нам она досталась на аукционе в штатах. А сегодня  детки печатают на ней и спрашивают, что это за компьютер без монитора.

    Chronicle: Очаровательная история. Стартовой капитал – это самый большой вопрос для начинающего предпринимателя. Расскажите о своем.

    Ирина: Источников у нас много  - это и личный накопленный капитал, это и знакомые, и инвесторы. Особенно нам помог инвестор из России не только финансово, но и как человек с опытом он помогал с нормативами, регламентами и кухней.

    Chronicle: Кто ваша целевая аудитория?

    Ирина: Это такие же люди как мы, не искушенные ценители какой-то высокой кухни, а те, кто предпочитает вкусно поесть и провести хорошо время с семьей и друзьями.

    Chronicle: А сколько людей у вас в команде?

    Ирина: Основных “игроков, двигателей” четверо – это Я, Айтбек, Георгий и Евгений, но есть еще много людей, которые нам помогают, критикуют. Мы, знаете, вообще любим конструктивную критику.

    Chronicle: Ирина, насколько это долгосрочный проект? Вы бы хотели, чтобы оно со временем стало частью легенды города или это что-то краткосрочное?

    Ирина: Мы вкладываем душу в наше кафе, и нам бы очень хотелось, чтобы «Ferrum» прожил долго, есть в планах даже развивать франшизу.



    Исследуйте новое с Ferrum Cafe.

    Адрес: ЖК Хайвил Е1-2

    Страница в facebook.  

    Фотогрфии: Жансая Толеухан

    обсуждение
    Читать по этой теме