• Город
  • Люди
  • Еда
  • Культура
  • Путешествия
  • Наука и технологии
  • Колонки
  • Показаны результаты для: Array


  • Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(../inc/globals.php): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Warning: include(): Failed opening '../inc/globals.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php55/usr/share/pear:/opt/alt/php55/usr/share/php') in /var/www/vhosts/v-94035.webspace/www/chronicle.kz/certainBlog/index.php on line 408

    Строительство хорошего социального жилья – это искусство. Что-то всегда идет не так. Один из самых драматичных кейсов – это жилой массив Прюитт-Айгоу в Сент-Луисе, Миссури, США.

    По проекту Ямасаки Минору (архитектор башен-близнецов), который был несколько искажен городскими властями в пользу удешевления, был возведен микрорайон из 30 одиннадцати этажных домов стоимостью 36 миллионов долларов. Поскольку Ямасаки Минору был последователем Ле Корбузье, он, разумеется, воспел в Прюитт-Айгоу функционализм. Микрорайон был воплощением главной мысли модернистской архитектуры – человеческая жизнь проектируется, хороший дизайн рождает хороших людей.

    Image title

    Массив был запущен в 1954 году. Сначала все шло хорошо: пышный запуск, триумф социального жилищного строительства, который вещали по телевизору, вдруг радужные перспективы для бедняков, 2870 маленьких, но чистых, опрятных и оборудованных квартир для вчерашних жителей натуральных трущоб. Эксперимент, казалось, удался. Люди должны были жить здесь мирно и счастливо. В Прюитт-Айгоу должны были процветать братство, гармония и социальной порядок.

    Image title

    Но район молниеносно маргинализировался и все закончилось объявлением района зоной бедствия и последующим сносом уже в 1970. За эти 20 лет микрорайон пережил отмену сегрегации, отток более или менее благополучных семей в другие районы и тотальную криминализацию – туда даже полиция не приезжала на вызовы. «Новая архитектура» умерла в Сент-Луисе, Миссури, 15 июня 1972 г. в 3:32 пополудни» - так описал событие Чарльз Дженкс

    Этот пример важно изучать всем, кто занимается социальным жильем. Кто-то винит модернистов и их любовь к функционализму, рационализму и подавляющую архитектуру, в которой нет места живому человеку. Кто-то социальную политику государства, кто-то связывает провал с экономическими предпосылками.


    Виннипег, Канада. Это трехэтажные модульные дома на 25 квартир. Автор проекта бюро 5468796 Architecture. Комплекс расположен в одном из самых социально неблагополучных районов во всей стране. Проект был призван повлиять положительно на среду. В нем было учтено все необходимое: окна выходили в общий дворик, чтобы жильцы могли видеть, кто и чем занят во дворе, изобретательный дизайн, много окон – много света, общие пространства организованы таким образом, чтобы стимулировать добрососедство и порядок.

    Image title

    В январе этого года в The Guardian появляется статья Раджи Муссаи под заголовком: “Преступность в сообществе: когда что-то не так с дизайнерским социальным жильем”. В ней автор написала, что приехав в Виннипег написать о примере успешного строительства социального жилья, она увидела район в упадочном состоянии. Безмятежность была ложной, внешняя эстетичность ничем большим. Районом властвует мусор, жители жалуются, что квартиры тесные и неприспособленные для нормальной жизни, а дворик, где предполагалось, что люди будут устраивать бербекью-пати по выходным с пивом и музыкой, люди на самом деле употребляют наркотики и алкоголь. В общем-то, кооператив не совершил никакой революции в районе, а стал его органичной частью, среда его поглотила полностью. Во многом автор обвинила архитекторов в этом, сказав, что не изучен контекст и людям дали не то, чего они хотели.

    Image title

    На новость отреагировала местная газета. Автор в своей статье пишет, что в гардиан перегибают палку, и что не все так плохо, а во дворике можно увидеть, как резвятся дети. Еще он говорит, что архитектура, разумеется, может влиять на наше поведение, в некотором смысле манипулировать нами, но возлагать всю ответственность за упадок только на архитектуру значило бы игнорировать социо-культурные и многие другие факторы.

    А сами архитекторы попытались защититься и опубликовали свой ответ. В нем говорится, что они изучали район в течение 2 лет и выпады в их адрес безосновательны.

    Как показывает практика, самое главное это помнить, что построить массив социального жилья подальше от большого города, не разбавив его ни общественными, ни коммерческими зданиями – это изоляция, отчуждение, которые точно приведут к деградации района. Инклюзивность, нормальная интеграция – вот они цели нормальной социальной политики. 

    Посмотрим на  современное социальное жилье в разных странах.

    Франция

    Image title


    Image title

    Великобритания


    Image titleImage title

    Испания


    Image titleImage title

    Испания

    Image title

    Image title

    Франция

    Image title

    Image title

    Image title

    Словакия

    Image title

    Image title


    обсуждение
    Читать по этой теме